女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして、ケイと申します。
12月28日に人間ドックを受診し、マンモグラフィーと超音波検査を受けました。
マンモグラフィー検査終了後、左乳頭からの分泌物が確認されました。(人生の中で初めてのことです)
その時は透明な分泌物だったのですが、年末年始をはさみ、だんだんとピンク色に変化しました。
心配になり、1月17日に同じ病院の乳腺科を受診したところ、明らかに超音波検査の画像結果が変化していました。
乳管が黒くはっきり写っている
黒いもやもやした影が数ヵ所はっきりと映っている、数も増えている
という状態です。
乳房を押すと血液の混ざった分泌物がでます。
色々思い出すと、左乳房から脇の下にかけて、かゆみ、痛み(生理前に胸が張る痛みとは違う)、左の背中にかけての痛みがありました。また、左腕が重たいような気がしています。
分泌物の検査はお願いしていますが、まだ結果が出ていません。
3週間という期間に超音波検査の結果が大きく変化したことが不安です。
短期間に大きく変化することはあるのでしょうか。
その場合は乳がんの可能性が高いのでしょうか。
検査結果が出るまで不安で、色々検索していましたらこちらの掲示板にたどり着きました。
文字情報だけでは分からないと思いますが、何かアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ケイ様、ご質問ありがとうございます。
分泌があり、現在結果をお待ちとの事。ご心配かと思います。
超音波検査の所見は月経前後や乳腺がホルモンの影響を受けた状況でも変化する事があります。
また、今までなかった症状が出る事によって、画像検査の所見が変化する事は考えられる事だと思います。
一般的には記載のある所見が明らかに乳がんを示す所見ではないように考えられますが、
直接画像や診察をしていない状況ですので、詳しいお答えは難しい事をご了承ください。
現在、分泌物の細胞診の検査の結果待ちとの事なのでそちらの検査をお待ちいただくのがよろしいかと思います。
このご返答でご心配を取り除くことはできませんが、どうぞ悪い方へとばかり考え過ぎずに結果をお待ちください。
役に立った! 0先日は質問へのお返事ありがとうございました。
分泌物の細胞診の結果がでまして、
遊走細胞 好中球 a few
赤血球 a few
泡沫細胞 a few
異型細胞は認められません
という報告書が届きました。
ですが、MRI検査をしましょうとなり、本日その検査があります。
相変わらず、乳房に痛みがあり、触るとしこりのような硬さが手に触ります。
乳房を押すと分泌物も出てきます。
分泌物の細胞診の結果は来月の診察の際に担当医に渡すことになっています。
結果の見方も分からず、不安が増すばかりです。
この結果が示すのはどのようなことなのでしょうか。
役に立った! 0ケイさま、ご質問ありがとうございます。
分泌物の細胞診の結果がでたとのことですね。
異型細胞が認められないとのことでガンの疑いはほとんどなくなったと考えられてよろしいかと思います。
しこりにもさまざまな種類がありますので、しこりの種類を確認する事は重要かと思います。
そのためのMRI検査となりますので
MRIの結果を待たれて細胞診の結果と併せて主治医に説明を聞くようにしてください。
細胞診の結果には、専門用語が並んでおり難しく感じると思いますが異型細胞の有無が重要な部分となります。
どうぞ、あまり心配されずに検査を受け、結果を聞いて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
その後、MRI検査、超音波ガイド化マンモトーム生検をおこない、その結果が出ました。
病理組織診断
[Preliminary report]
Lt.brest, VAB
Adequate, indeterminate
Low papillary proliferative lesion.
病理組織学的所見
[第1報]
ヒダリ乳腺(CD領域)VAB;
1腺菅ですが、軽度拡張した腺管内において上皮が低乳頭状に増生する所見を認めます。細胞異型は乏しく、深切りを追加し検討します。
という報告書を受け取りました。
やはり、専門用語が並んでおり、文面だけでは意味がよくわかりません。
先生の説明では「良性だと思うが、悪性が潜んでいる可能性もあるので、3ヶ月後にもう一度検査をしましょう」とのことでした。
乳頭分泌はしばらくの間おさまっていたのですが、土曜日に乳房を押してみたところ、どす黒い分泌物がありました。
(今までの分泌物はティッシュが薄らピンク色になる程度でした)
これはマントモーム生検による出血なのか、ガンによるものなのか、分からない状態で不安です。
現段階で良性か悪性かの決着をつけるには外科的生検しかないと言われました。
3ヶ月間、このまま待つだけで良いのか、他の病院でも検査をした方が良いのか。
アドバイスを頂ければと思います。
役に立った! 0ケイ様ご質問ありがとうございます。
マンモトーム生検が無事に終了し、結果が出たとの事ですね。
病理の結果は、細胞異型は乏しいとありますので、悪性の可能性は低いものと思われます。
病理結果に深切りを追加し検討します。と記載されている様なのでもう少し詳しい検査を現在行っている可能性が有るかと思います。
追加の結果を主治医から聞いて、不安点を残さない様に質問されて下さい。
分泌の性状の変化については、検査の影響の可能性も有るかと思います。量がどんどん増えてきたり血液の分泌が継続する場合には、検査を行った病院へ連絡し受診をしてください。
現時点では3か月後の再検査の指示とのことですね。
自覚症状の変化がないか確認しながら変化がない様であれば3か月後の再検査を受けるのがよろしいかと思います。
途中、痛みや分泌、しこりなど自覚症状の変化があった場合には3ヶ月を待たずに受診して下さい。
他の病院で検査を行いたくなる不安なお気持ちも理解できます。
しかし、他の病院を受診すると再度検査を行う事になる可能性も有ります。
まずは、検査を行った病院での結果をお待ちください。
どうしてもご心配のようでしたら、セカンドオピニオンを検討されてみると宜しいかと思います。
セカンドオピニオンの際には今までの検査結果や画像資料、紹介状が必要になりますので、受診先の病院にご確認下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
自分の身体と向き合いながら3か月間待って再検査を受けようと思います。
自覚症状に変化があった場合には待たずに受診します。
まだまだ不安と隣り合わせですが、頑張ります。
分からないことがあったり、不安が生じた時はまだご相談させていただきます。
ありがとうございました。
役に立った! 03ヶ月が経ち、再検査を受けてきました。
前回取った組織を深切りした結果も出まして、非浸潤乳管癌と診断されました。
【病理組織診断】
Final report
Lt.breast,VAB
Adequate, malignant
Nonivasive ductal carcinoma
ER(+)(>90%), PgR(+)(30%), HER2:Score2, Ki67(5-10%)
【病理組織学的所見】
最終報告
biomarker;
ER(+)(AS:PS5+IS3=8), PgR(+)(AS:PS3+IS3=6), HER2:Score2, Ki67(5-10%)
以下、前回報告内容です。
深切りを追加したところ、montonousな細胞からなる低乳頭状病変がみられNIDCと判断します。
組織型:noninvasive ductal carcinoma, low papillary type
nuclear grade:1 (nuclear atypia:1, mitotic counts:1)
先生からは全摘を進められました。(全摘後、放射線、抗がん剤、ホルモン治療は無し)
深切りする前は悪性の可能性は低いと言われていたので、自分ではまだ信じられず。
他に治療方法は無いのか、全摘しなくても済む方法はないのか・・・
すぐその場で手術しますと結論を出せず、一週間考えて来てくださいと言われました。
セカンドオピニオンも検討した方が良いのでしょうか。
将来、年齢的に可能であれば子供は欲しいと考えています。
一気に色々と考えなければならず、どうしたらよいのか悩んでいます。
最終的には自分で決めなければならないのだと思いますが、後々後悔したくないので、
今のうちにこれをやっておいた方が良い、
これを考えておいた方が良い、
ということがあればアドバイスをお願いいたします。
長文となり申し訳ありません。
エコーの結果は以下の通りです。
【腫癌性病変】(+)部位C
大きさ:(縦×横×深)9×5×6㎜、縦横比0.67
形状:不整形
内部エコー:低、不均質、充実性
境界部:不明瞭、halo(-)
後方エコー:不変、側方陰影(-)
高エコースポット:(+)微細点状
血流:(+)内部2、周囲2
【所属リンパ節】
【腋窩リンパ節】(-)
コメント:Nipple方向に連続する管腔構造(+)
VAB SCAR近傍に低エコー域(+)、血流周辺(+)
カテゴリー3-4
非浸潤性乳管癌と診断されたとのこと、悪性の可能性は低いと言われていらっしゃったとのことなので
突然の事に驚かれ困惑されている事と思います。
当院で拝見しておりませんので、治療方針のご相談はこちらでお答えする事は難しくなりますことをご了承ください。
現在、全摘手術を勧められているとの事ですがご自身ですべてを決めていくには心配も多いと思います。
まずは主治医に相談し治療方針を決めていくことになりますが、その中でも不安や疑問が残るようでしたらセカンドオピニオンを
ご検討されても宜しいかもしれません。他の専門科の意見を聞く事でご自身の判断材料になると思います。
セカンドオピニオンをご希望の場合には、現在の主治医に紹介状と画像を準備してもらう必要が有ります。
病院によっては紹介状の準備に1,2週間ほど時間が掛かる場合がございます。
また、セカンドオピニオンを希望する医師の予約を取る作業も必要になります。
判断をする事が多かったり時間を割く事も多くなると思いますが、納得して治療を受けられるようにされてください。
非浸潤性乳管癌と診断されたとのこと、悪性の可能性は低いと言われていらっしゃったとのことなので
突然の事に驚かれ困惑されている事と思います。
当院で拝見しておりませんので、治療方針のご相談はこちらでお答えする事は難しくなりますことをご了承ください。
現在、全摘手術を勧められているとの事ですがご自身ですべてを決めていくには心配も多いと思います。
まずは主治医に相談し治療方針を決めていくことになりますが、その中でも不安や疑問が残るようでしたらセカンドオピニオンを
ご検討されても宜しいかもしれません。他の専門科の意見を聞く事でご自身の判断材料になると思います。
セカンドオピニオンをご希望の場合には、現在の主治医に紹介状と画像を準備してもらう必要が有ります。
病院によっては紹介状の準備に1,2週間ほど時間が掛かる場合がございます。
また、セカンドオピニオンを希望する医師の予約を取る作業も必要になります。
判断をする事が多かったり時間を割く事も多くなると思いますが、納得して治療を受けられるようにされてください。
役に立った! 0