女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
会社の健康診断オプションで乳がん検診が30歳〜受けられるので、先日はじめて乳がん検診(視触診・エコー)を受けました。今日、結果が届きました。
結果表の中に「両側・硬結のみ エコーカテゴリー3」と書いてあり精密検査になりました。自覚症状が全くなかっただけにショックです。
仕事の関係ですぐ精密検査を受けに行けませんが、なるべく早く行く予定です。
精密検査まで日にちがあくので教えて頂きたい事があります。
1初耳の「硬結」とは何ですか?
2乳がんの可能性は、どのくらいですか?
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
硬結についてのご質問ですね。
「硬結」というのは、他の部分より硬く触れるという意味です。
今回の結果ですと、両方の乳房に部分的に硬く触れる場所があるということになります。
乳房の検査にはエコー(超音波検査)とマンモグラフィという検査があり、そのぞれ検査の特性が異なるためいずれの検査もどちらか一方のみでは15%~20%くらいは、たとえ乳がんがあっても検出が難しいといわれています。
今回の検査でエコーで異常がなかったということですが、触診で触れる異常がある場合はやはり念のためお早目に受診し、触診でご指摘のあった硬結がなんであるかをしっかり確認しておくことが必要です。
ちなみに、硬結は正常の乳腺が、女性ホルモンの働きで硬くなり起きることもありますので
必ず病気ということではありません。
いずれにしても早目にご安心いただくために、お忙しいとは思いますが、お時間を工夫し乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0