女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
お世話になります。
1か月前から左乳房の左上部から乳首の横を通り乳房の下まで、細い針金10CMが入っているような、つるようなしこりもあり、乳腺専門外科を受診。
一週間前にに3Dマンモ、エコーを行ったところ、結果針金のようなしこりはリンパ管炎で問題ないが、その奥の方に石灰化、エコーで血管が密集しているところが見える、初期の乳がんです。
切除すれば治ります。
と言われました。
その翌日造影MRIを取り、昨日結果を聞きに行ったら、癌の所見は見られないから念のため6か月後にまた来てください、と。
こんなことはありますか?癌だと断定されていたため、見落とされているのではという不安があります。
生検をやってくれと言いましたが、必要ないですと却下。
グレーの場合は組織診断と聞きますが、エコーマンモがクロでMRIがシロの場合はグレーにはならないのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
エコー、マンモは技師さんが行ってくださり、 診察室にエコー画像、マンモ画像が送られてくるらしく、エコーを技師さんがやっている最中に先生がエコー室に入って来られ、癌があるらしき患部を押さえて「マンモ見た。ここだな、君ここのエコー詳しく撮って」と指示されて帰っていきました。
他のクリニックで再びマンモエコーをやっていただいた方がよいですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
一度乳癌だとはっきり言われたのにすぐにやっぱり違いました、では確かに不安が消えませんよね。
乳腺にみられる病変には、乳癌(悪性)でも色々な種類がありますし、良性のものでも様々な種類があります。もちろん画像検査でも見え方が全く異なってきます。マンモグラフィで診断をつけやすいもの、エコーで診断をつけやすいもの、このどちらでも診断をつけにくくMRIを参考にしたり組織診断で診断をつけるものなど、様々です。今回のように、マンモグラフィ・エコーがグレーでも、MRIの結果が合致性のあるシロならば、経過観察になる例もあります。
お話しだけでは、病状の詳しいことは分かりませんが、主治医の対応に不安を感じられるのはごもっともだと思います。
一般的に癌の告知をするのは、もし事前に可能性を含めたお話しはあったとしても、確定診断(組織診断で癌組織が認められた場合)がついてからです。
今後もご不安が消えないようでしたら、他の専門医を受診されるのも一つの方法かと思いますが、その際には現在までの経緯が分かり、不安点がしっかり解消されるように紹介状や画像を持参される事をお勧めします。
役に立った! 0早々のご返信ありがとうございます。実は御医院で今一度見ていただこうと思いましたが、予約が先でしか取れなくて、他の病院で診ていただくことになりました。今、紹介状、エコーマンモの画像、MRIを取り寄せています。
橋山様が仰るように私が不安になったのは主治医の対応なのかもしれません。
エコーマンモの時も画像の説明がほとんどなく、いきなりの癌告知で100%直ると言われたって根拠を教えていただきたかったです。
MRIも、エコーやマンモで怪しいと思っていた影がどういう風にMRIで映っていたから大丈夫なのだと説明くだされば納得したのかもしれません。
私の希望を聞いて怪しいところを生検してくだされば、納得いったのです。
無事なら笑い話にすらなっていた話です。
でも、実際は生検は何も出るはずないからやらない。
エコーや、マンモで映っていたのはじゃあなんだったのですか?と聞いても分からない。けれどMRIで大丈夫なんだから大丈夫だと言われました。
忙しいのは分かります。毎年有名人が乳がんになり、その度に患者が増え、、という感じなのでしょう。でも、9年くらいかかっていた、信頼していた主治医だっただけに対応は納得できません。
丁寧なご対応をありがとうございました。
役に立った! 0先生、お世話になります。
今日紹介状をもとの病院から取り寄せ、マンモエコー造影mriの画像を持って他の乳腺外科専門病院に行きました。
先生が直接エコーしてくださったのですが、診断書に書いてあった「五時の方向の腫瘍らしきもの」は 存在せず、しいて言えばこれかな?と思わせるものが三時の方向にあるとのことでした。
癌を思わせる所見はありません。乳腺症の所見は三時の方向にあります。せっかく来ていただき、エコーだけで不安ならそれに針を刺しますが・・個人的には6か月後の検診でよいかと思います。と言われ、エコーだけしていただいて戻ってきました。
これを信じて6か月後で良いのでしょうか。何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0先日の回答を参考にしていただき、ありがとうございます。
新たな先生の説明や、これまでの経緯をメールで拝見する範囲では、私も個人的には6ヶ月後の経過観察でよいのではないかと感じます。
悪性の可能性が少しでも考えられるのであれば、針検査の必要性を医師の方から提示してきますので、先生がおっしゃるように、現段階では乳癌のご心配はないのだと思います。
乳腺症などでは、わずかな変化を見ていくことが重要な場合もありますので、今後も経過観察の時期をしっかり守ってご受診下さいね。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (36歳/女性)投稿日:2018/01/29(月) 04:30 [No.4696]この投稿は削除されました