女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。
先週水曜日あたりから左乳首が痛く、生理前なのもあったのでさほど気にしていませんでしたが、次の日に見てみると膿がたまったニキビのようなのができていました。
下着も擦れて痛いしズキンズキンと脈打つ状態が2日続き、昨日あたりから胸の上の方が痛い気がします。
こういうことは初めてなので心配です。。
役に立った! 0りこ様、ご質問ありがとうございます。
乳頭に出来たニキビのようなデキモノについてのご質問ですね。
乳頭の表面に出来たデキモノで痛みを伴うとのことですので、粉瘤の可能性が考えられます。
粉瘤は皮下のどこにでも出来るもので、出来始めは痛みを伴いますが、ほとんどの場合が時間の経過とともに消失したり、
色素沈着をして消えます。
ごく稀ですが炎症を起こし強い痛みを伴う場合もあります。
下着と擦れてしまう位置とのことでお痛みもありますので、一度皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0こんばんは、
今日入浴する際、ふと左胸をみたら乳頭(乳輪と乳頭のやや境目ですが)に白いニキビ?のようなものが出来ていました。
痛みはなかったのですが、気になったので爪で引っ掻いてとってしまい、少し出血してしまいました。
その後ニキビ?だった部分が少し硬く小さなしこりのようになってしまったのですが、初めてのことで戸惑っております。これは、乳腺関係ではなくただのニキビ?皮膚の問題でしょうか?
ご回答頂けたらと思います。宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0よしこさんご質問ありがとうございます。
乳輪の白いニキビのようなものは、モントゴメリー腺と言って誰にでもある皮脂腺で、皮脂を出して大切な乳首や乳輪を保護してくれていますが、皮脂がうまく出てこれず詰まってしまう事もあります。
乳頭にも皮脂腺がありますので、皮脂が詰まると同じように白いニキビのような出来物が出来る事があります。
ご自身で潰した場合感染の恐れがありますので、そのまま放って頂いても大丈夫だと思いますが、気になるようでしたら皮膚科をご受診下さい。
また、赤みや腫れ等の炎症の様な症状が現れた場合は早めに皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0左の乳首にニキビのようなものが出来ました。なにかと思い引っ掻いたら血が出てきました。。これは何かガンとかの可能性はあるのでしょうか。。?
役に立った! 0ゆみさん、こんにちは。
乳首横のできものがご心配とのことですね、
部位から考えられるものは、
①モンゴメリー腺:乳輪部に複数ボツボツとあるもの。乳頭乳輪の乾燥を防ぐための皮脂腺の一種
②粉瘤:いわゆるニキビ。毛穴に皮脂や角質などが溜まり袋状になったもの。
どちらも心配なものではありません。
無理に取ろうとしたり、中身を出そうと強く絞ったりすると炎症をおこすこともありますのでお勧めしません。
役に立った! 0右の胸の乳頭部分に1センチ弱のしこりのようなものがあります。細長いと思います。指で軽く挟むようにするとニキビをつぶした時のように黄色っぽい白い汁が出たあと血液がでます。ガンでしょうか?
役に立った! 0るるさんご質問ありがとうございます。
皮脂腺や汗腺に老廃物などが溜まると、粉瘤という出来物が生じます。
触ったり、潰したりした場合感染を起こす可能性もあります。触らず様子を見て頂いて大丈夫かと思いますが、気になるようでしたら皮膚科を受診して下さい。
また、赤みや腫れなど、炎症の様な症状が現れた場合は早めに皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0はじめまして。わたしも乳頭におできのようなぷくっとしたものが出来ました。痛みもかゆみもないし、押しても液体のようなものは出てきません。
ただできてから一ヶ月くらい状況が変わりません。
放っておいて大丈夫でしょうか??
役に立った! 0なんさんご質問ありがとうございます。
乳頭におできの様なぷくっとしたものが出来たということですね。乳輪部にできるモンゴメリー腺(乳輪付近の乾燥を防ぐ皮脂腺の一種)や、粉瘤(毛穴に皮脂や角質が溜まったもの)が考えられます。
どちらも異常ではありませんのでご安心ください。
触ったり、潰したりした場合感染を起こす可能性もありますので、触らず様子を見て頂いて大丈夫です。
ただし、赤みや腫れなど、炎症の様な症状が現れた場合は早めに皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0乳頭の少し下部の所がピリピリした感じで触ると痛くて、ニキビっぽいのがあったので自分で潰して出したら白いのが出てきました
出した後も痛みがあってなんの症状なのだろうと思いました。
教えて下さい
役に立った! 0デスコ様こんにちは。
乳頭付近にもお顔と同じようにニキビ(粉瘤:皮下に皮脂や角質が溜まったもの)ができます。
おそらく潰した部分が軽い炎症を起こしていると考えられます。
軽度であれば自然治癒しますのでしばらく清潔に保ち様子をみていただき、もし赤みや痛みが強くなるようであれば皮膚科へ受診されてください。
役に立った! 0こんにちは。右胸の乳輪?で合っているのかわかりませんが、そこにニキビのようなものができました。昨日の夜ごろに気づきました。触れると少し痛いですが本当に少しだけでそんなに痛くないです。あとは見た目が少し赤く(みずぼーそー?のような見た目をしています)、その周り(?)がほんの少しぷくっと腫れているように見えます。不安ですが、触らず置いておけば治るでしょうか?
役に立った! 0ぽぽ様、ご質問ありがとうございます。
右乳輪に出来たできものについてのご質問ですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(毛穴に皮脂や老廃物が溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、初めは痛みを伴うことがありますが、時間の経過とともに消失したり、色素沈着することがほとんどです。しかし、ごく稀に強い痛みを伴って炎症を起こすこともあります。(炎症性粉瘤)
このまま少し様子を見て頂き、症状が悪化するようでしたら乳腺科または皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0乳頭の周りにほんのり赤めのニキビ?しこりみたいなものがあります。触ったり布に擦れるとニキビに触れた時のような痛みがあります。初めてのことなので不安です。
役に立った! 0ゆきさんご質問ありがとうございます。
乳頭のニキビのような物は、粉瘤(皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。
触ったり、無理に取ろうとすると、細菌等に感染し炎症を起こすことも有るので、つぶしたりせずにそのまま様子を見ることをお勧めします。
赤く腫れたり、痛みが強くなった場合は炎症を起こしている可能性がありますので皮膚科への受診をお勧めします。
役に立った! 0教えてください。
現在授乳中ですが、左乳首に白いシコリみたいなニキビのようなものが出来てしまい、授乳の際に強い痛みを伴います。
乳口炎かなとも思いましたが、おっぱいが張ってる感じもありません。
乳がんとか何かの病気でしょうか?
役に立った! 0えむ様こんにちは。
授乳中と言う事ですので、えむ様が言われるように乳口炎の可能性が高いでしょう。
対処としては、乳頭を蒸しタオル等で温め、乳頭やその周辺のマッサージし、白斑の奥に溜まっていたものを押し出すように指で圧迫すると詰まりが取れ、乳汁の出が良くなり痛みも治まることが有ります。
乳頭だけではなく乳房に熱感や痛みが出てきた時には、乳腺炎を起こしている可能性が有りますので産婦人科をご受診下さい。
役に立った! 02週間くらい前から 乳頭の下の部分に小さなしこりのようなものがあることに気づきました。子供は5歳になり授乳期間は過ぎているのですが、絞れば今でもごく少量ではありますが母乳が出ます。しこりを押すと、少し痛いような気がしますが見た目はなんともなっていません。とても心配になってしまいます。
役に立った! 0左の乳頭の下に赤いニキビのようなものができています。体を洗って引っかかってしまったようで出血してしまいました。痛みはあまりありませんしできたばかりですが場所的に心配です。何か病気の心配はありますか。
役に立った! 0おかめ様、ご質問ありがとうございます。
左乳頭の下に赤いニキビのようなデキモノが見られるということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になります。
おそらく粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まった袋)またはモンゴメリー腺の一部の可能性が考えられます。
「粉瘤」は皮膚であればどこにでも出来るもので、初めは軽い痛みを伴うこともあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。ごく稀に強い痛みを伴って炎症を起こし腫れてしまう事もあります。(炎症性粉瘤)
「モンゴメリー腺」は皮脂を分泌して乳頭乳輪を乾燥から守ったり、分泌される匂いが授乳時に赤ちゃんの目印になる等重要な役割を果たしています。モンゴメリー腺の見た目の大きさには個人差があり、一部だけ目立ったり、左右差が見られることもよくあります。その一部が盛り上がっている可能性も考えられます。
病的なものではないと思われますが、ご心配でしたら一度乳腺科または皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0乳頭の横側?にニキビような白っぽいのがあったので爪で潰してしまいました。
そしたら膿のようなものがでたあとに血も出ました。
その後からブラの上からでもその部分を押すと痛いです。
病院へ行くべきでしょうか?
役に立った! 0りり様、ご質問ありがとうございます。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になります。
痛みが強くなったり赤みや腫れが出てくる場合には炎症が悪化している可能性もあり毛嚢炎・ニキビ・粉瘤いずれの可能性もあるかと思います。
炎症が起きている場合には早めに適切な処置を行う事で
悪化することなく治癒しますのでお早めに皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0乳頭の横に赤くて丸いできものができてました、いつからできていたのか分からないです。
触ると痛みがありますがナイトブラなど付けていても特に問題はありません、どことなく違和感がある程度です。
膿など出てくる様子は今のところ見られず、触らずに放置してます。このまま放置で大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0ぷいさんご質問ありがとうございます。
乳頭の出来物は、粉瘤(皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。
触ったり、無理に取ろうとすると、細菌等に感染し炎症を起こすこともあります。特に症状がないということですので、つぶしたりせずにそのまま様子を見ることをお勧めします。
赤く腫れたり、痛みが強くなった場合は炎症を起こしている可能性がありますので皮膚科への受診をお勧めします。
役に立った! 0産後2ヶ月で授乳中です。2回ほど乳腺炎になりました。突然左の乳頭に大きめのニキビみたいなのができました。一回母乳パッドに少し血がついてました。気にしないで授乳などしていましたが、寝る時下着が当たるとズキズキとした痛みがあります。色は赤っぽくて乳頭と同化してます。少し白っぽい部分もあります。このまま授乳を続けてもいいのでしょうか?
役に立った! 0めいさん、こんにちは。
授乳中で乳頭にニキビのようなものが気になるとの事ですね。
白っぽい部分があるということなので、母乳が一時的に溜まったものだと思いますが、赤みや痛みを感じるのであればやや炎症をおこしている状態が考えられます。母乳の溜まりがが軽いうちは、授乳し吸われることで改善しますが、大きくなり出血もあるようですと、傷口から細菌が入り炎症を起こし乳腺炎になる可能性があります。念のため、出産された施設か乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0現在、授乳中ですが、1週間ほど前から乳頭にニキビのような白い塊があります。おっぱいが詰まっている感じはないのですが、下着が擦れるととても痛く、授乳も辛くなってしまいました。放っておいて自然に治るものでしょうか。
役に立った! 0ふうさん、こんにちは。
授乳中で乳頭にニキビのようなものが気になるとの事ですね。
乳頭にニキビのようなものがあるという事ですのでその部分の摩擦で痛みがある状況かと思います。
赤みや痛みを感じるのであれば炎症をおこしている状態が考えられます。
ニキビのようなものが大きくなったり炎症を起こしたりすると、炎症が広がっている可能性もあります。
授乳に影響も出ているという事ですので念のため、出産された施設か乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0ただ今生理2日前なのですが3日前の夜に左側の乳首に違和感を感じて乳首が立つだけで洋服に擦れただけで乳首が痛いです
乳頭?にもなにか出来物ができていて今日ブラに血がついてました
役に立った! 0あ様こんにちは。
乳頭に何か出来物があるという事ですのでその部分の摩擦で痛みと血が出ている状況かと思います。
炎症をおこしている可能性も考えられます。
症状が治まらない場合は、皮膚科もしくは乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0入浴中にボディタオルが乳首に擦れた時、「痛っ」となったので見てみると、乳首に薄赤いニキビの様な出来物がありました。
痛かったのでニキビと思い、オロナインを塗りましたが、出来物用の塗り薬を塗っておけば大丈夫なのでしょうか??
役に立った! 0まこ様こんにちは。
出来物用の塗薬は色々な種類がある為、オロナインが症状に合わない場合は余計に悪くなる事も有ります。
症状が治まらなかったり、悪化するようでしたら皮膚科もしくは乳腺科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0モンゴメリー腺の奥(体内側)にしこりのようなものができました。
数年前からそのモンゴメリー腺だけに皮脂のようなものが出ることがありました。
お風呂のたびにしこりを揉んだり絞ったりしていたら、ある日に水っぽい皮脂が出たかと思うとしこりの大きさ分の大量の皮脂が出てきました。(黄色い感じではなく白)
その後に軽く出血。
胸を持ち上げただけで血の混ざった皮脂が出てきました。
調べても自分と同じ症状が見当たりませんでした。
これは何か炎症が起きているのでしょうか?
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2021/02/18(木) 20:03 [No.8982]この投稿は削除されました
みん様、質問ありがとうございます。
直接状態を拝見していないので一般的な回答になってしまいますが、モンゴメリー線(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)は正常でも白くプツプツと見えていることがほとんどですが、それが詰まるとニキビのような白い出来物に見えることがあります。
絞ることで皮脂が出たのかもしれませんが、無理に触りすぎると傷がつき炎症を起こして痛みや腫れが出る場合があります。気になるとは思いますがなるべく触らないようにしてください。
出血が続いたり痛みや腫れが出てきた場合は、皮膚科または乳腺科へ受診してください。
お大事になさってください。
役に立った! 0現在妊娠中です。乳頭に赤色で細長い1ミリほどのイボのようなものと、そのイボのようなものの先端に水膨れがあります。調べても調べても見つかりません。水イボなどでしょうか?受診するべきでしょうか?痛みなどはありません。
役に立った! 0あん様、ご質問ありがとうございます。
乳頭にいぼのような突起物が見られるとのことですね。
直接状態を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、粉瘤(皮脂や古い角栓が毛穴につまったもの)またはモントゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)の可能性が考えられます。
そのほか乳首付近にできるものとして分裂乳腺や乳頭腺腫などのしこりの場合もあります。
気になって触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしてください。
また、今後授乳が控えていると思いますのでまずは乳腺科へご相談される事をお勧めいたします。
役に立った! 0乳頭に、5ミリぐらいの丸い出来物が出来ました。
1月程経ちますが痛みも痒みもありませんが心配です。
役に立った! 0さこ様、質問ありがとうございます。
乳頭に出来物ができたとの事ですね。
乳頭部分は年齢や授乳などで形や色味が多少変化したり、粉瘤といって皮脂や角質が溜まってしこりのように見えることがあります。
また非常に稀に乳頭部に腫瘍ができることがありますが、症状としては赤みやただれ、分泌物が断続的に続きます。
ですので、症状がなければあまり心配なさらず様子を見ていただいてよろしいかと思います。
出来物が大きくなってきた、痛みや分泌物など新たに症状が出た場合は乳腺科、または皮膚科に受診をおすすめします。
役に立った! 0こんにちは!はじめまして!質問なのですが、右胸の乳頭部分にデキモノが出来ていました まだ2日ぐらいなのですが、痛み、痒み、分泌物ありません 色も白?黄色?みたいなので、大きさも小さいです
役に立った! 0さくら様、こんにちは。
乳頭に出来物ができたとのことですね。
乳頭部分は年齢や授乳などで形や色味が多少変化したり、粉瘤といって皮脂や角質が溜まってしこりのように見えたりすることがあります。
また、非常に稀に乳頭部に腫瘍ができることがありますが、症状としては赤みやただれ、分泌物が継続的に続きます。
今のところ症状がなければ、あまり心配なさらず様子を見ていただいてよろしいかと思います。乳頭や乳輪部は肌がとてもデリケートで刺激に弱い場所ですので、気になって触りすぎないよう清潔を心がけてください。
出来物が大きくなってきた、痛みや分泌物など新たに症状が出た場合は乳腺科または皮膚科へのご受診をお勧めいたします。
役に立った! 02日前に乳首がブラに擦れて痛みを感じ、ブラが合っていなかったのかなと思っていたのですが、今日見てみると1mmほどの白いプクッとしたできもののようなものができていて、周りも少しだけ腫れています。ちょうど先端の部分なのでブラに擦れたりしてとても痛いです。放っておいてもいいのでしょうか。
役に立った! 0愛紗様ご質問ありがとうございます。
乳頭に白い出来物ができたとの事ですね。
直接拝見しておりませんので一般的な回答になってしますのですが乳頭部の白いニキビのようなものは、皮脂腺(皮脂を分泌する腺)に皮脂や角質層、少量の分泌物などの老廃物がつまったものの可能性が高いです。
潰したり触りすぎたりしてしまうと小さな傷口ができ、そこから細菌が入り炎症を起こしてしまう事も有るのであまり触らす清潔を心がけるようにしてください。
そのまま放っておいても自然に治る可能性が高いと思いますがもし気になるようでしたら皮膚科への受診をご検討ください。
役に立った! 0先週乳腺科に行った時にはきがつかなかったのですが、右の乳首のど真ん中に1ミリぐらいのプツンとしたものを見つけました。
触ると若干痛く、色は乳首よりも少し赤というかピンクっぽいです。
もう一度乳腺科に行くべきか、皮膚科か、様子見かと悩んでいます。
右胸に不安点があり、半年後に検査に来るように言われているので、余計に不安になっています。
これは一体何なんでしょうか…
役に立った! 0ちあき様、こんにちは。
乳頭にニキビのようなものがみられるとのことですね。
おそらく粉瘤(皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。粉瘤は、皮膚であればどこにでもできるもので、はじめは痛みを伴うことがありますが、時間の経過とともに消失したり、色素沈着したりすることがほとんどです。触ったり無理に取ろうとすると、細菌等に感染し炎症を起こすこともあるので、つぶしたりせず、まずはそのまま様子を見ていただいて問題ないかと思います。
赤く腫れたり、痛みが強くなったりなど症状が悪化した場合は炎症を起こしている可能性がありますので、皮膚科へのご受診をお勧めいたします。
また、右胸については経過観察になりご不安もあるかと思いますが、変化がないか確認する大切な検査になりますので、乳腺科へは指示通り半年後に受診されてください。その間、月に一度セルフチェック(自己触診)をしていただき、新たな変化や症状を感じることがありましたら、半年を待たずにご受診くださいね。
役に立った! 0本日お風呂上がりに左胸を何気なく見たところ、乳首のど真ん中に1ミリくらいの赤くプツンとしたものを発見しました。
最初は分泌物が赤いの(出血)かと思い乳首を押してみたのですが、出血はしません。
出血性の分泌物が出て固まったものなのか、出来物なのかがわかりません。
半年くらい前に右胸の乳頭の痛みで乳腺外科を受診したのですが、両胸ともエコー、マンモ異常なしで、気になるようなら1年後と言われています。
乳癌か心配なのですが、乳腺外科で再度診ていただいたほうがよろしいでしょうか?
役に立った! 0ひーちゃん様こんにちは。
乳頭の出来物は、粉瘤(皮脂や角質などが溜まりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。
触ったり、無理に取ろうとすると、細菌等に感染し炎症を起こすこともあります。
特に症状がないということですので、つぶしたりせずにそのまま様子を見ることをお勧めします。
赤く腫れたり、痛みが強くなった場合は炎症を起こしている可能性がありますので皮膚科をご受診ください。
乳がん検診は1年に1回お勧め致します。
その前にしこりが触れたり、乳頭からの分泌物がみられた場合は早めに乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0こんばんは!現在授乳中です。昨日から乳輪にニキビのような物があり、気になって触ってみたら白い膿が出てきました。授乳時に噛まれた傷からバイ菌が入ってしまったのでしょうか?何科を受診したら良いのか分からずひとまず内科を受診したところ、自分で膿を出して様子を見るように言われましたが上手くできず膿は残ったままです。抗生剤も処方されたので服用しています。このまま抗生剤を服用して様子を見ていれば治るでしょうか?それとも皮膚科や乳腺科を受診すべきでしょうか??
役に立った! 0えむ様ご質問ありがとうございます。
乳輪にニキビの様なものがあるとのことですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ご自分でつぶして膿を出してしまうと傷口から細菌が入ることで炎症を起こし、痛みや腫れを引き起こしてしまう可能性があるのであまりお勧めしません。
あまり触らないようにしていただいて、授乳後にはウエットティッシュや清浄綿で清潔に保つようにしてください。
皮膚科で抗生剤を処方されたとのことですので一度抗生剤の服用で様子を見て頂いて、抗生剤を飲み切っても症状が治まらない場合や悪化してしまった場合には再度皮膚科への受診をお勧めします。
投稿者:不明 (41歳/女性)投稿日:2021/07/20(火) 09:38 [No.9562]この投稿は削除されました
最近気づいたのですが、乳頭にしこりが出来ていました。触ると内側が固いですし、少し痛いです。表面は少しぷっくりしていますが、摘んでも何も出てきません。
来月乳がん検診に行く予定ですが早めに行った方がいいですか。
役に立った! 0りんりん様、質問ありがとうございます。
拝見していないので、一般的な回答になってしまいますが、皮脂を分泌する腺に皮脂や老廃物が溜まったものの可能性が考えられます。
乳頭部は他の皮膚と比べてデリケートなので、乾燥や衣服の摩擦などで小さな傷ができ、そこから細菌が入り込んで炎症を起こし、赤みや腫れ、痛みを伴うことがあります。
悪化を防ぐためにも出来るだけ触らないようにしていただき、ガーゼを患部に当てるなどして出来るだけ清潔を保つようにしてください。
痛みがあるようですので、皮膚科または乳腺科への受診をお勧めします。
投稿者:不明 (27歳/女性)投稿日:2022/03/02(水) 13:52 [No.10071]この投稿は削除されました
この投稿は削除されました
投稿者:不明 (女性)投稿日:2022/07/06(水) 14:13 [No.10489]この投稿は削除されました
一年以上前からずっとなのですが、乳頭に直径3ミリくらいのできものがあります。ニキビよりはっきりした芯のようなものは感じないのですが、全体的に白っぽく摘まむとほんの少しだけ白い膿?が出る時と出ない時があります。痛みは特にないのですが気になっています。
役に立った! 0れみ様ご質問ありがとうございます。
乳頭に白いニキビの様なものが出来ているとのことですね。
拝見したわけではないので一般的なことになりますが、可能性としては、イボ(角質が剥がれずに皮膚に残り固まってしまったもの) や粉瘤(皮下に角質や皮脂などが溜まり、しこり状になったもの) 線維腫(良性の腫瘍で、乳頭にポリープ状にみられたりする)などがあります。
お痛みなどは無いとのことですのでそのままでも大丈夫かと思いますが、気になるようでしたらできものが何なのかを知るたいめにも、一度皮膚科へ受診をおすすめいたします。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0だいぶ前から乳輪に小さめのホクロのような黒いものがあって、それを取ってしまったら針で開けたような小さな穴が残ってしまったんですけど大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0HARUさま、ご質問ありがとうございます。
現時点で出血や赤み、腫れ痛みがなければ大丈夫だと思いますが、その穴から炎症が起きてしまうと
赤みや腫れ痛みがが出てくる可能性があります。入浴時にきちんと保清するよう気を付けてください。
何かしら症状がある場合は皮膚科か乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0