女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
乳腺外科にて、2.7センチの腫瘤(細胞診で良性)を切除、摘出しました。が、摘出する前には主治医は「切除は4センチくらい」と話していたのに、実際に抜糸をしてみると13センチくらいの切った痕が残り(湾曲上に)、乳房も変形していました。主治医の説明と違います。もしかしたら、腫瘤が悪性の可能性があったということでしょうか。病理検査は、来週です。患部も腫れて痛く、体力がきついです。私は本当はがんではないのでしょうか?となると、悪性の場合は再手術ということになるのでしょうか。全摘出もあるのでしょうか。
役に立った! 0摘出した腫瘤はステージ0のガンでした。
切除は、6㎝くらいに渡って行われ、再発防止のために放射線治療を5週間受けることになりました。細胞診がいかに当てにならないかと思い知らされました。非浸潤ですが、不安はあります。再発したら全摘なども考慮しておく必要があるのでしょうか。ショックです。
役に立った! 0ゆみ様こんにちは。
先日腫瘍を摘出され初期の乳癌だったのですね。
手術前に受けていた説明と違うと、更にご不安も強くなってしまうかと思います。
まず切除手術の目的は、 腫瘍の取り残しが無いように腫瘍やその周りの正常な組織をある程度切除することです。
おそらくゆみ様の手術時に、その範囲が大きかった為しっかり取り除くために範囲が広くなってしまったのかもしれません。
またこれから放射線治療を受けられるとの事ですが、
もしも再発してしまった場合については、乳癌の状態やしこりの大きさ、性質等によっても大きく変わってきます。
申し訳ございませんがこちらで拝見していない為、これ以上お答えするのは難しいです。
ご不安に思っている事は主治医にご相談頂き、しっかり説明をお聞きになりご納得された上で治療を勧められる事をお勧めします。
役に立った! 0