女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
質問させてください。
2年ほど前(35歳頃)から乳房痛が酷くなり、乳腺に関し下記経過を辿ってきて、現在心配な所見を抱えています。
2015年10月
家事に集中できないほど酷い乳房痛と、
シコリらしきものを自覚して乳腺外来受診。
エコー検査にて、
左胸に2つ・右胸に1つ嚢胞有り。
嚢胞にも乳腺にも異常所見は無く、痛みも「ホルモンの影響(乳腺症)」からくるものなので心配なし。
経過観察も要らないよ、との診断。
2015年12月
痛みが続いてつらくて、つい受診。
エコー検査にて、相変わらず嚢胞有り。
同じく嚢胞も乳腺にも異常所見無し。
とても張りやすい乳腺のようなので、
痛みが強いのだろうと。
でも心配なしとの事。
2016年6月
年に一度の健康診断にて「嚢胞有り」
2017年1月
セルフチェックで感じたシコリっぽいブヨブヨが気になってしまい、受診。
エコー検査にて、やっぱり嚢胞有り。
相変わらず左胸に2つ、右胸に1つ。
大きさは4.5〜6ミリで特に大きくなっていない。
ブヨブヨは乳腺の張りだろうと。
あえて言うなら右胸の嚢胞が少しいびつな形になってるのが気になる。
でも、そこを細かく調べるべき所見では無い、との事。
どうしても気になるなら4ヶ月後に来て下さい。そこで嚢胞の大きさに変化なしなら本当に心配無いし、もっと期間をあけて受診して良いですよ、と。
2017年5月
再受診
エコー検査を受けたところ、
例の右胸ややいびつな嚢胞周辺の乳腺構築に乱れ発見。
嚢胞の大きさに変化はなし。
MRI検査を受けるよう言われたが、喘息持ちのためNG。
なら、経過観察しかない、細胞診をするほどの所見では無いから2ヶ月後にまたエコーとマンモグラフィー検査しよう、との事。
今回心配でたまらないのは「乳腺構築の乱れ」です。これは乳がんを疑う所見と知っていたので不安でたまりません。
診て下さってる医師にも訴えたのですが「もともと乳腺症の症状が強かったから、その影響である可能性はある。でも悪いものを表しているかもしれない。どちらかハッキリさせるためのMRIだけど、できないなら仕方無いよ。今すぐ細胞診するほどのものでもないから経過観察しかないよ。」との事でした。
しかし後から後からどんどん心配になります。
今くだんの右胸下部にはチリチリとした痛みがあります。この経過をたどり、今回この構築の乱れという所見で、細胞診せず二ヶ月の経過観察というのはベストなのでしょうか。
私としてはMRIで白黒つけられないなら、痛い思いをしてでも細胞診したかったです。
どうかご見解をお聞かせ願います。
役に立った! 0まんまる様こんにちは。
MRI検査は、喘息をお持ちという事で出来なかったのですね。
細胞診ですが、主治医がする程でも無いという事でしなかったというのは、やはりそんなに悪い所見ではないという事だと思いますが、まんまる様がどうしても2ヶ月待つのは不安という事でしたら、主治医に再度ご相談され早めに針の検査ををすることも可能かもしれません。
こちらで画像を拝見しておりませんのではっきりした事は申し上げられませんが、ご不安な場合はもう一度主治医へのご相談をお勧め致します。
役に立った! 0森様
ご返信をありがとうございました。
その後、別の乳腺外科医院に伺いまして、件の病変についてマンモトーム生検を受けました。
先日結果が出まして、無事癌の疑い無しの乳腺症という診断を頂きました。
喘息持ちの私はMRI検査が行えないので、今後はマンモトームでご診断下さるこちらの医院にかかることになりました。
アドバイスを頂いたおかげで冷静に行動することができました。感謝申し上げます。
役に立った! 0