女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めて質問させていただきます。私は12年前より、乳腺膿疱で経過観察しています。先日年一回の定期検査でマンモグラフィー超音波とも問題はなかったのですが、何か気になることはないかとたずねられて左の乳頭のかさぶたが治らず気になることを告げると細胞診をしていただきました。皮膚がんの一種でもあるようなことをおっしゃったのでパジェット病を疑っているのだと思うのですが、単なる皮膚疾患ということはありませんか?私は陥没乳頭でこの2月に入浴中に爪で引っ掻いてしまい、テルモゾールをぬりました。何日かかっても治らず放っておくと、かさぶたになりそのままです。何か該当するような皮膚疾患がありましたら教えてください。熱も腫れもありません。
役に立った! 0猫さまこんにちは。
乳腺のう胞で経過観察されており、前回のマンモグラフィーと超音波では異常なしだったのですね。
乳頭は他のからだの部分と違い皮膚がとてもデリケートな部分ですので痒みや掻いたことによる乳頭部のただれ分泌物などがよくみられます。
またアトピー性皮膚炎の方では、乳頭や乳輪部の痒みや分泌物、かさぶた等はよく見られる症状です。
アトピー体質でなくても、乳頭や乳輪は生理の前に女性ホルモンの働きでかゆくなることがあり、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
まれに湿疹やただれを症状とする乳癌などもありますが、猫さまは定期的に経過観察されていらっしゃるので心配ないかと思われます。
今回お手持ちの軟膏を使用されておりますが、軟膏によっては使用するとかえって悪化してしまったり、治りにくくなることもありますので今後はご自身で判断せず医師に処方された塗り薬を使用されて下さい。
検査結果がでるまで、大変ご心配かとは思いますが、あまり悪い方向に考えすぎず結果をお待ちになってくださいね。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。検査結果がでて、鈴木先生と同じ診断で皮膚疾患が濃厚とのことでした。来週皮膚科に参ります。ありがとうございました。
役に立った! 0再び質問をさせていただきます。先日乳房パジェットの疑いで乳腺外科でマンモグラフィー超音波それから擦過組織検査をした結果パジェット病特有のかたちの組織も見られないので乳腺的な心配はないので皮膚科にいくようにいわれました。皮膚科にいくとカメラのようなもので拡大して診察していただきました。先生は皮膚炎よりはパジェット病をやはり疑っていらっしゃるようで、アレルギー検査としばらく様子を見るためのネルゾナを処方してくださいました。10日後に病院へいくのですが乳腺外科でわからず皮膚科で判明することはあるのですか?また、この薬で治らない場合組織検査になるのですが今度は擦過組織検査ではなく皮膚の一部を削りとり検査に出すと思うのですが、簡単な手術のようなものですか?麻酔をかけて行うのでしょうか?次回病院に行った際いきなり、細胞をとることはあり得ますか?色々質問して申し訳ありません。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2016/07/01(金) 19:20 [No.1317]この投稿は削除されました
こんにちは。
皮膚科に受診され外用薬で経過を見られるとの事ですね。
パジェット病は乳頭にとどまるものから乳房内に広範囲に進展するものまでさまざまで、乳頭周囲にとどまっているタイプは画像として捉えられないこともあるようです。その場合は組織検査やMRIが有効とされています。
ご質問に関してですが、申し訳ありませんがこちらでは皮膚科での検査や処置につい
てお答えする事が難しいです。
現在かかられている皮膚科の主治医にご相談されて下さい。
役に立った! 0私は今中3です。
中2になってから突然左の乳頭に黄色いカサブタのようなものができました。
妊娠などしてないのになぜできるのでしょうか?どうやって取ればいいんでしょうか?
役に立った! 0ひな様こんにちは。
乳頭に黄色いかさぶたのようなものができているのですね。
こちらで拝見していませんので一般的なお話になりますが、乳頭部は他の身体の部分と違いとてもデリケートです。
季節の変わり目や乾燥時期、ホルモンバランスの変化やアレルギーの影響でも乳頭に何らかの症状がでやすかったりします。
もしかすると寝ている時に無意識に掻いてしまって出来た傷がかさぶたになっていたり、または乳頭部からの黄色い分泌物が固まってかさぶたのように付着しているのかもしれません。
乳頭を摘まんでみて分泌液は出ませんか?出る場合は乳腺科へ受診されて下さい。
特に出ない場合は乳頭部を清潔に保ち、保湿を心がけてください。
保護には清潔なガーゼやおりものシートがお勧めです。
保湿で改善されない場合は、皮膚科へ受診されて下さいね。
役に立った! 0