女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
質問お願いします。
最近なんですが
右胸の脇近くにしこりみたいなのを発見しました。
今年の1月に乳腺外科で受診をした時は、問題は、ありませんでした。
エコーのみですが
今月に集団検診があり乳がんと子宮がんの検査をしましたが検査結果は、来月なのでまだでません。
後脇の下に赤いアザを発見しました。
乳がんなんでしょうか?
それと背中付近の脇なんですが腕を上げると凹みがあります。
やはりガンでしょうか?
凄く不安と心配です。
最近風邪で内科を受診した時に背中に聴診器をした時に何も言われませんでした。
心配で仕方ありません。
役に立った! 0はるさん、ご質問ありがとうございます。
右胸の脇の近くにしこりのようなものを発見されたとの事ですね。
腋の近くのしこりの原因としては、副乳やリンパ節など正常範囲の変化がしこりとして触れる事があります。
その他、乳腺のある部分には乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れるという事も考えられます。
しこりといっても全てが悪いしこりという訳ではありませんし、1月の超音波検査では異常なしとの事ですので
あまりご心配されなくても大丈夫だと思います。
脇の部分の凹みや赤いアザについては、こちらで拝見しておりませんの詳しいお話は出来ない事をご了承ください。
しこりが大きくなって来たり、増えてきたりなど変化がある場合には乳腺科の診察を受けられるとご安心頂けると思います。
今月に受けられた集団検診の検査内容が不明ですが、そちらの結果もご確認下さい。
結果を待っている間に症状がひどくなるようであれば結果を待たずにご受診を検討されてもよろしいかと思います。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
あまり気にしない方がよろしいでしょうか?
集団検診の結果は、6月になります。
その検査結果も心配です。
エコーのみですが大丈夫ですか?
やはり不安です。
石鹸をつけて脇の部分を触ってみましたが
触りすぎて痛いのでよくしこりがわかりません。
役に立った! 0はるさん、ご質問ありがとうございます。
しこりについては超音波で得られる情報が多いので、ご心配かと思いますが検診の結果をお待ちください。
その結果で異常なしであれば、ご安心頂いて大丈夫だと思います。
脇の下は正常な乳腺や構造でもしこりのように触れる事もありますので、超音波検査など手に触れないような所見も分かる検査での結果は
信頼できるものになります。
結果が到着するまでご不安も大きいと思いますが、過度な心配はお体にはよくありませんのでできるだけリラックスして結果をお待ちください。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
エコーのほうがわかりやすいのでしょうか?
検索結果は、今月の半ばだと思います。
凄く不安で仕方ありません。
それと子供が現在3歳なのですが
まだおっぱいをほしがり寝るときだけ
おっぱいを吸うのですが
未だにおっぱいを絞ると母乳?的な白い分泌物がでますが
これは、異常でわないでしょうか?
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2017/06/13(火) 14:35 [No.2930]この投稿は削除されました
はるさん、ご質問ありがとうございます。
しこりについては、エコー検査の方がわかりやすいのでご安心ください。
結果についても、到着までご心配かと思いますが悪い方へ考え過ぎずにもうしばらくお待ちください。
母乳についてですが、まだ寝る時だけ授乳をしているとのことですので白い分泌がでるのは正常です。
ご安心ください。
役に立った! 0