女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして
6年前33歳の時に非浸潤乳がんになり温存+放射線治療(ホルモン治療なし)
その後1年に一度マンモグラフィーとエコーをしていましたが、出産をし今回2年半ぶりに市の乳がん検診を受診し、触診異常なし、マンモグラフィー 術側の不均一高濃度、カテゴリー3、もう一人の読影医はカテゴリー4で再受診しました。
エコーは問題なし←どうでしたか?と聞いたらエコーしたの?と言われて目も通してませんでした。
エコー検査もマンモグラフィーも見ずにささっと見る程度で余り引っかかった場所を細かく見ている感じはせず不安です(担当医ではない方がエコーしました)
検診の際もしこりが気になると伝えている途中で、これは検診で診察じゃないから答えられないと遮られてしまい不信感でいっぱいです。
来週以前手術をした病院に行く予定ですが、まだ1歳にもならない子供もおり不安で寝ることもできません。
やはり再発でしょうか?
非浸潤がんは再発リスクも少ないはずですが温存だったからでしょうか…(術前 全摘の選択肢はなく最初から温存でやりますと医師に言われました)
まとまりのない文になってしまいましたが、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0こさそふ様こんにちは。
以前アメリカで、非浸潤性乳がんの全摘手術をした場合と、温存手術+放射線療法をした場合での再発率は変わらないという研究結果が発表されています。
それと「検診」は無症状の方が対象で、その中から乳房に何らかの所見(悪性に限らず、良性も含まれます)が有るか・無いかを検査することが目的ですので、しこりの訴えを遮られてしまったのだと思います。
小さいお子さんもいらっしゃって色々とご心配かと思います。
ですが、お伝え頂いた現状だけでは、再発であるかそうでないかをお答えする事は難しいです。
来週手術をした病院に行かれる際には、乳がん検診とその後の受診の際の画像を準備して頂いて主治医の診断を受けて下さい。
その時にご不安な事やお聞きになりたい事を全て主治医に質問してみて下さいね
役に立った! 0