女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして、こんにちは。
ご多忙中、失礼致します。
私は、会社の検診診断で乳腺しゅりゅう、再検査。3ヶ月後超音波での再検査が必要だと思われますとありました。三ヶ月待てずに、近隣の乳腺専門クリニックを受診。マンモと触診異常なし。エコーで、見る限り良性だと思われますが、モヤモヤした形が少し気になります。大丈夫だと思われますが、良性確定の為に針生検しますと、バネ式のもので行われました。
つい先日、検査結果を聞きに行きました。0.8ミリの極小さいしこりは良性でした。先生は画像で見るところも良性ですし、念の為半年後にまた来て下さい、それで問題なければ一年後で大丈夫との事でした…。モヤモヤした形だから気になるとおっしゃっていたのに、何故画像でも問題無いと言い替えてるのかが気になります。
また、良性のしこりでも葉状腺腫とかだったら恐いのですがと申し上げましたところ、その症状は無いとの事。0.8ミリのしこりでその様な断言はできるものなのでしょうか?良性しこりとはすなわち何だったのか知りたかったのですが、説明は全く無し。針生検で良性と出ているので心配は要らない、良性しこりと言っても様々なしこりがある。貴方のしこりは分かりやすく言うと、肌で言えばほくろの様なものものですとおっしゃりました。患者側からしたらかなり不安な気持ちを抱える事態です。良性しこりについて何の説明も無く、質問しづらい空気感でかなり不信感を抱いてしまいました。
同じ医師としてこの様な対応はどう思われますか?また、ほくろの様な良性しこりとは何だと思われますか?長文、乱文で申し訳ありません。ご多忙のところ恐縮ですが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0キティさま
ご質問ありがとうございます。
針生検の結果、良性であったとのこと。
乳房のしこりがあった場合、まず超音波検査やマンモグラフィなどの画像診断を行い、画像が多くの点で良性の特徴を持っていても、少しでもがんの場合に見えるような形態や性状を持っていた場合は、細胞診や針生検などでしこりの性質を確認することとなります。
おそらくキティ様の場合もしこりの見え方は多くは良性の特徴があったものの形(モヤモヤ)が典型的でない点があったので針生検を勧められたのではと推測します。
したがって針生検で、腫瘍の性質が良性と判断された場合は、形状がもやもやしていてもそのしこりはがんではないという確認ができたということになるでしょう。
ちなみに、しこりの性質に関しては診察や検査を行わないと、判断することはできませんので”しこりが何であるか”というご質問に対しては、責任をもって正しくお答えすることはできません。申し訳ございません。
しこりの性質について、また検査結果など、ふだん聞きなれない言葉も多く、わかりにくいことも多かったかと存じます。ご不安や不明点がある場合は、もう一度主治医の先生から詳しく説明をお受けになることをお勧めいたします。
役に立った! 0三人の子供の母です。私も、12月自分で、しこりがあるのに気がつきました。乳腺外科で検査していただいたら、3センチのしこりがあるとのことです。手術で、摘出しましようてすすめられました。今、凄く、しこりが気になります。腫瘍が大きくなつてくるんじやないないかなときになります。今は、右胸にしこりがあります。また、左腕にできるといややなとおもつてます。アドバイスください。お願いします。
役に立った! 0みやちゃん様、ご質問ありがとうございます。
右胸のしこりについてのご質問ですね。
良性の腫瘍か悪性の腫瘍かで切除の方法が異なるため、しこりの切除を行う場合はあらかじめしこりの性質がどのようなものかを確認することが大切です。
この場合必要となる検査は、細胞診あるいは針生検というしこりに針を刺してしこりの一部を取り出し顕微鏡で見てしこりの性質を判断する検査です。
良性の場合、しこりの切除が必要かどうかはしこりが大きくなる場合や、急激に大きくなる可能性のあるしこり、しこりがあることでご自身が見た目や痛みなどで困ることがある場合、稀にがんとの区別が針生検で難しい場合などですが特にしこりの増大もなく、自覚症状も気にばらない場合は良性のしこりは手術を行わずに経過を見ることがほとんどです。
今後のしこりの治療や経過観察について、まずはしこりの性質は何か主治医の先生に確認し、切除の必要性や経過観察の方法についてご相談されることをお勧めします。
役に立った! 0乳癌検診で、乳管内乳頭腫?が去年より大きくなってるみたいで先生にガンの可能性は低いけど針生検しましょうと言われました。その後、もしガンだったら早期だからと…。怖いです。
役に立った! 0はじめまして‼
乳ガン検診でしこりが見つかりました‼
エコーで見た限り、悪性の様な悪い顔してないから大丈夫です!と言われてちょっとホッとしましたが、家に帰り落ち着いて考えたら‼そのしこりは何だったんだろうと疑問にも!
その年、町のマンモもあったのですが‼異常なし‼
今度は半年後に病院に行くのですが、針生検ってこっちからしてくださいって言えるのですか?
町の小さな産婦人科の病院には針生検は出来ないですかね!
それとも、エコー、マンモや定期的に病院に行ってれば大丈夫でしょうか?
母も乳ガンなのでちょっと敏感に!
役に立った! 0ゆみ様、ご質問ありがとうございます。
乳がん検診でしこりのご指摘があったということですね。
エコー画像上は悪性(癌)を疑う様子はないとのことですが、しこりの経過観察は一般的に初めは3ヶ月や半年等の短い期間で変化がないかを確認します。
針生検は針を刺してしこりの一部を切り取る侵襲的な検査のため、全てのしこりに対して積極的には行いません。主治医の先生のご判断によるかと思いますが、針生検をご希望でしたら次回のご受診時に主治医の先生とよくご相談されることをお勧め致します。
また、乳腺を検査する科は「乳腺科(乳腺外来)」になります。
他にご希望の医療機関がありましたら、針生検が行えるかどうかもお問い合わせされることもお勧め致します。
ご受診される際は、これまでの画像データを用意してご持参下さい。
家族歴もありご不安かと思われますが、今後も継続してしこりの経過観察をされて下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0半年前に右胸の内側にシコリがあり、
エコーで見たあと、針生検をして
良性だったのですが、これって無くなることはないのですか?
少しボコボコした感じもあって大きくなっているのではないかと不安です
まだ10代なのでホルモンの崩れもあるとは聞きましたが怖いです
役に立った! 0Ari様、ご質問ありがとうございます。
右胸の内側のしこりを針生検をされ、良性と診断されたということですね。
しこりの種類にもよりますが、嚢胞(水が溜まった袋)の場合は女性ホルモンの影響で小さくなることもあるため、しこりが消えることもあります。
しかし、その他の線維腺腫や乳腺症等の場合はしこりが小さくなることがあっても基本的には残ることが多いです。
今後は定期的なしこりの経過観察が必要かと思われますので、次回の診察時に主治医の先生にしこりについてご不明な点をよくお尋ねされて下さいね。
お一人ではご不安かと思われますので、親御様にも同席して頂くと安心かと思われます。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0一年前に乳腺症と言われました。シコリは胸の左下に2.3ミリくらいですが今年検査したら2.4ミリになっていました。細胞診では良性だったのですが生検して切除してしまいましょうって言われました。癌ですか?因みにシコリは三年前からあります。
役に立った! 0せっちゃん様こんにちは。
細胞診では良性だったという事ですね。
針生検にて悪性か良性かの確定診断がつきますので、その結果に因っては切除しましょうという事なのでしょうか。
良性の葉状腫瘍等でも切除した方がいいものも有りますのでその事を主治医はおっしゃっているのかもしれません。
大変ご心配かと思いますが、針生検をして結果が出るまでもう暫くお待ちくださいね。
役に立った! 0先日、左胸に大きなしこり【乳腺に沿って広くゴツゴツ硬い部分】があった為、気になって乳がん検診を受けました。
その結果、おそらく乳腺症と思われるが念の為大きい病院で検査しましょうとの事で、針生検をしました。
結果、良性だったので経過観察となったのですが大きさの変化を見たいので1ヶ月後にまた診察しますとの事でした。
一般的に経過観察となれば3ヶ月後や半年後と聞くのですが、1ヶ月という短い期間で再診察と言われたのできちんと組織が取れていなかったのかと心配です。
検査の時、ガチャンと大きな音がするものでしたので細胞診ではなかったと思います。
広い範囲にしこりがあったので、乳腺症の端の方にガンがあった場合発見できないのではと不安です。
また、回数も3~4回と聞いていたのですが、実際に取ったのは2回だけでした。
このような事はあるのでしょうか?
役に立った! 0