女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先週胸にしこりを見つけ乳腺外科で診察していただきました。
しこりに針を刺して細胞を取って悪性か良性か検査中です。とても心配で結果が出るまで気が気じゃないです。
外から見ると2センチぐらいのしこりですが、エコーで見ると1センターと、小さいしこりだねと医師から言われました。
来週結果が出ますが、その時は家族の方と一緒に来てくださいと言われ悪性の可能性が高いのかなと思っています。
ショックです。
昨年、総合病院で乳がん検診を受けており、その時は異常なしでした。
1年で2センチものしこりができるのでしょうか?まだ子どもが4歳と小さいので、転移や手術と考えると吐き気がします
悪性だった場合、今後どのように治療はすすむのでしょうか?
役に立った! 0まいさん
ご質問ありがとうございます。
しこりには腫瘍の場合と乳腺のう胞などの液体のたまった状態がしこりのように映し出されるもの炎症によるしこりなど原因は様々で
原因により、その大きくなるスピードは異なります。
特に乳腺のう胞は女性ホルモンの変動で一夜にして数センチの液体のたまりが起きることもあり急にしこりが大きくなったように感じることもあります。
一般的には乳がんは1センチの乳がんのしこりになるのに約7〜8年以上経っていると考えられています。
ただし、急速に大きくなるタイプも稀にあります。
しこりが悪性だった場合、今後の治療はがん細胞の性質(悪性度、ホルモン受容体やHER2の状況、増殖指標)、患者様の体の状態 閉経の状況、進行度(がんの大きさ、リンパ節や多臓器への転移の有無、がんの広がり)、臓器機能が良好に保持されているかどうか、患者様の希望(今後の出産の希望があるか)などを考慮して決定されます。したがって、乳がんは患者様により一人ひとりで治療内容が異なります。
乳がんの治療は、手術、薬、放射線などを組み合わせて行い、何通りもの選択肢もあります。ご自身にとって最善の治療法をご本人様と医師が話し合って決定していくことになります。
役に立った! 0