女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先日初めてマンモグラフィーを受け、カテゴリー4の石灰化が見られるということでした。
検査はもちろん受けようと思うのですが、実は保険の見直しをしたばかりで、もし仮に今、ガンと診断されると保険が適用されません。
すぐにでも検査したい気持ちも大きいのですが、現実問題として、もしガンだった場合の手術や治療の費用負担を考えると、正直なところ保険が適用されないと困るな…と思ってしまいます。
例えば2週間~最大1ヶ月検診と遅らせたとして、その間に重大な変化は起きるものでしょうか?
今の今まで何も感じず過ごしてきましたので、それくらいの期間なら大丈夫かなと思っているのですが、甘すぎるでしょうか?
役に立った! 0Tomo様こんにちは。
カテゴリー4とは悪性の疑い、すなわち乳がんの可能性が高いという結果です。
ただし、マンモグラフィの判断がカテゴリー4であった方が精密検査の結果乳がんではなかったということも少数あります。
今Tomo様のご病状がどのような状態なのか、乳がんであっても治療の時間の余裕がある状況なのかは正確には
乳腺科へ受診し必要な精密検査を行わないと正しくお答えすることは難しい状況です。
乳がんは他のがんに比べて比較的進行が遅いと言われていますが、進行速度が速い乳がんも有ります。
精密検査を早めにお受けになることが重要であることは言うまでもなく
もちろん、早めに受診される事をお勧めしますが、保険の適応時期などtomo様のご事情も理解できます。
現在乳腺科は全国的に予約が混雑しており、今から受診のご予約をとっても結果としてご受診の日程が数週間から数カ月かかることもあります。
保険適応の時期まで待機してそれから予約を入れようとするとさらに日程が先になってしまう可能衛もあります。
まずはどのくらいの時期に受診できるか確認するためにも精密検査を受ける医療機関を決めてご予約の日程なども確認されることをお勧めします。
また今の時点でご自身でもしこりを感じる場合、乳頭からの出血など明らかにご自覚症状がある場合は、ご予約の際にマンモグラフィでカテゴリー4と判定が出たこと、自覚症状があることを医療機関に伝えてできるだけ早めにご受診されるようして下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
今は自分でしこりを感じることもなく分泌物はpもありませんが、医療機関に保険対応期間になったらすぐに検査を受けらるよう予約の確認をしようと思います。
検査結果が出るまでは悶々としそうですが、少しだけ気持ちがラクになりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0森先生、ご返信ありがとうございます。
今はしこりも感じることなく分泌物もありません。
保険対応期間になったらすぐに検査が受けられるよう、専門の医療機関に予約の電話をします。返信いただかなければ予約連絡自体も遅くなっていたと思います。
アドバイス頂きましてありがとうございました。
役に立った! 0