女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
現在1歳7ヶ月の子どもに授乳中です。
もともとチョコレート嚢腫があり、年一回検査を受けています。
今年の8月の頭に検査を受けたときに、授乳中ではあるものの生理がまだ来ていないことを伝えると、内診では子宮にも卵巣にも問題はないとのことで、ホルモン剤を処方されて生理を待つことになりました。
そして8月14日に生理がきました。生理日初日の夜に乳腺炎のような状態になり、熱が出て胸が張ってとても痛くて、子どもが飲んでも足りず(そもそも母乳をがぶがぶ飲む時期ではなく少し吸うだけという程度なので)、自分で母乳を絞り痛みをしのぎました。2日目以降は熱は下がり腫れもひきました。
9月21日に二度目の生理がきましたが、このときには熱も胸の張りもありませんでした。
そして昨日11月3日に生理がきましたが、熱はないもののまた胸が張って痛くて、今回はまだ子どもが飲んでいる分でしのげているので絞ってはいませんが痛いです。
8月と今回の生理中で痛いのは右胸だけです。生理前には何もなく生理中に張ること、そして張るのは右胸だけなので心配になってきて相談させていただきました。
普通は両胸が張って痛くなるものなのでしょうか?
生理中のみ、というよりも生理開始初日の夜に張って痛くなるのは何かおかしいのでしょうか?
お返事よろしくお願い致します。
役に立った! 0ミッチー様こんにちは。
乳房の張りと痛みですが、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性の乳腺腫瘤、乳がんなどが考えられますが、大半は女性ホルモンンの影響に因るものでその方によって両乳房や片方だけ、生理前に症状が現れる時も有れば、生理中、生理後までという場合も有ります。
それと、ホルモン剤の服用や生理が遅れている時にも同様の症状が現れる事が有ります。
可能性は様々ですので症状が自然に警戒しない場合特に発熱があるような場合は婦人科あるいはかかりつけの産婦人科へ、発熱がなく腫れが気になる場合は乳腺科へ受診されるのが良いでしょう。
とくに張りや痛みが2週間以上続く場合やしこりがふれたり、母乳の色とは違う茶褐色や血液交じりの分泌物が現れた時には、すぐに乳腺科をご受診下さいね。
役に立った! 0