女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。30歳女性のすーと申します。
わたしは、16歳頃に左胸のしこりに気が付き、細胞をとる検査をし乳腺線維腺腫と診断されました。右も同時に検査をし小さいしこりも含めると合計5.6個あります。
それからは年に1度検査を受けていました。
20歳を過ぎるころから検査へ行かなくなりましたが、27歳の時に左胸の痛みがきになり超音波検査をしました。結果は特に異常なし。胸の痛みはよくあることなので気にしなくていいと言われました。
ところが、平成28年2/25~28まで、左胸からの血性乳頭分泌がありました。
伴倉庫を貼っていないと服が汚れてしまうような出血でしたので、すぐに病院へいきました。
腫瘍マーカー、超音波、マンモグラフィーは異常なし。
乳腺線維腺腫の細胞についても念のため検査しましょうということで、細胞診をしました。こちらも異常なしでした。
「なにか悪さをするたとえば乳がんだったりすれば、また必ず出血があるはずなので来てください」と医師に言われてその時は終わりました。
その後、
3/28、4/23に、微量の1滴程度が下着に付くような出血がありました。
3/28の出血以降に病院へ電話をし、受診した方がいいか確認したところ、「出血が続くようなら受診をしてください」といわれました。
その約1カ月後に出血があったのでやはり受診はした方がいいと思いますが、また同じ検査をするだけになるのでしょうか。
インターネットで調べていると、「乳管造影」という検査が出てきますが、今通っている病院からはこの検査について打診されたことはありません。
血性乳頭分泌がある場合には乳管造影をした方がいいという情報もありますが、今の病院でできない場合はセカンドオピニオンというかたちであっても検査をした方がよいのでしょうか。
年齢的に乳がんの心配はそこまでないと医師はおっしゃいましたが、やはり不安が大きいです。
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0すーさんご質問ありがとうございます。
血性分泌があるとのこと、ご心配ですね。
血性分泌が見られた場合、まずは画像検査に加えて分泌液細胞診などを行ないます。
乳管内腫瘍が疑われる場合には乳管内の腫瘍が良性か悪性かを見極めるため乳管を調べる検査に進む場合があります。
持続的な分泌が続くようなら、乳管造影の検査に進む場合が多いようです。
すーさんの場合、血性分泌が極微量で回数が少ないため経過観察となっているのかもしれませんね。
乳管造影は、乳頭の分泌物のある穴から造影剤を細い注射針で注入してマンモグラフィ撮影を行う方法です。
乳管の中にポリープ状の腫瘍や乳管の壁に異常がある場合はその部分を映す検査ですが
現在では乳頭からの分泌があっても、必ずしも行う検査ではありません。
その理由は、超音波検査の画像の精度が上がり、ある程度乳管内の状態を超音波検査でも確認できること。
MRI検査なども同様に情報が取れること。
また腫瘍の存在が疑わしく他の検査ではその腫瘍の組織サンプルなどをとることが難しい場合など、乳管内視鏡という検査を行います。
すーさんの症状に対してこれらの検査が必要かどうか、もう一度出血を起こしている原因を確認するためにも
ぜひ主治医に質問をしてみて下さい。
質問をされて、現在の疑問点をクリアにされることをお勧めします。
そこで納得のできる説明がなかった場合にセカンドオピニオンを検討されるという流れがスムーズかと思います。
ご不安もあるかと思いますが、また何かご不明な点がありましたらご質問下さい。
役に立った! 0左乳房が陥凹、分泌物たまって、2年前に一回分泌物の検査をした結果が何もなかった。先週、同じやり方で検査結果が異常を認めた。検査の結論からいうと、グラスⅣのところで、その日、左の1つ乳管に造影剤を入れました。結果が乳腺にきれいに入って、問題がないと先生に判断されました。
一方、私両方乳房から透明なちちがでます。1つの乳管の造影で問題がないといわれると、分泌物の異常を否定して、どうも心配します。後半年後の検査。
心配してます・・・
役に立った! 0愛様、ご質問ありがとうございます。
分泌物の細胞診の結果、クラス4であったとうことでご不安なお気持ちお察し致します。
細胞診でクラス4(悪性の疑い)に対して、(一つの乳管の)乳管造影では病変は認められなかったということですが、他の画像検査(マンモグラフィやエコー等)でのご指摘はありますか?
エコー検査で分泌物の原因となる腫瘤が写る場合もありますし、初期の乳癌で分泌物の症状を起こし、石灰化を作るタイプの乳癌がマンモグラフィで見つかる場合もあります。
画像を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、乳管造影のみで診断は出来ませんので、次回の診察時に主治医の先生によく確認し、今後の方針についてよくご相談されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0