女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
33歳未婚、出産歴はありません。
去年(2017)の7月下旬に肩から腋下にだるさ違和感があり、婦人科の先生に相談したところ、乳腺外来を紹介され、マンモグラフィーとエコー、触診をしていただきました。
結果はのう胞があるけど、他は問題なし。
のう胞が乳ガンになることはほぼないから安心して。
と、先生に言われました。
肩のだるさや腋下の違和感等は生活を見直しをして、ほぼ気にならなくなりました。
安心して過ごしていたのですが、今年の1月14日に胸をセルフチェックした時、左側胸の乳輪右上に米粒ほどの硬めのしこり?のようなものがありました。
正確には、乳輪の外枠ギリギリの所に、その米粒のようなものがあります。
三本指で、のの時を描くように見ていたのですが、さーっと優しく触ればなく、少し強めに触ると米粒が二つ?なのか一つなのか分かりませんが、指の腹で確認できます。
右胸にはあまり気になることはありません。
両胸乳頭から分泌物はありません。
左の乳輪の付近、膨らみ全体が時々かゆい時もあります。
乳頭はかゆくないです。
これは乳ガンなのでしょうか…受診したほうがいいのか迷っています。
かゆみも関係ありますか?ただの皮膚炎だったらいいんですが…。
家族に乳ガンはいません。
不安なので、相談させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0さおり様こんにちは。
乳腺のう胞は、乳腺の中に発生する液体の袋で、女性ホルモンの影響で大きくなったり小さくなったりを繰り返し痛みや違和感等を感じたり、しこりの様に
触れる事があります。
しこりの原因としては、乳腺のう胞や乳腺症、粉瘤やアテローム、乳腺線維腺腫等の良性のしこり、乳癌等が考えられますが、7月の検査でのう胞の所見だけだったとすると乳がんの可能性は極めて低いと思われます。
しかし、新たなしこりの自覚症状が現れた場合は、そのしこりの原因を調べるために早めの再受診をお勧め致します。
役に立った! 0