女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。私は9月の終わりからこの病気になりました。まだ、3ヶ月半です。私の場合は右乳が、なんとなく痛いかなーと言う鈍痛から始まり、3日後に気付いたら、ピンポン玉位のしこりが急にでき、数時間後には、レトルトのハンバーグ位になってしまい驚きました。それから、3.4日後には、腫れ上がり破裂してしまいました。その後、3日もしないうちから皮膚が腐りだし皮膚がシャワーなどあてるとポロポロとそげてゆきとても怖かったです。今通っている病院へたどり着く迄、原因が分からないなどと、断られたりで3件目の病院です。受診した私を見て先生は、ここ迄何故放って置いたのですか?と、聞かれましたが、痛みを感じてから10日位の間に起こった事でした。私の場合は、少ししてステロイドを減らしたら余計に悪くなり、又増やしましたが、処置して頂いたその日には、対面に大きなしこりが出来てしまったので、日も待たずに転移してました。私の場合は、進行性だそうで、摘出したからと言って治るものでは無いそうです。いつ、体の何処に出来てもおかしく無いとの説明をうけました。3ヶ月半で4回手術しました。これは、いつ迄良性でいるのでしょうか?数日前にも手術を受けましたが、本当は心が元気有りません。それでも、どうにかなれてはきました。負けずに頑張りますが、この症状は、癌では無いのでしょうか?体の中の血液がおかしいのか、リンパなのか?良く分かりません。先生は、免疫疾患だとか何とか言ってたのですが、これが終わったとしても、方針を変えて今度は、そっちの治療が必要かも知れないともおっしゃって居ましたが、今はこの病気に真剣に向き合わなければ治りませんよ。との事です。進行性だとステロイドで進行を抑えるだけしか、打つ手は無いのですか?ステロイドを服用したら体は辛いけれど、スピードが半分位に抑えられています。飲んでいても右乳の至る所に、日々増えてますがどうなってくのでしょうか?最近は脇の下の方へ広がりつつ有りますが、止まる事もあるのですか?この病気になり、始めに受診した時の血液検査では、白血球が1500でした。これにも意味があるのでしょうか?不安は取れません。どうか教えていただけないでしょうか?お願いします。
役に立った! 0わひろ様
ご質問ありがとうございます。
肉芽腫性乳腺炎の治療については、実際現在の状態がどうなのか、併発する他のご病気があるのかなど実際に検査や診察を行い、それに基づいて判断が可能となります。
申し訳ございませんが、ご質問に正確にお答えすることができかねます。
ご質問頂いている疑問点は、主治医の先生にしっかりとお聞きになることが一番大切です。
あるいは主治医の先生以外のご意見を確認したいという場合には、セカンドオピニオンも一つの選択肢になるかと思います。その場合には、主治医の先生にその旨をお伝えし、これまでの診療経過やご病状、現在の治療がわかるように紹介状と画像資料を準備して頂き、セカンドオピニオンを受けられる病院をご予約しご受診ください。
役に立った! 0