女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
今月22日にかかりつけの乳腺科で、マンモグラフィ、超音波、視触診の乳癌検診を受けました。毎年12月に乳がん検診を受けていたのですが、今回は事情で1か月ほどズレての検診となりました。
検診はまず視触診、ついで超音波、更にマンモと続くのですが、超音波までは特に医師や看護師さんの反応も気にかかりませんでした。しかしマンモを撮ってレントゲン室をいったん退出する際、撮影する機材のある部屋の横に、今撮った画像を見れるモニターがあり、撮影の補助(機材への乳房のセットと撮影は、医師が自分でしてくれます)をしてくれる看護師さんと別の看護師さんが、「これじゃあ見えないですよね?」などと言いつつモニターを覗き込みながら、画像のサイズ(?)を選んでいるところを目撃してしまいました。
ついで結果を聞きに診察室に入った際(即日その場で結果が出ます)、いつもは最初から笑顔で迎えてくれる医師が、真剣な顔で画像に向き合っていたのですが、「きれいですね、昨年(前回)と一緒です。また一年後くらいに見せて下さい」とそこで笑顔で言って下さいました。
なので、問題ない結果でありがたいとはおもいますが、もしかして判断が曖昧な石灰化のような変化があったのだろうかと、深読みして心配してしまいます。
乳がんの兆候を示すシコリや石灰化がマンモ画像で見て取れれば、それは当然、次に続く検査や治療に繋がっていくと思いますし、経過を見る事が望ましいと判断した場合、「三カ月後に見せて下さい」等の言葉があると思います。
そこでお聞きしたいのですが、検査して下さる医師の方や技師さんの考え等にもよるのかも知れませんが、「なんとなく引っかかる点はあるけれど、一年後迄様子を見よう」と言うような変化があった場合、異常無しとして患者側に伝える事があるのでしょうか?(特にマンモで分かる様な細かい石灰化等)
元々心気症気味なところがあるのもあって、深読みし過ぎて心配になっている面もあるのですが、検査をされる側の一般論として、そのような事があるのかを、参考までにお聞かせ下さい。
役に立った! 0まおははさんご質問ありがとうございます。
石灰化についてですが、乳腺に出来る石灰化には良性のものと悪性のものとあります。
その評価は石灰化の形状と分布(石灰化が存在する範囲や広がり)を見て判断します。
明らかに画像の特徴から、良性石灰化と判断出来る石灰化もありますが、初期の乳がんで石灰化を作るがんもあり、画像のみでは良性か悪性か判断しきれないこともあります。
明らかに良性と判断できるものについては「異常なし」として患者さんに報告することもあるかと思いますが、何となく引っかかる点や、良悪性の判断が付かない場合は、まおははさんも言われているように、3ヶ月や半年後の経過観察やさらに詳しい検査をすることになるので、異常なしとして報告することはないかと思います。
1年後の検査で大丈夫かと思いますが、不安でしたら再度検査された施設に問い合わせてみてください。また、何か症状がでてきたりした場合は早めに乳腺科を受診される事をお勧めします。
役に立った! 0