女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
25歳の女性です。
数ヵ月前から、乳首がかゆく、乳首と乳輪付近の皮が剥けてしまっています。左の方がかゆみがひどいです。
母が乳癌を患っていたので、心配です。
どうすれば良いのでしょうか。
宜しくお願いします。
役に立った! 0めー様、ご質問ありがとうございます。
乳頭部のかゆみについてのご質問ですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。下着との摩擦や季節柄乾燥によって症状が出ることがあり、アトピー体質の方ですと乳頭部の皮膚症状を感じやすくなります(アトピー性皮膚炎)
お母様が乳癌の既往歴がおありとのことでご心配かと思われますが、まずは保湿クリーム等で小まめに保湿して頂き、それでも症状が改善されない場合や悪化する場合は皮膚科または乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0私も、最近乳首がかゆくて大変でした。皮も少し剥けていたので、乳ガンじゃないかと心配しています。
役に立った! 0チョコ様ご質問ありがとうございます。
乳頭部は、他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦等でかゆみやただれの症状が出やすくなります。症状が軽度のうちは保湿でも改善しますが掻いてキズができてしまいますと、治りが遅くなります。ご年齢的に乳がんの可能性は極めて低いです。症状が改善されない場合は、まず皮膚科をご受診下さいね。
役に立った! 0一番気になるのが片方の乳輪を触ると硬く痛くはないのですが乳癌というのがよぎってでもこんなすぐにそれも乳輪に出来るのだろうか?と心配で....
役に立った! 0黒さん、こんにちは。
片方だけ乳輪が硬くふれるとのことですね。
ご年齢を考えると乳がんの可能性は極めて低いのでどうぞご安心くださいね。
乳頭付近は乳腺や乳管が多く集まるので、ホルモンバランスによっては乳腺の張りの影響などで硬く触れる事があり、必ずしも左右同じ状態ばかりではありません。だたし、20歳前後でも良性のしこりは出来る事もありますので、もし皮膚がただれたりするようであれば皮膚科を、硬さの症状がよりはっきりとしてくるようであれば念の為乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0以前より痒みは収まったのですが、
それでもたまに痒いです。
最近では乳輪が腫れてきて皮も剥けてきています。そして汁?みたいなものが左の方から出てきます。ワセリンで保湿しているのですが、なかなか治りません。何かの病気じゃないのか心配です。
役に立った! 0チップさんご質問ありがとうございます。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みや、かいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒みを感じることもあります。
膿の症状(黄色い汁が出ている)がある場合は、直接下着や絆創膏等をつけてしまうとはがす時に刺激になってしまい悪化する可能性があります。
ですので、清潔なガーゼやオリモノシート等で優しく保護して下さい。また、外される際はぬるま湯で濡らしてからゆっくり外すようにして下さい。
症状が治まっている時は、汗をかいたら柔らかい布で拭くようにして清潔を保ち、保湿クリーム等で保湿を心掛けるようにして下さい。
ご自身の判断でお薬を使うと症状を悪化させてしまうことがありますので、まずは皮膚科を受診され、症状に合ったお薬を使うことが早い治癒につながります。
役に立った! 0乳首の先端が白いです。(皮っぽい、、)
特にかゆみなどはありません。
乾燥かな?と思い2日前ぐらいから保湿してます。
役に立った! 0まさん、こんにちは。
乳頭部からは授乳中でなくても、女性ホルモンの影響などで自然と分泌物(無色、白色、黄色)がにじみ出ることがあります。その分泌物や老廃物なのが溜まって白っぽく見えている可能性が高いと思います。無理に剥こうとすると傷ができて炎症を起こすこともあるのでそのままが良いでしょう。
役に立った! 0探す限りしこりは無いのですが両方の乳首が痒くてかいてたら凹んできました。
オロナインぬってもカサカサになってしまって
下着、ダニのせいかと思い下着をつけるのを辞めたのですが痒くてたまりません
役に立った! 0ウシさまこんにちは。
乳頭の痒みと分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
現在市販薬を使用されていますが、種類によっては使用するとかえって悪化してしまったり、治りにくくなることもありますので、一旦使用を控えていただきお早めに皮膚科へ受診される事をお勧めいたします。
また乳頭部の保護についてですが、今後は乳頭をガーゼで優しく保護していただき、ブラジャーを付けるようにしてみて下さい。ガーゼを取る際は、そのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さいね。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0最初乳首が痒くて、その後皮が剥け、今は分泌物が出ています。ただれている感じなので、下着が触れると少し痛いです。これは日が経つとよくなっていきますか?
役に立った! 0きらさんこんにちは。
痒みは、乾燥や女性ホルモン、何らかのアレルギーが原因等で起こります。
痒くて寝ている間等に引っ掻くことによって、細かい傷が出来それを治そうとする反応で黄色い浸出液が出ます。
乳頭や乳輪の皮膚は、とてもデリケートですのでそういった症状が出やすい部分です。
滲出液が出ている間は、清潔なガーゼを当て、剥がす時はぬるま湯で湿らせてからゆっくりと剥がすようにしてください。
自然と治まる事も有りますが、症状が悪化するようでしたら皮膚科を受診してくださいね。
役に立った! 0最初は少し痒かっただけだったんですけど
皮がむけて2日くらい経ってからまた治ってを繰り返してますしかも最近は皮すらできずになんか汁みたいなだけでます
場所が場所なので誰にも言えないんですけど
大丈夫ですかね…
役に立った! 0ゆみさんこんにちは。
痒みは、乾燥や女性ホルモンの影響、もしくは何らかのアレルギーが原因で起こる事が殆どです。
液体が出ているときは、ガーゼやおりものシートを当てて、剥がすときはぬるま湯で湿らせてからゆっくり剥がすようにしてください。
自然に治まる事も有りますが、症状が悪化する場合は皮膚科を受診してくださいね。
役に立った! 0一年くらい前から右の乳輪が痒かったのですが、今は右の乳首を触ったりすると
とても痛く
お風呂上がりに水滴が乳首に当たるとヒリっとする事もあります。1ヶ月ほどなるべく触らず様子をみていると白い皮?かさぶた?みたいなものがついていました。
右の胸は全体的に痛いような張っているような気もします。
役に立った! 0みかんさん、ご質問ありがとうございます。
乳首の痒みや痛みの原因としては
皮脂欠乏性湿疹
乳首の多くアポクリン汗腺と言う皮脂腺が分泌しているため皮脂の分泌が盛んな部位です皮脂の分泌が低下することによって乾燥が生じ、痛みやかゆみを伴う湿疹やただれが生じることがあります。
乳頭炎
乳首は下着や衣類によって蒸れやすく、さまざまな細菌や肌に常在するカビが繁殖しやすくなります。これらが乳首の皮膚に感染すると乳首に炎症を引き起こして痛みや腫れ等を生じることがあります。
ホルモン分泌の変化
乳腺は女性ホルモンの影響受けやすく乳首から分泌物が出ることがあります。それにより接触性皮膚炎のような状態になり、痛みやただれを起こすことがあります。
アレルギー
アトピー性皮膚炎などアレルギーによって起こるものもあります。
乳がん
乳がんの1つであるパジェット病は乳首や乳輪の皮膚に湿疹やただれを生じ痛みを引き起こすことがあります。
こちらは稀な病気ですので、あまりご心配はいらないと思います。
症状が長引いていらっしゃるご様子ですので、一度皮膚科か、乳腺科へ受診されることをお勧めいたします。
役に立った! 0言い難い話なんですが胸周りがすごく痒くてかいていたんです
なので胸に引っ掻き傷が沢山できてしまって
今ではもう皮膚がない状態で、胸全体が赤く黄色い液が出てきます。
同じような症状が腕にもあるのですが、どうしたらいいのでしょうか。
役に立った! 0痒みが続いていらっしゃるのは辛いですよね。
乳房はブラジャーや衣類よって蒸れやすく、さまざまな細菌や肌に常在するカビなどが繁殖しやすい場所です。
そのような菌によって炎症が引き起こされ痒みが出現することがあります。
またアトピー性皮膚炎をお持ちだったり、何らかのアレルギー反応で痒みが出現することもあります。
掻いてしまったため、ひっかき傷から浸出液が出ているのはかなり炎症が強い状況と思われます。
このような症状ですと、まず皮膚科に受診されることをお勧めいたします。
状況に適した炎症止めの塗り薬やかゆみ止めの内服薬を処方していただけると思います。
男性医師の診察に抵抗がおありでしたら、あらかじめ女性医師の診察が可能かどうかお問合せしていただいてから受診することをお勧めいたします。
もし乳腺科の診察が必要であれば皮膚科受診時に勧められますので、その折には乳腺科にも受診なさってください。
症状が早く治まりますようお祈りいたしますどうぞお大事に。
役に立った! 0去年の10月頃から約5ヶ月間乳首の皮が剥けて、痒いです。痒くて痒くて掻きむしってしまいます。そのせいで乳輪に傷がついて汁や血が出てブラジャーについてしまいます。今は市販の薬で治そうとこまめに薬を塗っていますが一向に良くなる気配がありません。
役に立った! 0ここさんご質問ありがとうございます。
乳頭の痒みと分泌物についてのご相談ですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
現在市販薬を使用されていますが、種類によっては使用するとかえって悪化してしまったり、治りにくくなることもありますので、一旦使用を控えていただきお早めに皮膚科へ受診される事をお勧めいたします。
また乳頭部の保護についてですが、今後は乳頭をガーゼで優しく保護していただき、ブラジャーを付けるようにしてみて下さい。ガーゼを取る際は、そのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さいね。
役に立った! 03月に入ってから、両乳首の皮なのかカサブタなのかが、剥けて痒いです。前までも乾燥して皮が剥けるということはありましたが、すぐに治りました。今は生理一週間前だからなのかわかりませんが、最近左胸の脇が痛くなったのもあって乳がんかな、と疑っています。怖いです。保湿クリームを塗ってもあまり治りません。
役に立った! 0まつ様、こんにちは。
乳頭周囲は特に肌がデリケートなので、乾燥や体調の変化、ホルモンバランスの乱れなどにより、痛みや痒み、ただれ等の症状がよくみられます。寝ている間など無意識に掻いてしまうと皮がむけたり、出血してかさぶたができたりなど、症状を繰り返すことも多いです。症状が軽いうちは、保湿し刺激が無いよう清潔に保護することで改善する場合もありますが、現在使用されている保湿クリームであまり改善がみられないとのことですので、一旦使用を控えていただき、お早めに皮膚科へ受診されることをお勧めいたします。市販薬をそのまま使用すると種類によっては、かえって悪化したり治りにくくなったりすることもありますので、病院で適切なお薬を処方してもらってくださいね。
左胸の痛みについては、おそらく生理前の女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや張りが原因かと思われます。ご年齢的にも乳がんの可能性はかなり低いと思いますが、痛みが長く続いたり悪化したりするような場合は念のため乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0冬は痒くて乾燥だと思っていたのですが
今は痒みがなく、皮は向けます
下着に粉のようなものもついていて
困っています。
昔はなかったのですが加齢も関係あるのでしょうか?
役に立った! 0クマ様、こんにちは。
乳頭の皮が剥けてしまうとのことですね。
乳頭周囲は他の皮膚に比べて薄く、乾燥や下着との摩擦等により痒みや痛み、ただれ等の症状が出やすいとてもデリケートな場所です。また、年齢による女性ホルモンの影響やアトピー性皮膚炎など何らかのアレルギー反応で症状を感じる場合もあります。乾燥や摩擦、痒みにより無意識に掻いてしまうと、皮が剥けやすくなったり、小さな傷から炎症を起こし膿や出血を引き起こす可能性もあります。
現状は特にご心配されなくて大丈夫かと思われますが、乳頭部はできるだけ触らないようにして、保湿し清潔に保つよう心がけてみてくださいね。皮が剥けてただれてしまったり、浸出液が出てきたりなど症状が悪化する場合は、皮膚科のご受診をお勧めいたします。
お大事になさってください。
役に立った! 02〜3月頃から乳首周りの皮が剥けていて、薬などは何を塗っていいのか分からず、一応かかないように絆創膏(バンドエイド)を貼っています。その絆創膏がダメなのかは分からないんですが、最近は皮が出来ずに汁や血が出て下着についてしまうし、乳首も張ってます。恥ずかしくて誰にも言えてないんですが、どうすればいいんでしょうか
役に立った! 0ちゃちゃさん、こんにちは。
乳房の悩みはなかなか相談しにくいですよね。
特に乳首周りの肌トラブルは若い年代の方から、年配の方までに多くみられる症状です。
乳首周りのジュクジュクした状態が続いているそうですが、絆創膏は特にはがす時に強い刺激を与えてしまうので控えた方が良いでしょう。清潔なガーゼやおりものシートは刺激が少なくお勧めですが、はがす時に張り付いているようであれば少し濡らしながら優しくはずしましょう。
症状が軽いうちは、入浴後に清潔なタオルで拭いた後、しみないようであれば保湿剤を塗りガーゼで保護することで改善することもあります。ただ、症状が長引くようであれば、やはり皮膚科を受診してくださいね。
ご年齢的に、今は乳房も成長時期ですからしこりっぽさや張りを感じることは異常ではないので安心してくださいね。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (18歳/女性)投稿日:2021/06/26(土) 20:48 [No.9489]この投稿は削除されました
22歳女です。
1年ほど前から片胸が硬いのが気になり超音波と触診での乳がん検診を受けてきましたが特に何もなく。しかし、それから半年ほど経ち片胸の乳頭だけへこんできました。ネットで調べると乳がんの症状としか出てこないのでとても怖いです。しこりは無いですがもう一度検査を受けるべきでしょうか?
役に立った! 0ねここ様、こんにちは。
片胸だけ乳頭のへこみがみられご心配とのことですね。
個人差はありますが、正常でも乳房や乳頭のサイズ・形などには左右差がみられることが多いです。
乳頭のへこみ(陥没乳頭)は、程度の差はありますが比較的多くの方でみられ、片方だけにみられる場合もありますが、急に陥没してきたという事であれば、注意して様子をみる必要があります。
ご年齢的に乳がんの可能性は低いかと思いますが、良性のしこりができたことにより、症状が現れた可能性も考えられます。
検診を受けられてから、半年〜1年ほど経っているようですので、念のため再度乳腺科(保険診療)へ受診されることをお勧めいたします。
役に立った! 0乳首が痒く乳輪が乾燥してる感じです。
役に立った! 0えみか様、こんにちは。
乳頭部の乾燥と痒みがみられるとのことですね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄く、乾燥や下着の摩擦などの刺激で痒みや痛み、かぶれや分泌物等の症状が出やすいデリケートな場所です。
症状が軽いうちは、保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、痒みにより繰り返し掻いてしまうと小さい傷ができ、炎症して膿や出血するケースもみられます。
現状は特にご心配されなくても大丈夫ですが、症状が長引いたり、悪化してただれや浸出液がみられたりする場合は、皮膚科または乳腺科受診をお勧めします。
役に立った! 0私は小学5なんですけど、上のような症状があります。親にも言いずらいのでよかったら、教えて貰えれば幸いです。一年前ぐらいからかさぶたが出来ては治って、出来ては治っての繰り返しで、今日、皮が剥がれてしまいました。
役に立った! 0私は小学5なんですけど、上のような症状があります。親にも言いずらいのでよかったら、教えて貰えれば幸いです。一年前ぐらいからかさぶたが出来ては治って、出来ては治っての繰り返しで、今日、皮が剥がれてしまいました。
役に立った! 0上のコメントに付け足しで、私アトピーです
役に立った! 0かき様、ご質問ありがとうございます。
乳輪の皮が剥けてかゆみやがあるという事ですね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートな為、下着などの衣類との摩擦で痒みや炎症が起きやすい部位で、アトピー性皮膚炎がある場合はさらに症状が出やすくなります。
傷口はできるだけ清潔に保っていただいて、下着とお胸の間におりものシートや清潔なガーゼを挟んでいただくと下着の汚れや衣類との擦れを防ぐことができますのでお勧め致します。
また、細菌による感染、何らかのアレルギーで症状が出る場合があります。 何度も症状が繰り返しているようですので、皮膚科でしっかり適切な治療を受けて頂いた方が良いかと思われます。
お母様に症状を伝えて必要な受診をしてください、お大事になさってください。
役に立った! 0数ヶ月前から右の乳頭に痒みがあり、皮が乾燥して剥けたり汁が下着についたりして心配です。周りには相談しづらいです。
役に立った! 0ぷにさんご質問ありがとうございます。
乳房の悩みはなかなか相談しにくいですよね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートな為、乾燥や下着などの衣類との摩擦で痒みや炎症が起きやすい部位です。また、アトピー性皮膚炎がある場合はさらに症状が出やすくなります。
症状が軽いうちは、保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、痒みにより繰り返し掻いてしまうと小さい傷ができ、炎症して膿や出血するケースもみられます。
症状が長引いたり、悪化してただれや浸出液がみられたりする場合は、皮膚科または乳腺科受診をお勧めします。
役に立った! 0乳首が痒くて見てみたら乳輪あたりが乾燥なのかかさぶたなのかわかりませんがそのようになっていました。先端付近にできもののようなものもある気がして怖いです。アトピー持ちなのですが大丈夫でしょうか?
役に立った! 0なな様こんにちは。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートな為、乾燥や下着など衣類との摩擦で痒みや炎症が起きやすい部位です。
また、アトピー性皮膚炎がある場合はさらに症状が出やすくなります。
痒みがあり眠っている間等に引っ掻いて細かな傷が出来、浸出液が出てそれが固まって瘡蓋のようになっていると思われます。
先端のできものの様なものは、乳頭乳輪にも皮脂を分泌する腺があり皮脂や汚れが詰まるとニキビが出来る事が有ります。
こちらはしばらく様子を見て頂いて多くの場合自然に治まります。
症状が軽いうちは、保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、痒みにより繰り返し掻いてしまうと細菌等に感染し症状が悪化することも有ります。
症状が長引いたり悪化する場合は、皮膚科または乳腺科受診を受診してください。
役に立った! 0乳首がじゅくじゅくになったり乾燥したりするようになりました。
下着について離れないこともあります。
痛痒いです。
何かの病気ではないかと不安で皮膚科を受診したところステロイドの処方のみでした。
塗るとましにはなりますが、完全に治ることはありません。
本当にステロイドを塗るだけでいいのか、病気ではないのか、ステロイドを長期的に塗り続けても大丈夫なのか等不安です。
役に立った! 0もも様、質問ありがとうございます。
乳頭の乾燥とただれですね。
下着に張り付いているのを無理に剥がすと刺激になりますので、ガーゼかおりものシートを患部に当ててから下着を付け、剥がす際にはぬるま湯で湿らせてから剥がすと張り付きにくくお勧めです。汚れたらガーゼは取り換え、清潔を保つようにしてください。
皮膚科でステロイドを処方されているとの事ですが、薬を継続するかどうかは症状を診ながらになると思うので、現在の状態と不安に思っていることを含め皮膚科医とよく相談することをお勧めします。
役に立った! 0最近乳首の下(乳輪)が痒く、少し皮もめくれています(瘡蓋のような色をしています)。元々かもしれませんが少し膨らんだりします(約1センチ程)。生理前のホルモンによるものなのか、乾燥なのか、それとも別のものなのか。今までこういう事になったことがなく不安です。
役に立った! 0ぴぃさんこんにちは。
乳頭や乳輪は皮膚が薄くデリケートな為、痒みの症状が出やすい部位です。
痒みが強く引っ掻いているとその刺激で皮膚が赤く膨らんだようになることも有ります。
痒みの原因は、乾燥や女性ホルモンの影響、何らかのアレルギーの場合も考えられます。
普段は保湿クリーム等で乾燥を防ぐようにして下さい。
自然に治まる事も有ります。
症状が悪化する場合は皮膚科を受診してください。
役に立った! 0乳頭、付近の皮がめくれていて黄色い汁が下着についてしていて不安です。また瘡蓋のようなものも出来ています。どうすればいいのでしょうか。
役に立った! 0らなさんこんにちは。
痒みは有りませんでしたか?
乳頭や乳輪は皮膚がとてもデリケートな部位です。
痒みが有ると、寝ている間等に引っ掻いて細かな傷が出来てそこから黄色い汁(浸出液)が出ることが有ります。
浸出液が出ている間は、清潔なガーゼやおりものシート等を当てて、剥がすときはぬるま湯等で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さい。
浸出液が治まったら、普段は石鹸でごしごし擦らず優しく洗うようにして清潔を保ち、保湿クリーム等で保湿をするようにして下さい。
自然に治まる事も有りますが、痒みが強くなったり、皮膚がただれてきたりと悪化するようなら皮膚科を受診するようにして下さいね。
役に立った! 0左の乳頭は湿ってる感じで常に油?ぽく光ってて右は乾燥してる感じで左右違うのですが
これはおかしいですか?
ちなみに乳頭は少し凹みがあり
そこに茶色のかさぶた?ができて爪で少し引っ掛けると取れるのですが取っても取っても
繰り返しできます。垢とかですか?
役に立った! 0りこ様、こんにちは。乳頭の症状についてのご相談ですね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄くデリケートなため、乾燥や痒み、荒れなどの症状がよくみられます。また、光って見えるのは乳頭からの分泌物の可能性も考えられます。ホルモンバランスにより、無色〜白色、黄色の分泌物が多少にじみ出ることは多くみられる症状で異常ではありませんのでご安心ください。
茶色のかさぶたのようなものは、古い角質や垢、小さな傷ができた際に出血して固まったものなどの可能性が考えられます。残っている状態が続くと痒みや炎症の原因となりますが、爪で引っかいて取ると乳頭を傷つける恐れがあります。日々のケアとしては、低刺激のボディーソープをよく泡立て指の腹で優しく洗うようにし、保湿クリームなどで保湿をしていただくのがよろしいかと思います。症状が続く場合は乳腺科を受診していただき、問題なければ今後は年に1回の乳がん検診をお勧めいたします。
投稿者:不明 (18歳/女性)投稿日:2022/07/13(水) 22:33 [No.10536]この投稿は削除されました
右の乳輪の皮がポロポロと剥がれてきます。そのまま下着を着けると下着に皮がついてしまうので大きい絆創膏を貼っています。乳輪の下側が少し傷ついているような気がします。稀に乳頭が痒くなります。左の乳輪と比べると色が黒く、少しテカテカしています。
保湿クリームを塗ったりしても改善しません。
親に相談するのも躊躇います。
役に立った! 0ぷー様、こんにちは。
乳頭・乳輪部は皮膚がとてもデリケートなので、乾燥や下着との摩擦などで痒みや痛み、荒れ等の症状が出やすい部位です。乾燥により皮が剥けてしまったり、痒みにより掻いてしまうことで傷ができたり色素沈着を起こしている可能性が考えられます。
絆創膏を貼ってしまうと外す際に刺激となり、悪化してしまうおそれがあります。下着とお胸の間におりものシートや清潔なガーゼを挟んでいただくと下着の汚れや衣類との擦れを防ぐことができるのでお勧めです。
症状が軽いうちは保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、長引いていたり悪化したりする場合は、塗り薬での治療が必要な場合もあります。
10代の方はもちろん、多くの年代の方にみられる症状ですので、一度親御様にご相談いただき、皮膚科を受診してみてくださいね。
投稿者:不明 (18歳/女性)投稿日:2022/07/30(土) 09:52 [No.10659]この投稿は削除されました
るる様、こんにちは。
乳頭部に痒みについてのご相談ですね。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄く、デリケートなため女性ホルモンの影響や下着など衣類での蒸れでも痒みが出やすかったりします。また、アトピー性皮膚炎の方では、乳頭部の痒みや違和感、分泌物等の症状が多くみられ、保湿や塗薬で改善する場合も多いです。
今の時期汗をかいてとても蒸れやすい為、できるだけこまめに汗を拭いていただき、保湿剤(ボディクリームやワセリンなど)を使用していただくのもお勧めです。
るる様は、皮膚科のお薬で改善がみられなかったとのことですが、他のお薬で改善される場合もありますので、再度皮膚科へ受診していただき現在の症状についてしっかりご相談されることをお勧めいたします。
役に立った! 0乳首が痒くて、かかないようにしてたのですが、一時汁が出たり、下着にくっついたりしてました。
ガーゼをつけた上で下着もつけて保湿だけはしてましたが痒みは無くならず、乳頭ら辺が皮むけてて、シャワーを当てたりすると余計に痒いです。
なかなか治らないので調べましたが、アトピーとか乾燥でなっているだけならまだしも、これはパジェット病とかでないのか心配です。
役に立った! 0自分は男で少し恥ずかしいのですが
片方の乳首が12月の中頃あたりからヒリヒリ少し痛みあり痒みありの状態で日にち過ぎればおさまるかと放置していても1月の今現在も少し痒い状態です
幹部はよく見るとカサブタ?じょうたいです
思い当たる原因もなく初めての症状で困惑しています
症状の改善方法ありますか?
役に立った! 0プーさんご質問ありがとうございます
痒みはお辛いですね
乳頭部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や、乾燥、下着などの衣類での蒸れでも痒みが出たりします。
汁が出たり下着にくっついたりなさっているとのことから、爛れて強い炎症が続いていらっしゃるご様子です。炎症がお強いと保湿だけではなかなか治らないことが多いです。皮膚科か乳腺科に受診していただき、症状に合ったお薬を処方してもらうことで早く治すことができます。
お薬でしっかり治していただきましたら、日々のケアで予防していきましょう。
毎日の入浴の後に保湿(ボディクリームやワセリンなど)を使用していただくと下着が擦れたりすることから保護できます。できれば弱酸性のボディソープで優しく洗っていただき、前に塗ったクリームを落としてから新たに塗っていただけると、よりよいと思います。
症状が何もない時からケアしていただくと、炎症が起こる頻度が少なくなりますのでお勧めです。
パジェット病は稀な疾患になりますが、お話だけでは判断できかねます。乳がん検診を受けていらっしゃならないようでしたら乳腺科を受診し診察を受けていただくことをお勧めいたします。
役に立った! 0w様、質問ありがとうございます。
乳頭周囲は皮膚が薄くデリケートなため乾燥や下着、衣類との摩擦で痒みやただれ、炎症が起きやすく、アトピー性皮膚炎やアレルギーがある場合はさらに症状が出やすくなります。
症状が軽いうちは低刺激のボディソープで優しく洗うようにし、保湿剤(ワセリンやボディクリームなど)で乾燥を防いでいただくと改善する場合がありますが、症状が長引いたり悪化する場合には皮膚科への受診をおすすめします。
役に立った! 0