女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
数日前から急に、右脇下がチクチク痛みます。
突っ張るようなときがあります。
右脇に数ヶ月治らない1センチの丸い湿疹があり膿がでます。
右胸の上方に赤い湿疹がいくつかあります。
月経後1週間です。
婦人科に行くべきでしょうか。
役に立った! 0りか様、ご質問ありがとうございます。
右脇の下の症状についてのご質問ですね。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と、腋の下に痛みや突っ張り感、違和感等の症状を感じることがあります。
脇の下の湿疹は状態を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、皮下にできる良性のしこり(粉瘤)であれば、出来始めに痛み
の症状があり、場合によっては膿が出る事があります。
粉瘤は皮膚であればどこにでもできるもので、時間の経過と共に消失したり、色素沈着をして消える事がほとんどです。
ご心配でしたら乳腺科または皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 01月に入り右脇下辺りが痛み、指先も初めは小指と薬指に痺れがあり、今は脇が痛むと小指から人差し指にかけて痺れがあり悩んでいます。椎間板ヘルニアやストレートネックもありますがこれも痛みの一つ何でしょうかぁ?
役に立った! 0枝本様 ご質問ありがとうございます。
右脇の下の痛みがあるのですね。脇の痛みは、乳房の異常や脇の下にある乳腺(副乳)の症状として起きる事もあります。もし痛みが強くなったり症状が悪化する場合は念の為、乳腺科へご受診をお勧め致します。小指と薬指の痺れ、小指から人差し指にかけての痺れはわきの下の乳腺:副乳が女性ホルモンの働きで腫れることが原因で起きることがありますが、椎間板ヘルニアやストレートネックも原因となります。症状が改善しない場合は整形外科へのご受診もお勧めします。
役に立った! 0娘の二人目の出産で上の子を10間ほど見ています。疲れかなと思いますが、チクチク痛み、押すと痛い感じがします。
役に立った! 0きらら様こんにちは。
脇の下に痛みがあるという事ですね。
脇の下にわずかに乳腺が存在(副乳)すると、腋の下に痛みや突っ張り感、違和感等の症状を感じることがあります。
それから一時的に脇の下のリンパ節が腫れることで痛みや違和感を感じることもあります。
痛みがどんどん強くなったり、2週間以上痛みが続いた場合は乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0最近ですが、急に、右脇下胸横あたりが、痛いです。
でも、毎日じゃなく、急に、締め付けられるような感じで、痛いです。
でも、数分痛くて、治ります!
気になったので、教えて下さい。
役に立った! 0てぃぁ様、ご相談ありがとうございます。
時々、急に締め付けられるようなお痛みが有るとの事ですね。
乳腺は正常の状態であっても、女性ホルモンの影響を受けやすく、排卵期~生理直前は特に痛みや強い張りを感じることが多くみられます。また、ご年代や生活環境などによってもホルモンバランスが乱れると、生理周期とは関係なく、これらの症状がでることもあります。お痛みの感じ方には個人差があり、常にチクチク感じる方もいれば、時々ズキンと感じたりと、様々です。
少し様子をみていただき、もし症状が続くようでしたら、念のため乳腺科の診察を受診されることをお勧めします。
役に立った! 0右脇の下が2週間続いて痛いです。3日前に乳がん検診に行ってきましたが、両方の乳房も脇の下も異常なしって言われました。マンモグラフィも超音波検査もしました。どうしたらいいですか
役に立った! 0かおり様こんにちは。
3日前に検診で異常なしという事ですのでおそらく大きな問題はなく、脇の下にわずかに乳腺が存在(副乳)する可能性が考えられますが、検診は症状の無い方の乳房に乳がんがあるかないかを調べる方法で、現在の症状の原因が何かを確認するものではありません。
まだ痛みが続いているようでしたら、乳腺科を受診され痛みの原因を調べられる事をお勧めします。
役に立った! 0