女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。高校生ですが、胸の膨らみが全くありません。生理は、三週間サイクルで一年前からあります。周りの友達は、生理前に、胸が張って痛い!と言いますが、そんな経験もありません。左胸には、小さなシコリがありますが、右胸には何もありません。
色々調べたところ、乳腺かな?と思いました。
乳腺自体がなければ、乳房は発達しないと書いてありました。
こんな事で、病院にも行けないし、一生何もない壁の胸と付き合うのか?と思うと悲しくなります。思い切って受診したら、はっきりするのでしょうか?何科を受診すればいいのでしょうか?
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
高校生との事ですね。乳房の大きさが気になりだす年代ですよね。女性であれば、乳腺が無いと言うことはありませんが、乳房の大きさにはとても個人差があります。乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさ、と単純に比例する訳ではありません。乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。みなさん、身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。まだ高校生ですから、これから成長する可能性もありますし、悲観的に考え過ぎないでくださいね。
片側だけしこり感があるそうですが、まだ小さく触れるとのことで、乳腺を触れている可能性が一番高いですが、なかには徐々に大きくなっていく良性のしこりもありますから、少し乳房に関心を持って、定期的に自己触診することをお勧めします。もし、しこり感が大きくなるようでしたら、乳腺専門クリニックや、病院の乳腺科を受診してくださいね。もちろん、保護者の方の同伴も可能です。
役に立った! 0