女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
3ヶ月前に右胸に7ミリほどのしこりが見つかり、乳管内乳頭腫か繊維線種かもとのことで針生研をしました。
結果は繊維線種とのことでした。
検査結果には大きさも書いてあった(7㎜病変?みたいな)のですが、同日に撮影した超音波画像は9ミリと書いてありました。
針生研では正確な大きさもわかりますか?
また、繊維線種に似た葉状腫瘍というものがあると聞きましたが、針生研では区別つきずらいとネットで見ました。
医師からは、1年後の検診でかまわないと言われたのですが、葉状腫瘍の場合発見が遅れたりはしませんか?
以上、宜しくお願いします。
役に立った! 0ふにこさん、ご質問ありがとうございます。
線維腺腫疑いのしこりに対して、針生検を行ない結果は線維腺腫の診断だったとの事ですね。
超音波検査での見え方で数㎜の誤差が出ることが有りますのが、針生検を行なっていらっしゃいますので
誤差の範囲内という判断で宜しいかと思います。
しこりの大きさは針生検ではなく、超音波検査などの画像検査でわかる情報になります。
葉状腫瘍の場合には、小さいうちは線維腺腫と特徴が似ている為画像での判断がはっきりつかない場合もあります。
また、針生検で行った病理診断でも葉状腫瘍と乳腺線維腺腫との判別が難しい場合もまれにあります。
したがって、葉状腫瘍は乳腺線維腺腫に比べ急激に大きくなる場合が多くそのため、針生検を行った後も念のため、大きさなどの変化がないか把握するため経過観察を勧められます。
特に画像で腫瘍の栄養血管が多い場合や、発見時にすでに3センチ以上などの大きめのしこりであった倍は増大傾向が疑われるため3^6か月後の経過観察が勧められます。
針生検で乳がんでないことは確認されていますのでご安心いただいてよいかと思いますが
大きさの変化に関しては、ご自身でセルフチェックを行ないしこりが大きくなったり増えたりしたように感じる場合には早めのご受診をお勧め致します。
役に立った! 0お忙しいところ、丁寧かつ分かりやすいご説明ありがとうございます。
繊維線種と葉状腫瘍についてよくわかりました。
あと何点がご質問よろしいでしょうか?
1、葉状腫瘍の場合急激に大きくなるとのことでしたが、ペースとして「どのくらいの期間」で「どれくらい大きく」なったら、その可能性があるのでしょうか?
また、針生研で繊維線種と言われた場合でも、経過を見たら「悪性」の葉状腫瘍の場合もあるのでしょうか?
2、私のしこりは、乳頭の近くにあるようなのですが、立った姿勢で触ると触れる気がするのですが、寝るとしこりを触れなくなります。医師も寝た状態で触診をしてましたが、触れないとのことでした。
しこりが触れるように感じたのは最近です。(今まで気づかなかっただけかも…)
数ミリ大きくなったくらいでは触れ方に変化はないでしょうか?
また、寝たら触れなくなる腫瘍もあるのでしょうか?
3、超音波とエラストグラフィーで診ていただいたところ、しこりに固さはなく、血流も見られないとのことだったのですが、この場合で葉状腫瘍の可能性は低くなりますでしょうか?
心配性のため、たくさん質問してしまいすみません。ご解答いただければ幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0ふにこさん、ご質問ありがとうございます。
一つづつお答えいたします。
1.葉状腫瘍は、2-3ヶ月単位で比較的早く大きくなる特徴があります。
早く大きくなるもののすべてが悪性という訳ではありません。
しこりの中では葉状腫瘍は比較的稀なしこりになり、その中でも悪性の葉状腫瘍はさらに少ない割合で見られるしこりになります。
現時点で1cm以下のしこりであり針生検で線維腺腫の診断となっていますので、悪性の葉状腫瘍の可能性はかなり低いと思われます。
針生検を行った後も念のため、大きさなどの変化がないか把握するため経過観察を勧められます。
どうぞ医師の指示通りの受診を継続されてください。
2.通常手に触れるしこりは、2センチ以上程度の大きさといわれていますが皮膚の近くではもっと小さいしこりでも触れる事もあります。
また、体位によってしこりが触れなくなることもあります。
数㎜の増大で触れ方にはあまり変化はないと考えられます。
3.葉状腫瘍は針生検を行い病理検査による確定診断により診断されます。
特に画像で腫瘍の栄養血管が多いは成長スピードが速い傾向があるため、血流が多い場合や、発見時にすでに3センチ以上などの大きめのしこりであった場合には増大速度が速いこと疑われ葉状腫瘍の可能性も出てきますが、超音波検査のエラストグラフィ―や血流はあくまでも増大傾向や硬さを示す参考情報でその情報で、これらを組み合わせて診断をする情報の一つです。
したがって、大きさの変化などについては経過観察での確認が勧められます。医師の指示通りの経過観察は必ず受ける様にされ、これらを組み合わせて診断を受けてください。
こちらでは画像を拝見しておりませんので、一般的な回答となりますことをご了承ください。
次回の診察の際に、かかりつけの医師にも不安な点を質問されることをお勧め致します。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0お忙しい中丁寧な解答、心より感謝申し上げます。
だいぶ、不安が和らぎました。
最後に1つだけ…
しこりの大きさが2センチ以上(皮膚の近くだとそれ以下でも)だと触れるとのことでしたが、7ミリのものでも触れることはありますでしょうか?
触れるようになったということは、急に大きくなった可能性があるのでしょうか?
役に立った! 0