女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
今年40歳になり独身です。
よろしくお願い致します。
毎年年末に人間ドックを受けていますが、以下の診断が出て毎年、経過観察との結果になります。
------------------------
2013年までは異常なし
2014年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
マンモ
→異常なし
2015年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
→左乳腺症疑い
マンモ
→異常なし
2016年
視触診
→異常なし
エコー
→右乳腺嚢胞
→左乳腺症疑い
マンモ
→左局所的非対称性陰影
---------------------------
しかし心配なので、毎年年明けに別の専門病院(個人病院)で診察しています。結果は人間ドックでの結果と同様ですが、『異常なし』と言われます。
最近、左右の胸の外側がチクッとする瞬間があったので、診察してもらったところ、やはり『異常なし』でした。
エストロゲンと言うホルモンの影響で、70%の女性は同じ経験をしているとのこと。
しかし、『右に黒いまるい影があるなぁ。去年はなかったから気になるんだよなぁ。でも、5㎜しかなく小さすぎて何とも言えないから、3ヶ月後にまた来て下さい。乳腺の重なりなのか、
嚢胞か腫瘍か分からないけど、今すぐ心配することはないよ。』
と言われました。
そこまで聞いて余計に心配になりました。。。
エコーの画像には確かに黒くて、まぁるい小さな影が写っていました。
人間ドックでの腫瘍マーカーも正常で、自覚症状もなく、睡眠も食欲も普通です。
毎日不安で悪い方向へどんどん考えてしまいます。黒くてまるい影って一体何なのでしょうか。。。
役に立った! 0こちらで直接拝見しておりませんので、一般的な回答となりますことをご了承ください。
毎年、人間ドックを受け、別の専門病院で診察もご受診されているとのことですので安心して経過観察されてよろしかと思われます。
エコーで黒く見える影は一般的には、乳腺のう胞や、乳管、乳腺症、乳腺の腫など可能性は多く考えられます。
その場合乳がなどの悪性を疑う場合は経過観察ではなく、針生検や細胞診を勧められますが、3ヶ月後の経過観察を勧めたということは良性の病変の可能性が高いという診断であったと思われます。
あまり悪い方に考えずに、3か月後の経過観察へ受診されることをお勧めします。
ご自身で新しい症状など変化にお気づきの場合は早めにご受診ください。
お大事になさってください。
役に立った! 0お忙しいところ私のためにお返事を下さり、
本当にありがとうございます!
ビクビクしていましたが先生からのお言葉で不安が無くなりました!
勝手に悪い方向へ考えず、再受診の日を待つことにします!
本当にありがとうございました。
役に立った! 0