女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
シコリを見つけ生検をしたら良性の葉状腫瘍と言われ 紹介された病院で1ヶ月前に全身麻酔で摘出手術をうけました。
ドレーンはつけず4日で退院。2週間後 病理検査結果を聞きに行ったら繊維腺腫とのこと。
ネットで葉状腫瘍の手術を調べると1〜1.5センチマージンを取るとかいてありましたが、私の場合は2ミリとのこと。繊維腺腫だったから良かったが葉状腫瘍だったら再手術になったのでは?と不安になりました。
その時のエコーで液体が溜まり注射器で抜きましたが 次回の受診が半年後。シコリがあった場所を触るとシコリのように硬くなっていて 液体なのか 術後にできるものなのか心配になり質問させていただきました。
役に立った! 0りえさま、こんにちは。
摘出手術を受けられたとのことで大変でしたね。
術後の乳腺の状態は、部位や切除範囲などにもより皆様さまざまです。
硬くふれたり、ひきつれ感が強かったりと個人差が大きくみられますので、もし次回受診日までに違和感が拭えずご心配なようでしたら念のため早めの受診が必要かどうかを含め、施設に問合せをされることをお勧めします。
切除マージンに関してですが、確かに日本乳癌学会の診療ガイドラインでは切除断端陽性の場合に再発リスクが高くなるため、部分切除の際には腫瘍辺縁から少なくとも1㎝の正常組織まで含めることを勧めています。
しかし、悪性葉状腫瘍では断端陽性が再発リスクを上昇させる一方で、良性および境界病変では関連がないともされています。
葉状腫瘍に限らずそのほかの乳癌手術の際も同様ですが、厳密な切除マージンは切除後の組織を詳しく調べて分かることなので、初回手術後に悪性度やその他再発リスク因子を考慮したうえで追加切除を行う場合もあります。
切除範囲は、年齢・腫瘍サイズ・位置を含めたそのほか様々な要因を考慮し決定されますので、ご不安な点は主治医に確認されると安心できるかと思います。
役に立った! 0