女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして
生理後半辺りから左胸に痛みというよりモヤモヤに近い違和感・不快感があり、3週間ほど違和感・不快感が続いています。
生理後半辺りでは左胸の左側の際あたりが痛みに近いモヤモヤがあり、排卵前後では乳首の下あたりに不快感があり、今は胸の9時~6時あたりに不快感があるという状況です。
指でクルクルと触ってみて痛む所はありません。
約7年前から乳首をギュッと摘むと乳白色の分泌物が少し出るのですが、乳腺科を受診した際は問題ないとのことでした。
不快感がある時やモヤモヤする時に分泌物を出すと不快感が少しだけ緩和される気がして出していました。
今年6月に市の乳がん検診(エコー)を受け、左胸に嚢胞、右胸にしこりの疑いがあり要精密検査とのことで7月初旬と8月下旬にエコーを受けましたが右胸のしこりは大きくなっていないので良性の腫瘍だろうと言われました。
また12月頃にエコーを受ける予定なのですが、診てもらった方がいいのでしょうか?
今までに胸が1~2日モヤモヤすることがあってもこんなに長く続くことはなかったので不安です…
役に立った! 0金木犀様、こんにちは。
左胸に違和感・不快感があるとのことですね。
乳腺は女性ホルモンの影響をとても受けやすいので、ホルモンバランスの変化(生理周期、年代の変化、ストレスなど)により乳腺が浮腫んだような状態になると、一時的に痛みや違和感などの症状が強く現れます。また、ホルモンの影響や嚢胞が原因で多少の分泌物(透明、白色、黄色など)がみられることがあります。
6~8月に検査を受けられて左胸は嚢胞の指摘ということなので、しばらく様子を見ていただいても問題ないかと思いますが、症状が長く続いたり今の状態がご不安であれば、次回の12月まで待たずに受診していただきご相談されることをお勧めいたします。
お大事になさってください。
役に立った! 0中村さん、丁寧な回答をありがとうございます。
様子見でも問題なさそうとのことで緊急性がないことに少し安心しました。
投稿後もしばらく違和感と不快感が続いていましたが、生理3~4日前から生理3日目辺りは違和感と不快感は消えていました。
現在生理5日目ですが、昨日からまた違和感が出てきています。
長く続く場合は受診を…とのことですが、具体的にはどのくらいの日数と考えたらいいでしょうか?
役に立った! 0金木犀様、こんにちは。
症状が生理周期によるものでしたら生理後徐々におさまってくるかと思いますが、年代の変化などによるホルモンバランスの影響によるものですと、数か月単位で続く場合もあります。次回12月に受診予定であればそれまで様子を見ていただいても問題ないかと思いますが、違和感の他、痛みがどんどん強くなったりしこりが触れるなどありましたらお早めにご受診くださいね。
役に立った! 0