女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。45歳女性です。乳腺症のため、2年前から半年毎に乳腺専門医に診てもらっています。
今年、10月20日に人間ドックのエコーがあり、技師さん二人がかりで画像を何枚も印刷されていたので、不安になり、翌日乳腺専門医にエコーで見てもらったところ、新たなしこりがあり、マンモトーム生検→乳腺症でした。
ホッとしたのもつかの間、人間ドックから検査結果が届いたので見てみると、
左胸 濃縮嚢胞または小線維腺腫
右胸 線維腺腫3個疑い
C判定で要経過観察でした。
マンモトーム生検から一月後に傷跡を見てもらう日があったので、検査結果のことを話して、
再度エコーで見てもらいましたが、3~4mmほどの線維腺腫があるけれど、経過観察で大丈夫とのこと。
質問なのですが、今まで検査では見えなかった線維腺腫が存在していて、ホルモンバランスの乱れなどで、少し大きくなって今回引っ掛かった、というコメントを他サイトで見ましたが、線維腺腫は40代では退縮していくんですよね?
何が正しいのかわからなくて不安です。良かったらご助言よろしくお願いいたします。
役に立った! 0さくらさく様こんにちは。
先ず線維腺腫は10代~30代に多く見られますが、40代でも新たに出来る事も有ります。
再度のエコー検査で、経過観察で大丈夫という結果だったのであればご心配はほとんどないと思われます。
ただし稀に乳腺線維腺腫も増大したりでき初めの乳がんとの判別が難しいこともあるため経過観察は重要です。
ご自身で触ってしこりが大きくなっていると感じた場合や乳頭からの分泌物の症状など今までなかった症状が現れた場合は、次の受診を待たずに早めにご受診ください。
役に立った! 0経過観察中の造影CT画像で、右乳の上の方に白くひかるものが2カ所ありました。乳腺科へ言って下さいと言われました。
行ってすぐ、マンモとエコーをしてくれました。
マンモでは、何も別に見当たらないと言われました。
エコーでは、一カ所、円形ではない黒い丸がありました。刺々しくもなく、ぼんやりしているわけでもなく、ひょうたんを縦に潰して横に伸びたような画像でした。
先生は、「針で刺して調べてもいいし」と言われました。3ヶ月、経過観察して次もエコーで診てみましょうとなりました。
今まで何回か造影CTを撮りましたが、今回映ったというのは、悪性の可能性は高いですか?
右乳上に、造影CTで、少し離れて2ヶ所光るというのは、2ヶ所同時に癌が出来ることもあるのですか?
すみません、教えて下さい。
役に立った! 0らら様、ご相談ありがとうございます。
造影CTで乳房にご指摘を受けたとの事ですね。
乳房において、「CT画像で白くひかるもの」には以下の2つの可能性が考えられます。
①石灰化が白くひかって見える
→CTで描出されるサイズの石灰化は良性の場合がほとんどです。
②造影により腫瘤が染まり描出される
→血流が多いところが造影剤により白くひかって見えますので、悪性(乳癌)・良性どちらの場合もあります。
①の場合には、マングラフィで石灰化が描出されるはずなので、今回は違うと考えられます。今回はエコーでしこりのご指摘があったので、②によるものと考えられます。悪性かどうかの判断には、血流の多さだけではなく、しこりの形状、周囲や内部の見え方、マンモグラフィでの写り方などを考慮し、総合的に判断されます。CT画像だけでは判別は出来ません。
主治医が針の検査を積極的に勧めなかったということは、現時点では悪性の可能性は極めて低いと判断したと考えられます。
役に立った! 0毎年健康診断でマンモとエコーを受けているのですが、今回のエコーでは右胸だけものすごく時間をかけて見ていたので、何かあるのではと不安でした。
結果、右内?乳腺線維腺腫疑いとありました。ただ、異常は認められるが日常生活に支障はないというような診断結果でした。再検査や精密検査もなく、毎年エコーとの併用をしてください。とのことでした。
自分で触った感じも、これかなー?くらいでよく分からず、しかし再検査をした方がいいのだろうかと不安です。
役に立った! 0みーさんご質問ありがとうございます。
線維腺腫は乳房によくみられる良性のしこりです。エコー画像上、線維腺腫と診断できる典型的な画像であれば経過観察となることがほとんどです。
一般的に、検診では典型像と異なる場合や少しでも悪性の可能性が高い場合は要精密検査となります。みーさんの場合、年1回の検診指示であったことから、悪いものである可能性は低く、今後このしこりが悪性に変化することもほとんどありません。
指示通り1年後の受診で問題ないかと思いますが、ご不安が強いようでしたら一度乳腺科を受診し専門医に診ていただくことをお勧めいたします。
役に立った! 0毎年、毎年乳がん検診に行ってます。42歳の時に乳腺繊維種が出来て、生検もして、
乳腺繊維種でした。
今、49歳になり、乳がんの定期検診に行ったら、7ミリの乳腺繊維種みたいなのが、新たに出来ました。
先生は乳腺繊維種だと思うけど、
念のため半年後にもう一回、つぎはマンモ付きで検査しようねと言われました。
ちなみに、子宮は全摘してて、一年半前から、エストラーナテープを使ってます。
先生は関係ないよと言われましたが、
この新しいのが乳がんでないか、
半年後でも大丈夫か心配です。
役に立った! 0