女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
右乳房浸潤性入管癌で来週全摘手術を受けます。しこりは1.8センチで温存可能でしたが、高齢で4年前に左乳房浸潤性入管癌で全摘手術を受け、現在、ホルモン治療中の母の面倒を見なければならないこと、仕事のことを考えて、放射線治療を避けるため、全摘を選択しました。病理診断の結果、HEA2:3+、Ki67:50%程度の
ため、術後、抗HEA2治療を行う必要があり、抗がん剤と併用することで効果が上がるとの説明がありました。抗がん剤の副作用が心配です。母の面倒、仕事を続けるために抗がん剤との併用をしない場合は、効果はかなり下がるのでしょうか?
役に立った! 0みえ様こんにちは。
HER2が陽性の術後の場合、現時点では抗HER2治療+抗がん剤治療を強く勧められています。
副作用としては、アレルギー反応、悪心、嘔吐、脱毛、全身倦怠感等が有ります。
副作用も心配かと思いますが、手術の予後を考えると併用した治療をお勧め致します。
お母様の事、ご自身の事大変な事と思いますが、主治医とご納得いくまで疑問に思う事や治療についても是非お話してみて下さい。
お大事になさって下さいね。
役に立った! 0回答をいただきありがとうございます。再発防止のためには、抗がん剤との併用が有効だと理解しているのですが、抗がん剤の副作用、職場の理解が得られるか、不安なことばかりです。副作用が酷い時は中止したり、延期することもできるのでしょうか?
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2016/09/01(木) 15:55 [No.1562]この投稿は削除されました
みえ様こんにちは。
抗がん剤の副作用が出てあまりにもひどい場合は、抗がん剤の投与方法を変更したり中止したりする事も可能です。
副作用が出たら、先ず主治医に詳しく説明し、その対処法を聞いて下さい。
主治医は、必要に応じてお薬の処方もしてくれます。
出来れば、抗がん剤の投与が開始したら、体調の変化や副作用の状況をメモにしておくと良いと思います。
後は、抗がん剤の投与が始まる前に、職場にはある程度今の病状や起こりうる副作用等もお話されておくと良いかと思います。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0