女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
現在完母で授乳中です。
ここ数日右胸が痛いなぁと思ってました。
子供に歯が一気に生えてきてよく噛まれるのでその痛みかな?と思ってたら乳輪と乳輪じゃない皮膚の境界線のところに化膿したニキビのようなできものができてました。本日気付きました。
触ると痛いです。
大きさは5mmほどです。
できものの周りの皮膚が剥けてます。ただれはなく、乳首も至って普通の色です。
しこりなどは触ったところありません。
生理再開しており、もともと生理前に必ず身体のどこかに粉瘤ができる体質なんですが、こんな場所に粉瘤やニキビはできますか?
調べたら炎症性乳がんのことばかりで心配でたまりません。
乳腺外科が片道1時間のところにあるため、とりあえず近くの皮膚科にかかろうと思ってるのですが、やはり乳腺外科の方がいいですか?
役に立った! 0なお様、ご質問ありがとうございます。
乳輪の近くにできた5㎜大の出来物についてのご質問ですね。
なお様がおっしゃるように、粉瘤は全身の皮膚ですとどこにでも出来る良性のしこりです。よって、乳房にも出来ます。
出来始めは痛みを伴うことがありますが、時間の経過とともに消失したり、色素沈着をして消えることが殆どです。
ごく稀に炎症を起こして強い痛みを伴うことがあります。
粉瘤またはニキビの可能性が高いと思われますので、一度皮膚科をご受診して頂き、皮下ではなく乳腺内に影響するものの場合は
乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0ありがとうございます。
今日皮膚科と乳腺外科も行ってきました。
授乳中のため、超音波検査のみでしたが、やはり粉瘤で化膿していたようです。
胸がかなり大きいのでしこりとかも自己診断し辛く、ついでに診て貰いましたが、今のところ何もないとのことでした。
皮膚科でお薬貰いました。幸い痛みも少しずつとれてきて良くなってるようです。
乳腺外科のお医者様から生理前なのと、授乳中でホルモンの関係で皮脂が出やすいからなったと説明されました。
ありがとうございました。
役に立った! 0乳輪に赤いにきびみたいのができました。痛みもあります。乳がんですか?
役に立った! 0かず様こんにちは。
赤いニキビのようなものという事ですので、粉瘤等の良性のしこりが細菌等に感染した可能性も考えられますので、先ずは皮膚科の受診をお勧め致します。
皮膚科では無いという事でしたら、皮膚科の医師とご相談の上、他の科をご受診下さいね。
役に立った! 0ニキビ
役に立った! 0乳輪にニキビのような物があるですが乳がんの可能性ありますか?
痛みはなくニキビのような物を絞ると白のが出てきます。シコリなどは無いようです。鎖骨と胸の間がたまに痛い時はあります。ニキビのような物がある胸のみ。
2年前くらいに検診してシコリのような影があり受診しましたがその時は大丈夫でしょうと言われその後は検診などしてません。
役に立った! 0マロンさんご質問ありがとうございます。
乳輪の白いニキビのようなものは、モントゴメリー腺と言って誰にでもある皮脂腺で、皮脂を出して大切な乳首や乳輪を保護してくれていますが、皮脂がうまく出てこれず詰まってしまう事もあります。
乳頭にも皮脂腺がありますので、皮脂が詰まると同じように白いニキビのような出来物が出来る事があります。
ご自身で潰した場合感染の恐れがありますので、そのまま放って頂いても大丈夫だと思いますが、気になるようでしたら皮膚科をご受診下さい。
また、赤みや腫れ等の炎症の様な症状が現れた場合は早めに皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0乳輪に痛みや熱持った膨らみがあるのですが、少し押してみると硬いしこりのようなものもあって、たまに膿みたいのが出てきます。
役に立った! 0うかさんこんにちは。
粉瘤等の良性のしこりが細菌等に感染した可能性がえられますので、先ずは皮膚科の受診をお勧め致します。
熱を持っていると言う事ですので早めにご受診下さいね。
役に立った! 0高校生女子です。
乳首の周り、乳輪?が最近かさぶたっぽくてニキビのようなものから白い分泌物がでます。少し出すとでなくなります。痛くはありません。
病気かどうか不安です。
役に立った! 0みーけろぴ様ご質問ありがとうございます、
乳輪にカサブタやニキビの様なものがあるとのことですね。
乳輪や乳頭部分は他の部位と異なり皮膚が薄く乾燥や痒みなどが起きやすい部位となっています。
カサブタの様なものも皮膚の乾燥や、衣類との摩擦で傷つき出来てしまったのかもしれません。
また、ニキビの様なものに関しましては一般的な回答になってしまいますが、粉瘤もしくはモンゴメリー腺の可能性があります。
粉瘤とは皮膚ならどこにでもできるもので、皮脂腺に皮脂や老廃物が詰まったもので、でき始めは痛みを伴うこともありますが、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
つぶすと白い膿が出る事もありますが、傷口から細菌が入り赤く腫れたり炎症を起こすことも有りますのでできるだけ清潔を保ってください。
モンゴメリー腺は乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺になります。
正常でも白くプツプツと見えていたり、皮脂や角質など老廃物が詰まってニキビのような白い出来物やカスが溜まっているように見えたりします。
絞ることで白い皮脂が出る事もありますがこちらも感染の危険性があるので無理に絞ることはおすすめしません。
どちらも怖い病気などではないので心配しすぎる必要はありませんので様子を見て頂いて、ニキビの様なものが赤く腫れたり痛みを伴ってしまった場合には症状が悪化している可能性もあるので一度皮膚科にご相談ください。
お大事にしてください。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (38歳/女性)投稿日:2021/07/08(木) 03:53 [No.9526]この投稿は削除されました
乳輪の毛穴部分にニキビが出来ました。
数日前痒みがあり、保湿クリームを塗ったところ治ったのでそのままにしてましたが、今日再び痒みがあったので入浴時見てみると、カサブタになっており、下からニキビの白い液体が出てきました。
その後その毛穴部分が膨れ、下着が触れると痛いです。
初めて出来たので不安になり投稿させていただきました。
役に立った! 0ぶーちゃんさんご質問ありがとうございます。
ニキビのような白いものが出来たということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしていただき、できるだけ清潔に保つようにしてください。
症状がひどくなりよであれば皮膚科への受診をおすすめします。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (26歳/女性)投稿日:2022/01/17(月) 19:46 [No.9948]この投稿は削除されました
男子高校生です 乳首の横に乳首と一緒ぐらいのできもの?があります どうすればいいでしょうか
役に立った! 0乳輪や乳頭部には、モンゴメリー腺という皮脂腺やアポクリン腺という汗腺がありとてもデリケートです。
毛穴に皮脂や汗のカスなどが詰まると感染を起こし、ニキビのような湿疹ができたりします。
痛みがあり大きなできもののようなご様子ですので、皮膚科への受診をお勧めします。
症状がなければ乳腺科に受診されてください。
症状が続いていたり悪化してもそのままにしてしまうと、しこりとなって残ってしまったり膿が溜まってしまったりして長引いてしまう可能性があります。
早めに適切な治療を受けていただいて治してくださいね。
役に立った! 0初めまして。
最近、乳首のすぐ下に小さいしこりのようなものが一つ出来ていて、押すと少し痛みます。
これは何でしょうか?
役に立った! 0ありぴょん様、こんにちは。
乳頭の下にしこりのようなものがあるとのことですね。
実際に画像検査をしてみないとしこりが何であるかお答えできかねますが、一般的なしこりの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、線維腺腫、乳管内乳頭腫など良性のしこり、乳がん等が考えられます。ご年齢的にも悪いものである可能性はかなり低いかと思いますが、しこりの原因を調べるためにも一度乳腺科の受診をお勧めいたします。
役に立った! 0乳頭横に赤いできものが出来ました。
少し腫れていて、痛いです。
授乳中です。
何科にかかったら良いですか?
役に立った! 0あーさんご質問ありがとうございます。
直接拝見していませんので一般的な回答になりますが、乳頭部に一般的に多く見られるのは線維腫(皮膚にポリープ状にみられる良性の腫瘍)などがあります。また、乳輪部にはモンゴメリー腺という皮脂腺があるのですが、皮脂や老廃物が詰まってしまうと感染を起こし、ニキビのような湿疹ができたりもします。
痛みや腫れを伴うのは炎症を起こしている状態が考えられますので、無理に触ったりせずに清潔を保つようにして下さいね。
症状が長引いたり悪化したりする場合は、皮膚科または乳腺科のご受診をお勧めいたします。
役に立った! 0モンゴメリー線にニキビみたいものができたので、先日皮膚科を受診して中の膿を出してもらい、塗り薬をもらいました。
その日から症状はかなり良くなり、軽く絞っても膿は出なくなりました。
現在授乳をしていて、受診の際に「赤ちゃんが膿を飲んじゃうと食中毒のような症状を引き起こしちゃうから、1~2日は搾乳にしてね」と言われました。
今日で受診した日から3日目になるのですが、見た目では完治していませんが、絞っても膿は出ません。
胸が張って痛いので、できるならもう授乳を再開したいのですが、完全に完治してからの方が良いのでしょうか?
役に立った! 0乳輪にニキビのようなしこりが出来ました。
触っても痛みは無いのですがほんの少し赤く腫れているように見えます。
放っておいて良いものなのか不安になります。
受診の有無等も教えて頂けたら嬉しいです。
役に立った! 0みそ様、ご質問ありがとうございます。授乳再開についてのご相談ですね。
皮膚科の医師からはお薬は何日ほど使用するよう指示がありましたでしょうか?出来れば、再度同じ皮膚科に受診されお薬を使用しての治療効果を判定してもらい授乳が可能か判断してもらう事をお勧めいたします。
自己判断で薬の使用を中断すると再度悪化したり治りにくくなることも考えられます。
しっかり搾乳をして乳腺炎予防もしてください。
役に立った! 0とめめ様
ご質問ありがとうございます。
一般的なお話なりますが、乳輪には皮脂腺や汗腺があり、そこに細菌が入り込むと感染を起こしてニキビのようなものができたりします。
乳輪や乳頭部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や下着などの衣類での蒸れたり、汗腺もありすので汗が溜まりやすく痒みが出たり、常在菌の感染などで炎症を起こしたりします。
お話からするとできたばかりのもののようですので、炎症が悪化する前に皮膚科か乳腺科に受診し、症状に合ったお薬を処方してもらい早く治されることをお勧め致します。
そちらが治りましたら、日々のケアで予防することができます。
弱酸性のボディソープで優しく洗っていただいたあと、保湿剤(ボディクリームやワセリンなど)を使用していただくと、下着が擦れたりすることから保護できます。症状が何もない時からケアしていただくと、痒みや感染などが起こる頻度が少なくなります。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0