女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
集団検診(エコー)で要再検査となり、乳腺外科でマンモグラフィーとエコー、その後 乳首の真下にしこりがあり、穿刺吸引細胞診をしました。吸引された内容物は鮮血のように見えました。生理前後に胸が痛むことはありましたが、乳首から何か出てきたということは、多分無かったと思います。穿刺吸引細胞診の結果待ちなのですが、検査から3日経った現在も、何もしなくても時折り痛みが走ります。腕の上げ下げをすると、脇の辺りも痛みます。これは通常なのでしょうか?また しこりの内容物が まさに血としか思えなかったのですが、悪性である確率は高いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0くらら様、ご質問ありがとうございます。
乳頭真下のしこりに対して穿刺吸引細胞診を行なったということですね。
穿刺した液体が鮮血のような色であったということですが、嚢胞(水が溜まった袋)内で出血を起こし、溜まった液体が鮮血の様な
色をすることがあります。
嚢胞は女性ホルモンの影響で特に排卵~生理前にかけて痛みを伴うことがあるものです。
また、乳管に出来た良性のポリープ(乳管内乳頭腫)でも分泌物が赤茶色のものがありますので、必ずしも乳癌という訳ではありません。
細胞診の結果が出るまではご不安かと思われますが、主治医の先生とよくご相談されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0長谷川先生
早速のお返事ありがとうございます。要再検査と言われた時からマイナスにしか考えられなく、誰にも話すこともできず、ずっと もやもやしていましたが、丁寧なコメントを読ませて頂いたところ かなり落ち着きました。今週末に結果が出るのですが、しっかり聞くことが出来そうです。
役に立った! 0