女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
お忙しいところを誠に恐縮ではございますが、ご回答いただければ幸いでございます。
以前から受けていた人間ドッグにて(結果は問題なし)、6年ほど前に初めて超音波にて左側の乳腺に乳管拡張および腫瘤性病変を認めましたが、いずれも良性病変にて特に処置の必要はなく、念のため6ヵ月後に乳腺外来にて再検査(エコーおよびマンモ)となりました。
6ヵ月後の再検査の結果、腫瘤性病変が消失しており、今後は通常の年1回の定期検査で大丈夫ですよ、とご指示いただき現在に至ります。
当時は乳房に痛みなどありませんでした。
ここ半年ですが、左乳房の主に乳首周辺に痛みを感じるようになりました。
月経前の胸の張りや痛みは若いころから強かったのですが、ここ1年ほどは月経もほとんどなく、ほぼ閉経を迎えた状態と思われ、ホットフラッシュの症状が頻繁に起こっています。
乳房のセルフチェックは日常的にかなり念入りに行っておりますが、しこりを感じたことは一度もありません。リンパの腫れ、乳頭からの分泌液なども一切ございません。また、外見上も特に変化はありません。
長く続く痛みに不安になり、上記の乳腺外来に連絡し、検査をしていただこうと思いましたが、大変混雑しており、来年1月第1週の予約となってしまいました。
予約時に症状を聞かれ、すべて説明いたしましたが、特段の緊急性を感じないので、とのことで1月の予約のままとなっております。
前置きが大変長くなってしまい申し訳ございません。
このまま過去の経過の記録が残っている乳腺外来の予約を待って検査したほうがいいのか、それともどこか早く診察していただける病院を探して早く検査を受けたほうがいいのか…悩んでおります。
お忙しいところを申し訳ございませんが、何かアドバイスを頂戴できれば幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0かう様こんにちは。
6年ほど前に経過観察されており良性の腫瘤性病変は消失し、その後は1年毎の定期検査を受けられていたのですね。
最近になって左乳房にお痛みを感じられているとの事ですが、お痛みの原因について考えられるのは、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性の乳腺腫瘤、乳がんなどが考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響に関係しておこり、両側乳房に出る方もいれば片方だけにお痛みが出る方もいらっしゃいます。
現在全国的にどこの乳腺科も混みあっており予約が取りずらい状況が続いております。
定期的に受診されていた乳腺科のご予約が先になりとてもご不安の事と思います。
他に早いお日にちで診てもらえる乳腺科があれば受診されても問題ありません。
その場合は、現在までかかられていた乳腺外来で、かう様の画像資料を作成してもらい持参される事をお勧めします。
これまでの画像と比較しながら行っていただけるかと思います。
ホットフラッシュの症状については婦人科でご相談される事をお勧めします。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0