女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
中1女子です。
今、右胸が痛みます。ズキズキと痛みます。ずっといたいわけではなく、30秒ごとぐらいに痛いです。今、風邪気味なのですが関係ありますか?
回答お願いします!
役に立った! 0みつきさんこんにちは。
右胸にあるお痛みについてのご相談ですね。
乳腺はホルモンバランスの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因でお胸に痛みが出やすかったりします。
また乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこりなども考えられますが、ほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。
風邪気味との事ですが、咳はしていないですか?
乳腺以外の胸の痛みの原因としては、いくつかあり咳が続くと肋骨を痛めたり、肋骨の周りが痛くなったりすることがあります。
少し様子を見ていただいて症状が悪くなるようでしたら親御さんに相談していただい
て医療機関へ受診されて下さい。
また何かありましたらお気軽にご相談下さい。
役に立った! 0左胸の下辺りが痛みます。しこりがあるか確認するときに触ると特に痛みますが、痩せているため骨なのかしこりがあるのかよく分かりません。コロコロとしたものがあるような気もするのですが。特に排卵後に痛みが増す気がします。排卵後も右胸は痛みは感じません。現在3歳の子供が居て9ヶ月ほど授乳していました。回答お願い致します。
役に立った! 0みゆき様、ご質問ありがとうございます。
左胸の下あたりに痛みが有りしこりの様なものを触れるという事ですね。
乳腺の痛みは女性ホルモンの影響で起こることがほとんどです。排卵後に痛みがあるとのことでホルモンの影響も考えられるかと思います。
時間経過とともに痛みが軽快してくるようであれば女性ホルモンの影響である可能性が高くなります。
しかししこりの様なものが触れるという事ですと、しこりがどのようなものなのかを検査された方がよろしいかと思います。
授乳が終了してから半年以上経過していればマンモグラフィー検査も可能となる事が多いです。
検査の結果、骨など正常構造の場合もございますので早めにご受診された方がご安心かと思います。
役に立った! 011月15日くらいから胸が張ってる感じで痛いです。
生理の予定日は30日です。生理の少し前や生理中に張ってることはありましたがこんなにも前から張る感じは初めてです。
最近ジムに行き始めてランニングなどで5キロ週に3日は走ってます。それも原因ですかね?
役に立った! 0ゆみ様、ご質問ありがとうございます。
お胸の痛みについてのご質問ですね。
現在も痛みは続いていらっしゃいますでしょうか?
特に生理前や排卵の時期には
一時的に女性ホルモンが増加するため乳房の痛みを感じることは正常でも起こる症状です。
生理15日前ということはちょうど排卵の時期ですね。
痛みが自然に改善せずに
2週間以上続く痛みやしこり等は心配な症状ですので、乳腺科へのご受診をお勧め致します。
もし、痛みが楽になって来たり無くなってきたようであれば様子を見て頂いても大丈夫だと思います。
最近ランニングをはじめられたとの事ですので、筋肉痛の可能性もあるかと思います。
ご心配でしたら一度乳がん検診を受けられる事をお勧め致します。
役に立った! 0