女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。二人出産しましたが、母乳がでなくて授乳期間は短いです。
一番最後の授乳期間からまもなく5年になります。
昨年11月に乳ガン検診を受けました。「超音波」
今年4月に脇あたりの乳腺の痛みがあり、違う病院(乳腺外科もある個人病院)にかかり、視診、触診、超音波をしましたが問題ないと言われました。
右利きで肩凝りもあります。もともと右のおっぱいが、垢もつまりやすく、痛みがだいたい出るのが右胸で、一週間ほど前に乳輪から乳首にかけ強く押したら、ティッシュについて色がわからない位少量の、じんわ-り出てきました。気になり、絞ることが癖になったのもあり、右胸が痛いです。すぐに出なくなりました。
胸骨に近い乳腺の筋のような場所も痛く、生理もストレスがあり、いつも30日周期ですが、5日は遅れています。
乳ガンの可能性ありますでしょうか?
乳首が少し痛いのと、乳房を押すと痛い場所があります。
頭から離れず、ずっと気持ちが沈んでいます。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
乳頭からの分泌や、乳房のお痛みがご心配とのことですね。
最近ではメディアの影響もあり、乳癌に対するご心配が頭から離れませんよね。でも、どうぞご安心下さい。昨年11月、今年4月に検査をされて異常なしとの事ですから、現段階での乳癌の可能性はないでしょう。
乳腺は常に同じコンディションではありません。ホルモンバランスの影響で、正常範囲内でも多少むくんだり、厚みが増したりと若干の変化を繰り返しています。もちろん全体が均一に変化するとは限らず、部分的に変化がみられることもよくあります。その際には痛みや違和感を感じやすいですし、分泌物などもみられます。乳頭はあまり頻繁に強く押し過ぎると、傷がつき逆に炎症などを起こす可能性があるので、月に一度程度痛みの感じない程度にしましょう。
残念ながら、全ての女性に乳癌になる可能性はあり、それを0にすることは無理ですが、定期的な検診(自覚症状がある場合は診察)と自己触診によって、万が一の場合に早期発見へとつながります。どうぞ今後もストレスにならない範囲でご自身の乳房に関心を持ち続けてくださいね。
役に立った! 0