女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先生、はじめまして。27歳の女性、です。独身で出産経験はありません。
わたしはつい先日、自分の左胸の脇近く(ちょうど胸が膨らみはじまるあたり)に、小豆大のしこりがあることに気がつきました。
感触はコロコロツルツルした感じです。
すぐに乳腺外科へ行きました。
はじめての乳腺外科でした。
ご相談したいことがあります。エコーでの、カタチや色の他に【しこりの位置】が浅いところには乳がんができないということは、あるのでしょうか?
私のしこり。エコーをとっていただき、先生もしこりを触って確認をしたのですが
⚫︎あれ?おかしいです。なんだか不思議なんですよね。なにも映らないんです。
⚫︎もしかして乳腺の壁が分厚くなっている?そうゆうことも3.4人に一人ありますよ。
⚫︎あれ?もしかして、場所的にはこれかな?皮膚のすぐ下に黒い塊がうつっているから。。。これなら、脂肪腫かな?たぶん放っておいても問題ないですよ!大きくなるかもしれませんが。。。*しこりにしては浅すぎるんですよね。。。皮膚のすぐ下のこれなら、乳腺がない位置なのでたぶん乳がんではありません!
と、おっしゃいました。
なんだか私はいまいちピンとこないままで、曖昧な不安ばかりがつのります。
1時間ごとにしこりを触ったりしながら、しこりが気になってしまうのです。
インターネットで調べると
良性と言われたのに悪性だったという記事ばかりを見つけてしまい、立ちすくんでしまいました。
役に立った! 0れんげさん、ご質問ありがとうございます。
左胸の腋の近くにできたしこりについてのご質問ですね。
「皮膚から浅い場所に乳癌が出来ないのか」というご質問ですが、皮膚から浅い場所であっても乳腺が存在する場所であれば乳癌が出来る可能性はあります。
今回の検査結果では皮膚すぐ下に黒い塊が写っている(乳腺内に異常なし)とのことですので、乳癌の可能性は低いと考えられます。
今回自覚されているしこりが皮膚のすぐ下(皮下)に存在するものですと、粉瘤が考えられます。小さな粉瘤ですとエコーで写りにくいことがありますが、描出することは可能です。
ご心配でしたら再度乳腺科をご受診することをお勧め致します。
当院での再検査も可能ですのでお気軽にご連絡下さい。
役に立った! 0長谷川先生。
ご丁寧なお返事に感激しております。無料インターネット相談でここまで親身になってくださるなんて。。。!泣いてしまいます。
ありがとうございました。
乳癌と位置(浅さや深さ)については、書かれているサイトなどは調べる限りはなかったため(素人は不安でたくさん調べてしまい、さらに悪循環だったりします。お恥ずかしい)
情報過多で、心配がつのってしまいました。
はい。主治医は
乳腺はきれいよ。?きれいな胸ですね。とあの時言っていただきました。
主治医は今までのたくさんの経験で乳腺の位置を確認した上でそう言葉にしたんでしょうね。
長谷川先生の解答と照らし合わせ、なんだか、
感謝いたしました。
私は神経質なところがあるので
しこりがある以上こうして気になるのならば、
長谷川先生のおっしゃるよう
もう一度病院へ足を運んでみようかなと思いました。
怖くて怖くて足が運べないよりは、
たぶん大丈夫だろうと、
リラックスしてもう一度歩けそうです。
美しく優しい長谷川先生、
ありがとうございました!
役に立った! 0