女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
数年前から毎年乳がん健診を受けていますが、今回乳腺外来で健診を受けて、初めての症状がみられたので相談させていただきます。
4か月前に3人目を出産し、現在授乳中です。
しこりの自覚症状はありません。
触診は問題なしですが、エコーで乳管拡張があると言われ、白くうつっていました。
授乳中でなければ調べる必要があるが、授乳中なのでその影響でしょう、また1年後卒乳してから来てくださいと診断していただきました。
お聞きしたいのは、乳管拡張は授乳中にはよくあることなのでしょうか。
また、それが癌につながる事はあるのか、次の健診まで1年もあけて大丈夫なのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0かなさん、ご質問ありがとうございます。
授乳中の乳管拡張についてご質問ですね。
今回のご指摘内容の乳管拡張は、あまりご心配されなくても良ろしいかと思います。
授乳中・断乳後しばらくは乳管の拡張が目立ちますし、個人差があり通常時にも(妊
娠・授乳期以外の時期)多少目立つ方もいらっしゃいます。
ホルモンバランスの影響を受けて(生理前など)乳腺が張ったりすると、嚢胞や乳管拡
張症は比較的よくみられる所見です。乳房の大きさや硬さに個人差があるように、乳
腺にも個人差があります。常に乳管が拡張気味の方もいらっしゃれば、嚢胞がたくさ
ん出来やすい方もいらっしゃいます。
乳頭分泌があったり、超音波検査で拡張乳頭の中に何か(しこりや内容物など)が見え
るような場合で、注意が必要な場合には、きちんと短い期間での経過観察指示が出ま
すのでご安心下さい。また乳管拡張があるから乳癌にかかりやすいという事はありま
せん。
自覚症状がない場合には1年後の検診で問題ないと思われます。
もし自覚症状が出るようでしたら(しこりや断乳後の分泌など)、次の検診時期を待
たずに早めに診察を受診されると安心ですね。
役に立った! 0お忙しい中、素早い回答ありがとうございます。
今までの健診では何も言われたことがなかったので心配になりました。
何も自覚症状がなければまた1年後に健診を受けようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0はじめましめて。
今5ヶ月の娘を母乳で育ててます。
一人目です。
夜中は全く起きずに9時に寝て6:30に起こして母乳を飲ませます。
先日張っていたので搾乳してから飲ませようと思い搾乳していたら、乳輪の端の奥の方というか、中にしこりの様なものがありました。
摘まんでも痛みはなく、その他なにも症状はありません。
母乳の出は悪くないと思います。
実際乳腺炎になったこともないです。
一体これはなんなのでしょうか?
自分では大丈夫と思ってますが、子供を産んでから何かと病気に対して敏感になり不安になってしまいます。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0ほなみ様こんにちは。
乳輪端にしこりがあるという事ですね。
しこりは良性のしこり(乳腺のう胞や線維腺腫、脂肪腫等)の場合が多く、その他に正常乳腺がしこりの様に触れる事もあります。
後は乳がんの場合も有ります。
申し訳ございませんが、お話だけではこちらでは判断出来かねます。
そのしこりが何であるかは先ず、画像検査にて判断していきますので乳腺科もしくは乳腺科クリニックをご受診下さい。
役に立った! 0