女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めて相談させていただきます
3人を出産し、断乳後から乳首に白いかすの様なものが溜まるようになり、気が付いたときにお風呂で乳首から分泌物を取るようになりました
最後の出産から約11年経ちますが、2ヶ月ほど前に右の乳首を摘まんだら激痛が走り、調べてみたらホルモンバランスが崩れているのかも?と、思いしばらく様子を見ていました。その後、痛みもなく忘れていましたが、いつものように分泌物を取るために右の乳首を摘まんだら血と膿が出ました
早めに検査に行く予定ですが、調べたら色々心配になってしまって落ち着きません
役に立った! 0乳頭から血液と膿の分泌がみられたとのことですね。
膿の様な分泌がみられる場合、乳腺炎などの可能性が考えられます。
一般的に乳腺炎と言うと、授乳中に起きることが多いイメージですが、それ以外の時期でも乳頭から細菌などが入り炎症を起こすこともあります。
乳腺炎の場合は、個人差や程度の違いもありますが、強い痛みの他に赤みや熱感などの症状が多くみられます。
また、血液の分泌の場合には、もちろん乳がんの可能性も考えられますが、比較的、乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)という良性疾患の割合が多いです。
乳頭部分の付着物を習慣的にとられているとのことですが、あまり強く乳頭部分をひっかいてしまうと、皮膚部分の裂傷や乳腺炎の原因にもなりやすので、濡らしたタオルやガーゼ等でふき取る程度をお勧め致します。
役に立った! 0私は右胸から血と膿がでて、1年間放置ののちマンモを受けたら乳がんでした。
早期発見のためにもマンモをお勧めします
役に立った! 0乳頭からのベトベトしたクリーム色の分泌物と腫れ、赤み、痛みで病院に行ったら、超音波検査してバイ菌が入って乳頭炎でしょう。これはガンじゃないと笑われました。抗生物質を処方されました。その2日後になって、その分泌物に血が混ざっているのを確認して不安でたまらなくて〜こんな経験した方はいませんか?
役に立った! 0桐谷さん、こんにちは。
乳頭付近は肌がデリケートなので痒みやただれ等の症状が起きやすく、また細菌による炎症も起きやすい部位です。
炎症を起こすと、程度にもよりますが膿や血液が排出されます。
処方薬で症状が改善するようであれば特にご心配ないでしょう。
処方薬を指示分服用しても改善されない場合は、炎症の慢性化なども考えられますので放置せずに早めに再診することをお勧めします。
役に立った! 0左の乳頭が黄色っぽいベトベトした分泌物と出血、痒みがあり、じくじく膿んでいる感じでかれこれ1年が経ちます。1年ほど前皮膚科に行ったところ塗り薬を処方されたのですが改善が見られません、、。
なにか検査とかした方がいいのでしょうか。
そのような場合には何科に行けばいいでしょうか。
役に立った! 0田中さんこんにちは。
黄色い分泌物と出血、痒みがあるという事ですね。
皮膚科の塗薬を塗ると一旦は症状は治まり、再発を繰り返しているという事でしょうか?
症状は繰り返すことも多いですが、かゆみがあるときは、搔かずに軟膏で痒みを抑え、かゆみや湿疹が治っているときも保湿をしてケアをすることで徐々に改善することが多いです。
黄色い分泌物が出ている時は、清潔なガーゼやおりものシートを当ててください。
剥がすときはぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにしてくださいね。
皮膚のケアを行っても症状が繰り返す場合や乳頭乳輪以外の体の部位にもかゆみや湿疹を繰り返す場合はアトピーなど何らかのアレルギーが原因のことが有ります。
症状が繰り返し起こっている時は皮膚科の受診をお勧めします。
それと血液検査にてアレルギーの原因を調べる事が出来ます。
その場合は、アレルギー科もしくは皮膚科にご相談ください。
それから、乳頭を絞ってみて血液や分泌物が出る場合は乳腺科での検査が必要です。
その場合は乳腺科を受診してください。
役に立った! 0昨日の夜から乳首が痛くて起きれないほどで寝返りもうちのに乳首に激痛でした
服が擦れると痛いのでガーゼを貼って寝たら起きてからガーゼを見ると緑色に染まってたのでガーゼを剥がしたら一気に乳首から膿と出血がありました
しかもかなりの量ですが様子みで大丈夫ですか❓
膿が出たら乳首と胸のしこりも少し楽になり起き上がれるまでになりました
乳ガンとか心配です
役に立った! 0質問ありがとうございます。
ガーゼが緑色になっていたのは、細菌感染が起きていたのかもしれません。
また炎症が起きていたため痛みが強くでていた可能性はあります。
膿などがガーゼに張り付いている場合は、無理にはがさずにぬるま湯でガーゼを
濡らしてからはがすようにしてください。
またガーゼをこまめに取り換えて清潔を保つようにしてください。
膿がでて少し楽になったようですが再度悪化する場合があり、適切な処置をすることで
早く治ります。
胸のしこりも感じているようですので、乳腺疾患の鑑別のためにも乳腺科の受診をお勧めします。
お大事になさってください。
役に立った! 0子供を4人産みみんな母乳です。
最後の子が乳離れをしてI年後位に胸をぎゅーと摘むと血が乳首から出ました。不安なのですがこれはガンなのでしょうか?
役に立った! 0あいさん、こんにちは。
乳首から血が出たそうですが、文面からは比較的強くつまんでいらっしゃる可能性も考えられます。あまり強くしぼると乳管内が傷つき一時的に少量の出血がみられることがあります。
現時点で今回の症状だけで病的な(良性、悪性どちらも含みます)原因とは断言できかねますので、しばらく様子をみていただき、もし軽くつまむ程度でも断続的に出血が続く場合には、乳腺科受診をお勧めします。
役に立った! 0