女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
たまにお風呂上がりに下着を着けてから左胸の際?と脇の間らへんに違和感を感じる時があります。毎日ではないです。
ちょうどブラのU字の針金が入ってるラインあたりです。
最初はブラの締め付けでかなと思ってあまりきにしてなかったのですが、サイズかあってないのかちょっときつくなったかな〜っというブラをつけた時に違和感があります。
ズキズキとした痛みではないので文字にするのはむずかしく…
柔い痛みというか違和感というか…
ブラを外してしばらくすると違和感が消えたりブラを変えると違和感はなくなります。
毎日胸は触るようにはしてますがしこりのようなものもありません。
少し気にしいなところが自分でもあるので少し怖くなって来ました…。
やはり病院にいくべきでしょうか。
役に立った! 0みるきー様こんにちは。
ブラジャーがあたる部分に時々違和感があるのですね。
乳房の違和感や軽いお痛みは、女性ホルモンの働きに関係しているものがほとんどで、腋の違和感については脇の下にわずかな乳腺(副乳)がある場合に時々おこります。
みるきー様は、ブラジャーを変えたり、外すと症状が無くなるという事ですので、一部のブラジャーの素材やサイズがお胸に合ってない可能性があります。
まずは違和感を感じるブラジャーの使用を控えて様子をみて頂き、それでも症状が長く続きご不安でしたら一度乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0左の肩甲骨辺りの違和感があります。一日中ではなく、入浴するために下着を外した時から違和感を感じます。腫れてる様子もなく痛みもありません。また、多くはないですがまだ授乳中です。
役に立った! 0とも様こんにちは。
左肩甲骨から左乳房の外側に違和感があるという事でよろしいでしょうか?
乳房の違和感の原因は、女性ホルモンの影響で起こる事が殆どですが、乳腺症や、乳腺のう胞、乳腺線維腺腫等の良性のしこりが有っても起こる事があります。
稀にですが、乳癌の場合もあります。
授乳中ということでも違和感が起こるのは良くあることで、肩甲骨からあるという事ですので、疲労や凝りが原因とも考えられます。
違和感だけなのでもう少し様子を見て頂いて、気になるようでしたら乳がん検診を受けて頂く事をお勧め致します。
その他に乳頭からの分泌物やしこりが触れる、赤みや熱感等の症状が現れた時には、乳腺科(保険診療)をご受診下さい。
動悸や息切れ等の症状が現れた場合は、心臓や肺の病気も考えられますので内科を早めにご受診ください。
役に立った! 0はじめまして。
うまく伝わるかわからないんですけど、2、3年前に急にブラをつけれなくなりました。着けれないって言っても、ホックのあたりがチクチクするとかワイヤーが痛いとかなら対策は取れたんですが、ブラ紐が食い込む感じがしてとっても違和感がありそれが嫌で付けるのをやめた感じです。
その後ブラトップとか幅が広いナイトブラをつけていたのですがそれも紐のところに違和感を感じて苦痛になっています。
ピタっとしてるものだとわかっているのですが紐のところを指で押さえつけられてるような感覚で何してても気になります!前まではそんなことなかったので不安です。そうゆう体質になってしまったのでしょうか、我慢するしかないんでしょうか。
外すともちろん違和感はなくなります。
主に左側なのですが、たまに右にも違和感あります。苦痛で苦痛でしかたないです。
役に立った! 0ティティさん、こんにちは。
下着類を付けた時の違和感が苦痛とのことですね。
ご年齢や症状を伺う範囲では、病的(ガンや良性の病気など)な原因である可能性は低いかと思います。
多くの方で、乳房の大きさには左右差がみられます。また女性ホルモンのバランスによっては一時的に片側だけが強い張りを感じることもあります。特に20代では乳腺組織(母乳を作るところ)がとても密なので痛みや強い張りなどを感じやすくなります。
ブラジャーや下着のサイズを調整して様子をみられることをお勧めします。
また、自覚症状として部分的な違和感が長く続くようであれば念のため乳腺科のご受診もお勧めします。
役に立った! 0初めまして、宜しくお願い致します。
ここ4、5年前頃から、夜お風呂入るのにブラを外すと右胸に違和感があります。
乳頭を中心に痛みを感じます。
手のひらで包むと楽になります。
なのでブラを外してる間は時々、手のひらで触るようにしています。
年一の乳癌検診、エコー超音波とマンモグラフィを受けています。
何年か前に再検査となりましたが、大丈夫でした。
ブラを付けると痛みを感じなくなるのですが、このままで大丈夫なのか心配です。
役に立った! 0花木様はじめまして、ご質問ありがとうございます。
ブラを外すと右胸に違和感や痛みがあるとのことですね。
前回の検診から半年以上経過しており、症状が悪化している場合は検診ではなく、乳腺科への受診をお勧めします。
もし、乳腺科での診察で問題が無ければお胸以外に問題がある可能性もあります。
ご年齢的に女性ホルモンのバランスが崩れることで起こる「更年期障害」の可能性も考えられます。
だるさや疲れやすさ、ほてり、多汗、肩こり、関節の痛み、めまい、頭痛等様々な症状があり、ホルモンバランスの乱れにより乳房痛を引き起こすこともあります。
もし上記のような症状もあるようなら婦人科でのご相談もお勧めします。
お大事になさってください。
役に立った! 0ここ1か月、急に左胸に違和感を感じるようになりました。
ブラをしているとサイズが合ってないような下着が浮いているような。ブラをしていなくても、なんとなく左だけ存在感を感じるというか。
痛くありません。張っているわけでもありません。
うまく説明できない違和感です。
下のほうに小豆くらいの粒がありますが、そうゆうものは誰にでもあるのでしょうか。毎年マンモを受けてますが「石灰化」「胞のう」という指摘だけです。
役に立った! 0まーら様、質問ありがとうございます。
お胸の違和感と小さなしこりがあるとの事ですね。
マンモグラフィで石灰化とのう胞の指摘があるとの事ですが、超音波検査は受けたことはあるでしょうか。のう胞(水分が溜まった袋)がしこりとして触れている可能性はありますが、しこりが何かというのは実際に画像で見ないとわかりません。乳腺科での診察ではマンモグラフィと超音波検査、視触診で総合して診断します。左胸に違和感もあるようですので乳腺科への受診をお勧めします。
役に立った! 0