女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
毎年受けている乳腺クリニックにて
マンモは異常なし。エコーにて、しこり有り(七ミリ、厚さ5ミリ)
細胞診で線維腺腫。不安なので生検をお願いしたところしてもらえず、半年の経過と言われました。
不安の為、近くで乳腺科で生検をしてもらえる別のクリニックを見つけ(画像もっていかず)
バネ生検をしてもらい、線維腺腫。
8月に自分で検査で触ったら、しこりが増えている?に感じ不安になり、どちらの乳腺に行くか迷いましたが
毎年通ってる乳腺クリニック(最初に細胞診した所)に8月線維腺腫の経過観察としこりが増えてないかの確認に毎年受けている乳腺クリニックに受診しました。
そしたら、以前細胞診をしたしこりが原形がとどまってなくボヤケていると言われました。
生検したほうが。。みたいな感じになったので
その時別のクリニックでバネ生検をしたことを伝えました。
それで、先生から生検すると形が変わるから納得みたいなことを言われ、半年後の経過観察になったのですが、心配で聞きたいのは
バネ生検(③針)をすると(しこりは当初、7ミリ✕5ミリ)でしこりの形は変わってしまった可能性はありますか?
生検をして線維腺腫と言われたからだいじょうぶだと思いたいが、もしかしたら生検の影響で変形じゃなかったら?と思うと心配になりました。
参考にご意見、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ララ様こんにちは。
先ず、生検はしこりの部位に針を刺しバネ仕掛けでしこりの一部の組織を切り取る検査の為、しこりの形が変わる事が有ります。
それから、一般的に乳腺の診断は生検の結果を以って確定診断となりますので、診断通りの結果で問題ないと思います。
主治医の指示通り、半年後にご受診ください。
その前に、新たな症状(しこりが大きくなってきた、乳頭から分泌物が見られる等)が現れた場合は早めにご受診ください。
役に立った! 0