女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
不安になり相談させていただきました。
1年前より左胸にしこりがあり、最近痛みが強くなってきました。胸の痛みが現れた時期に左肩の痛みが出てきました。
あと1ヶ月は都合により病院へ行けません。
左肩と胸の痛みが辛く感じる時が増えました。
肩の痛みと胸の痛みは関係あるのでしょうか?
(年齢によるものかなとは思っていますが…)
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0まき様こんにちは。左胸の痛みとしこりについてのご相談ですね。
しこりの原因として、乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れていたりという事があります。
また、乳がんの場合もあります。
胸の、痛みの症状については、女性ホルモンの影響によるむくみや良性のしこり、炎症、乳癌等が原因として考えられます。
これらの症状の原因の確認や、胸と肩の痛みがしこりに関連するかどうかは、乳腺科での画像検査診察を行うことが必要です。
また、肩の痛みに関しても痛みが悪化したり、継続するようであれば整形外科へのご受診も併せてご検討ください。
なかなか受診できずご不安な気持ちがあるかと思いますが、お胸の痛みやしこりの原因を特定するためにも乳腺科へ受診された際はしっかり検査を受けられてください。
お大事になさってください。
役に立った! 0お忙しいところに細やかで分かりやすいご回答をありがとうございました。
もう少し経ちましたら病院へ行けますので、しっかり診ていただきます。
役に立った! 0