女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
11か月前に乳腺専門の個人院で11.7ミリのしこりがあり、細胞診の結果2bの良性判定でした。
今妊娠23週で、両脇のしこりが気になり同じ病院を受診、脇は問題なく前回のしこりは15.6ミリ。
2か月後不安になり、総合病院の乳腺外科で同じ所を細胞診した結果、3bで医師はほぼガンで間違いないでしょうと、生検をしました。結果待ちです。マンモ、エコーでの血流を見る検査などをしていましたが、3bはガン確定なのでしょうか。個人院の医師に結果を持って話を聞いた所、前回良性だったためかなり驚かれ、細胞診の結果の紙を見ながら、幅広い可能性で書いてあるから、何を基準にガン確定と言ったのか分からないといっていました。今現在しこりは1.8、初期だと思っていいのでしょうか?転移などしてないか…。妊娠中のため不安でいっぱいです。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
現在、生検の結果を待たれてらっしゃるところなのですね、ご妊娠中という事で不安も大きい事と思います。
細胞診でクラスⅢbの診断ですが、悪性が疑わしいとの診断になります。この時点では、確定診断には至りません。
クラスⅢbのすべてがガンというわけではありません。
生検の結果、良性の疾患という診断になることも十分にあります。
生検の結果が確定診断となりますので、どうかもう少しお待ちいただき結果を聞かれて下さい。
また、現在の1.8cmという大きさはしこりのサイズだけをみるとガンと確定診断となった場合には初期という判断になります。
しかし、計測の誤差で少しの大小はありますしリンパ節の状況やMRIなどを取っての病期ステージの確定になりますので
ここで断言する事は難しくなります。
ただ、何度も申し上げますがクラスⅢbがガン確定というわけではありませんので、生検の結果をお待ちいただき結果を聞く際には
医師に質問し不安点を残さない様にしてください。
ご妊娠中で不安も大きいことと思います。
あまり悪い方へ考えすぎ結果をお待ちください。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。総合病院の医師は、この結果で良性と出るのは非常に稀。がんで間違いないと言う感じでした。
去年同じ所で2の良性判定の個人院の先生にお話をした所、総合病院が細胞診を出した検査士さんに電話をしてくれたそうです。確かに細胞異形成が見られ判定つかないから3bなのだけれど、妊娠の影響で細胞も派手に見え、良性の可能性もあり得るといっていたそうです。
ただ専門の医師が1人でもがん確定と言われると、やはり可能性は高いのかと、何を信じていいのかわかりません。1つ気になるのは、11.7ミリが1年近くで18ミリになったことです。進行が早いのかなと思ってしまいます。
役に立った! 0