女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
とても不安で、こちらに投稿させていただきました。
9月頭に行われた会社の健康診断で乳がん検診(エコー)をしてもらったところ、10ミリほどのしこりが見つかり、言われれば触って分かるものでした。
産業医の先生の勧めに従い、マンモグラフィとエコーを行えるクリニックへ受診したところ、10月まで待ってやりましょうと言われました。
不安で不安で仕方なかったですが、根拠は不明なのですが、触診後、マンモグラフィとエコー検査を直ぐやらなくていいよとのことで、10月まで待ち、上記の検査を行い、マンモグラフィには写ってない?けどエコーには確かに写るし、形も良くない。触診すると確かにある。境界もはっきりとしないし、硬さもあるとのことで同時に針生検(麻酔をして、太い針を指し、パチン!と音がする検査を3回)を行いました。
結果は、10日から2週間とのことで、モヤモヤまって8日目に連絡したところ、『結果が来ている』と言われ、出向いたのですが、結果は『不明』とのこと…。
先生の話だと、『乳腺細胞が入っていないため、検査不能でしたとのこと。細胞が採れていなかったのか、そもそも乳腺のしこりではないのか、そのしこりを取ってみないとわからないのでは、と結果に書いてあります』とのこと。
私はもう、数ヶ月モヤモヤどころか、不安で仕方がなく、かと言って重過ぎる内容のため、高齢の両親や身内にも誰にも話せず、良くも悪くも確定されれば、それで方向性が決まるので、それを頼りに過ごして来ました。
①3ヶ月位たってもまだ間に合うので、針生検を次にするのは3ヶ月後にしましょうと、先生は言いました。何が間に合うのか、しこりの経過を見るということなのか、初期治療に間に合うのか、よくわかりません。9月から今まで、待つのが辛く、でも私が判断できることではありませんでした。
一応、わかりましたと伝え予約もしたのですが、こんな事ってあるのですか?
②針生検は確定検査のためだと思いましたが、違うのですか?
私は、これからの人生の方向性を決めねばならない事、独りで抱え込むには辛い事、伝えましたが、今やっても結果は同じかも知れないと言われ、ひきさがりました。
セカンドオピニオンの話も出ましたが、もうその場ではどうしていいのかわからず、今に至ります。
転職、引越しをしたばかりで、いい病院も分からず、頼りは産業医の先生から紹介されたそこのクリニックだけでした。
クリニックの先生も優しい先生だと思います。結果が出ない事に納得できない私に、何度も説明してくれました。私も結果が出なかった事実は仕方がないとわかっています。ですが…3ヶ月も待つ理由がわかりません。
③診断を先延ばしして分かることがあるのでしょうか。
④セカンドオピニオンを受けた方が良いのでしょうか。
このままでは、人生だけでなく人間関係も崩壊しそうで恐ろしいです。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
検査の結果が不明と出てしまい、次の検査まで待っているのも不安が大きい事と思います。
針生検と書いてありますが、この検査は細胞診検査でしょうか?組織診でしょうか?針の検査にも種類があり採取できる細胞量に違いがあります(組織診の方が細胞量が多く採取できます)。
もし行った検査が細胞診であれば、組織診を行なう事で確定診断が出来る可能性が高いですし、行った検査が組織診の場合には、再度検査を行うまでに
数週間の期間を設ける事が多いかと思います。
医師よりセカンドオピニオンの提案もあったようなので、検査までの待機時間が長くストレスが大きいようでしたらそちらも前向きに検討されてもよろしいかもしれません。
セカンドオピニオンには、検査データなどの資料が必要です。ご希望の際には現在の主治医に紹介状と検査、画像資料を全て用意して頂いて、セカンドオピニオンを受ける乳腺科もしくは乳腺科クリニックへ事前にご連絡し受診するようにして下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
悩んだ末に、本日クリニックで話をして紹介状を書いていただきました。
先生は快く書いてくださいましたし、紹介先の病院にも事前に連絡をしてくださるそうです。封緘されておりますが、資料は一通り揃えてくださったと思います。ありがたいことです。
たとえ悪い結果であっても、設備的に最後まで対応可能な病院を自分で選んだつもりです。
必要な事は全てやってみれば、モヤモヤと悩む事はないかもしれません。
動き出す事にします。
ありがとうございました。
役に立った! 0追伸:針生検は、組織採取でした。
同意書に書いてありました
役に立った! 0