女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先日母が 左胸にシコリがあるような気がする ということで乳がん検診に行きました。
そこで、左胸のシコリは水が溜まっているだけだったのですが、意識もしていなかった右胸に不穏な陰があったようで、
細胞を取り、調べたところ、クラス3だったようです。まだ良性が悪性かわからないため、手術等にはなりませんでしたが、悪性であれば手術し、乳房を取り除かなければいけないと言われたみたいです。でも、今の段階ではまだグレーゾーンなので、半年に1回検査をしてみてくださいということで、今回は何事も無かった?みたいですが、半年に1度で本当に平気なのでしょうか、不安です。クラス3の良性悪性の割合はやはり半分半分なのでしょうか?私はまだ大学生で母にはまだ長生きしてほしいです。何か気をつけることなどありますでしょうか?長くなってしまいました、ごめんなさい。
役に立った! 0こんにちは。
お母様が細胞診の検査を受けられてクラス3だったとの事ですね。
ご心配なお気持ちとてもよくわかります。
細胞診の結果についてですが、クラス3で一番多いのは乳頭腫や線維腺腫などの良性腫瘍です。
その可能性が高い場合は、標準的な治療法としては、経過観察になります。
経過観察中は、病変部の大きさに変化がないか初めは少し短めの期間で経過観察を行っていき、その後変化がなければ1年ごとの受診になる事が多いです。
また悪性の可能性を否定できない場合は、確定診断として組織検査が行われます。
主治医の先生はおそらく良性の可能性を考え経過観察を勧められたのかもしれません。
日常生活において気を付ける事は特にありません。
ご不安やご質問があるようでしたら、安心して生活する為にも一度主治医の先生に相談されてみてはいかがでしょうか?
しっかり説明を聞いてご納得された上で、今後定期的に受診される事をお勧めします。
役に立った! 0