女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。
不安に思っていることがあり投稿させていただきました。
30歳です。1年半近く前より左乳頭からの分泌物(液は白っぽく固まると黄色になる)が出ており病院で診てもらったところ、乳腺の異常は無くプロラクチンが高いのと陥没のためだろうと言われていました。(最終受診は今年1月)
最近はあまり分泌もなかったのですが、先日液が茶褐色で固まると黒くなっている分泌に気がつき即日今までとは別の乳腺科を受診しました。
結果13mmのしこりが見つかり、エコーマンモ針生検(マンモトームでは無く三回刺す方です)をし、乳管内乳頭腫と言われました。(乳頭状病変は筋上皮細胞の裏打ちを認め異型は見られないとの記載あり)
検診の際「形はそんなに悪くないけど1年でしこりが出来たことが気になるので針生検しましょう」とも言われていました。
当初は悪性じゃなかったことに、ホッとしたのですが、ネットで調べると悪性との見分けがつきにくい等々様々なサイトを見てこの病名に不安を覚えています。。
また針生検後1週間ほどは分泌物が止まっていたのですが、また復活してしまい、分泌しているときは痛みがありわかる感じがします。(当初の診察時はしこりと分泌は関係ないと言われたのですが、病名見る限り関係あるのではと思ったものの結果説明の時は頭が回らず相談出来ませんでした…)
主治医の先生からは3ヶ月後に経過観察と言われているのですが、分泌物が復活したこともあり大丈夫かなと少々不安な気持ちを抱えています…。
また生理周期も乱れている(初潮後から20年近くずっと)ことも関係あるのかなとか気になっています。。
自分自身が病的な位極度の心配性なこともあり、念のため別の病院にも行った方が良いのでは…とか考えあまり心が休まりません。
また摘出してしまった方が気持ちが楽になるんじゃないかとも思うのですが、実際この程度の乳管内乳頭腫で摘出される方ってあまりいないものなのでしょうか。
とりとめもない文章なのですが、もし良ければご助言頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0なっつ様、ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫についてのご質問ですね。
乳管内乳頭腫とは、乳管(母乳の通る細い管)の中にポリープのような良性の腫瘤が出来る状態です。
乳管内乳頭腫があることで、色のついた乳頭分泌やしこり感、違和感、痛みの症状が出ます。
現在の茶褐色の分泌物はこれによるものと思われます。
また、時間の経過とともに腫瘤が小さくなることもあれば、まれに大きくなることもあるため継続して過去の画像と比較をした経過観察が必要になります。
なっつ様の場合、針生検で乳管内乳頭腫の診断が出ていますので、信頼性の高い結果と思われます。
一般的には乳管内乳頭腫は画像検査と必要に応じて細胞診(分泌物を少量採取して細胞を調べます)で経過観察を行いますが、腫瘤の切除については主治医の先生にご相談しご納得された状態で行なうことをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 010年前か血性分泌物があり乳管内乳頭腫と診断されまさした
今年に入り閉経となり急に分泌物が増えてきて三か月前に検診したのですが異常なし
10年前に細胞診で乳頭腫と診断されたので今後も経過観察と言われましたが分泌物が多くなっているので別の検査をした方が良いのではないかと心配です
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
過去に乳管内乳頭腫と診断され、最近また分泌が増えてきたとの事ですね。
3カ月前に受けられたのは「検診」とのことですので、自覚症状がある場合には「診察(必要な検査も含まれます)」をどうぞご受診ください。
「検診」は自覚症状が無い方が対象であり、マンモグラフィやエコーでは、正常の画像と明らかに異なる点がないかどうかをチェックするのが目的ですので、比較的小さい所見(小さくても明らかに悪性の可能性がある場合にはもちろん指摘されますが)や、わずかな所見をみつけることを目的としていません。その為、個人差はもちろんありますが、比較的小さい所見の場合が多い乳管内乳頭腫は、指摘されなかった可能性も考えられます。今回増えている分泌物がもし血性分泌でなければ、ご指摘は10年前なので縮小消失している可能性も考えられます。閉経前後数年は、女性ホルモンのバランスが乱れるので、一時的に胸が張ったり、無色~黄色の分泌物がみられる場合もあります。もし、血性分泌が明らかに増えて続くようでしたら、早めに乳腺科の診察をご受診ください。
役に立った! 0