女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
御世話になります。
先日受けた健康診断の結果の中で、乳房超音波の欄に「充実性腫瘤」という記載と診断名に「乳腺腫瘤疑」と記載されておりました。
また、判定はC判定で要経過観察の一年に一回検査をお勧めします、ということでした。
郵送されてきた結果なので、どういった状態なのかわからず、母が数年前に乳がんになっていたり、去年もB判定だったのもあり、とても心配なのですが、再検査でもないのに検査を受けに行っても良いのでしょうか。
以前、別の症状で検査をお願いした際、おおげさだと一蹴されてしまったので、ご面倒をお掛け致しますが、ご確認させて頂きたいです。
また、インターネットでガンと腫瘤は違うという一文を見たのですが、簡易的でも構わないので、どんな症状なのかが知りたいです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0しろさん、ご質問ありがとうございます。
もちろん再検査でなくても、受診して検査を受けられても大丈夫です。怒られたりすることはありません。
腫瘤とは、何か正体が分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像の検査であった時にとりあえず使われる言葉です。
したがって腫瘤の正体を改めて画僧の検査などで確認して、良性の腫瘍なのか、悪性の腫瘍なのか(がんなのか、あるいは正常の乳腺がしこりの様に触れているだけなのか、乳腺に液体が貯まった袋(乳腺のう胞)なのか)が、はっきり分かるというものです。
1年後の受診を勧められたということはおそらく良性の腫瘍あるいは正常の乳腺だろうという予測があったのでそのような判定を付けたと思われますが
更に検査を加えて確認しているわけではありませんので、ご不安な場合や、何かご自身で気になる症状がある場合お早目に乳腺科を受診することをお勧めします。
役に立った! 0はじめまして
先日、健康診断で乳がん検査を行いました
検査はマンモグラフィと触診を行い、触診の段階で小さいしこりがあると言われました。(エコー検査はしていません)
その時に「マンモグラフィの結果を待ちましょう」と言われ、本日、結果が通知されました。
触診の結果=判定「C」:「経過観察」疾患名=「乳房腫瘤」個数:「1」大きさ:「小豆大」形状:「円形」となっており「3が月以内に乳腺外来受診」と記載されていました。
マンモグラフィの結果=判定「A」:「異常なし」と記載されています。
母が3年前に乳がんになりましたので心配です
自己検診をしてもしこりがよく確認できません
1日も早く受診したいのですが乳腺外来の予約が中々取れず近日中に受診できそうもありませんが2~3ヶ月先の受診でも大丈夫でしょうか?
役に立った! 0aki様 こんにちは。
健康診断を受けられ再検査指示だったのですね。
今回指摘されている乳腺腫瘤についてですが、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉です。
精密検査で、腫瘤の正体を画像検査で改めて確認しますが、ほとんどの場合は乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れていたりという事もあります。可能性は極めて低いですが悪性腫瘍の場合もあります。
ただいまメディアの影響で、全国的に乳腺科の診察やご予約が大変混みあっている状況となっているようです。
ご相談頂いた情報のみで、緊急性があるかないかをお答えすることは難しいですが、検査結果の内容や、お胸の急な炎症などご相談を受けて緊急に対応している医療機関もあるかと存じます。
ご相談していただいて、少し先になってしまってもまずは予約を取って頂き受診されるまでに様子を見られて下さい。
役に立った! 0はじめまして。
うちの奥さんのことですが質問させていただきます。
先日、職場の健康診断で超音波検査を受けた結果「乳腺腫瘤D判定」でした。
ネットで調べて良性のものも多いと知りましたが、仮に悪性だった場合、超音波の段階で悪性だとすぐ判断がつくのでしょうか?
近々診察に連れて行く予定ですがそれまで少しでも奥さんの不安を取り除いてあげれればと思い質問させていただきたした、宜しくお願い致します。
役に立った! 0RYOさんご質問ありがとうございます。
乳腺腫瘤とは、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉です。
さらに詳しい検査で、腫瘤の正体を改めて確認しますが、ほとんどの場合は乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れていたりという事もあります。可能性は極めて低いですが悪性腫瘍の場合もあります。
明らかに悪性の特徴をもった画像ですと、超音波検査の段階で判断は出来ますが、必ず乳腺科を受診して下さい。
役に立った! 0こんにちは。
乳がん検査で、「乳腺腫瘤」でC6と結果にありました。
6か月後に乳腺外科を受診するようにとのことですが、
もしものことを考えると早い方がいいと思います。
すぐに乳腺外科を受診することは無意味なのでしょうか。
役に立った! 0マレー様、ご質問ありがとうございます。
乳がん検査で乳腺腫瘤のご指摘があったということですね。
指示通りの6ヶ月後のご受診で大丈夫かと思われますが、症状を感じたり、ご不安があるようでしたら結果の資料をご持参して早めに乳腺科をご受診されても宜しいかと思います。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0先日健診の結果が送られてきました。乳腺シュリュウ疑いとありました。コメントは精査のしつようはありません。1年に1回は乳房検査を受けて下さい。判定はC12です。心配になります。宜しくお願いします1
役に立った! 0えむ様、ご質問ありがとうございます。
乳腺腫瘤についてのご質問ですね。
コメント(精査の必要はありません、年に1回の乳房検査を受けてください)の内容と判定から、良性の腫瘤の可能性が高いと思われます。
良性の腫瘤には乳腺のう胞(水が溜まった袋)や線維腺腫、乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管に出来る良性のポリープ)等があげられます。
画像を拝見していませんので詳しくお答えは出来ませんが、今後はご指摘の腫瘤を過去画像とよく比較しながら検査する必要がありますので、
ご指示通りの時期でのご受診をお勧め致します。
また、新たな症状や変化等がありましたら早めに乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0色々心配は有りますが、回答有り難うございました。何の症状がないと言うもので気になって質問させていただきました。先生はエコー画面では良性の繊維腺腫と言われました
役に立った! 0はじめまして
2週間前の検診で、
乳房の超音波検査で写真を片側6枚ほど撮られ、胸が張っていたので結果が気になっていました。
本日渡された結果は、乳腺腫瘤疑い。ランクA-Eまでの、E:要専門医受診。当院には専門医が常勤していないので紹介状を同封。速やかに乳腺外来を受診して下さい。
とのこと。
このページを見ると同じ乳腺腫瘤疑いでも6カ月後再診の方も居るので、私は超音波で明らかに悪性の兆候が見つかったのかも。早速来週休みを取って診てもらう方が良いですね。このページ参考になりました。ありがとうございます。
役に立った! 0毎年、左側だけ嚢胞と、しりゅう、乳腺とありました。今年は、5ミリぐらいのしこりが、外側と乳腺の下にあって嚢胞もあると言われて、まだわからないと言われて1年後に来てと言われました。しこりは癌と決まってないのですか?宜しくお願いします
役に立った! 0はじめまして。みうです。
先日、会社の健康診断で乳がん検査(乳房超音波検査とマンモグラフィ)を受けました。
後日来た診断結果に
左外側腫瘤(良性悪性判定できず)カテゴリー3
マンモグラフィにてごくわずかな所見を認めます。1年に1回は乳房検査をお受け下さい。症状増悪時には、乳腺外科をご診察下さい。
とありました。
今のところ、痛みや変わった症状などは何一つありません。
次回の健康診断で同じ検査をすれば問題ないでしょうか?
今年、母が乳がんの手術をしたばかりでちょっと心配になり、質問させていただきました。
ご回答ただければ幸いです。
よろしくお願い致します
役に立った! 0みう様こんにちは。
左外側腫瘤で良悪性判定できずという判定だったのですね。
乳腺腫瘤は、乳腺のう胞や線維腺腫等の良性のものや正常の乳腺がしこりの様に見えていたりするものが殆どですが、良悪性判定できずの所見という事とお母様が乳がんに罹られたという事ですので、一度乳腺科もしくは乳腺科クリニックをご受診されても良いと思います。
その場合は、健診の際の画像を準備して頂いて、結果表と一緒にご持参ください。
役に立った! 0乳房超音波検査を始めて受け、乳腺種瘤疑
C-6という結果でした。過去マンモグラフィーの検査を毎年受けていて問題なかったので驚いています。急に出来たのかそれともマンモでは発見できないものなのか?
私は半年後に経過観察と言われたのですが1年後に観察と言われた方と何が違うのか教えていただきたくお願いいたします。
役に立った! 0初めてまして。先日乳腺エコーをうけて 結果が返ってきました。結果 C 毎年検査を受けましょう。念のため 外科乳腺外来を受診してください。
B 領域 D領域 乳腺腫瘤
乳腺嚢胞 A領域
と診断されました。乳腺外来を受診しようと思いますが、結果見て以来怖くてしんどいです。もし急をようする、ガンの疑いのものなら、今すぐ受診してくださいとなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
こちら投稿後 乳腺外科の先生に再検査 マンモを、お話を聞いてきました。結果待ちです。先生はガンを疑うものではないと言われましたか、念のためマンモを、しました。
次マンモの結果を見に行った際に、細胞針をしてもらうようにお願いした方が都合いいのか不安になってきました。 いちおう6ヶ月後経過観察とも言われましたがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0さる様こんにちは。
健診で乳腺腫瘤と乳腺のう胞の結果が出て、乳腺外来を受診されたのですね。
画像上で、少しでも怪しい所見が有り必要が有れば針の検査の説明があると思います。
結果を聞かれる際にご不安な事をお伝え頂き、針の検査は必要ではないのかという質問はして頂いて良いと思います。
役に立った! 0清水様こんにちは。
乳腺腫瘤疑いで半年後経過観察の結果だったのですね。
マンモグラフィでは正常の乳腺も腫瘍も白い影に映るため、閉経前の方など乳腺が発達している場合(高濃度乳房)、白い影(乳腺)が密集している部分に腫瘍の白い影が隠れてしまうこともあります。
一方超音波検査は、乳腺は白、腫瘍は黒く映し出されるため、乳腺が発達していても腫瘍の判別ができるため、マンモグラフィで映し出すことのできなかった影が超音波検査では映ることもあります。
今回超音波検査で初めてしこりの影(腫瘤)が確認されたものの、画像上は悪性を強く疑う所見でなない場合に、
前回と比較して6か月後の経過観察で必要な検査を行い大きさや性状の変化ないか確認を勧めることがあります。
ただしご自身で症状がある場合や、検診を行った医療機関では、前回と比較して診察を受けることができない場合は
乳腺科へ受診されご相談されることをお勧めします。
役に立った! 0以前 投稿させてもらったさるです。
お忙しい中 恐縮ですがお返事 頂いけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (37歳/女性)投稿日:2017/07/06(木) 10:30 [No.3105]この投稿は削除されました
いてもたってもいられなくて、メッセージしました。
今日検診エコー、マンモをして、右胸 3.4箇所?良性腫瘍だろうと言われました。
生検しなくて大丈夫ですか?と聞いたところ
怒られてしまいました。四ヶ所も生検する病院なんてない‼︎と…。
わたしも何がなんだかわからず…すみません。そうなんですね。と言いました。
経過観察が大事なんだと言われました。
その時はハイと返事しましたが…
帰ってきたら怖くなってきました。
セカンドオピニオンにいくべきですか?どうしたらいいのでしょうか?
子供も8歳と5歳いるので、暗い顔もできません。
役に立った! 0伊東様こんにちは。
生検は、画像上で少しでも怪しい所見が有った場合に行います。
それから、しこりが4つあったとしても生検を全て行うという事ではなく、怪しい箇所だけ施行されます。
経過観察でという事ですので、今の所怪しい所見は無く良性腫瘍だろうという事だと思いますので、経過観察で大丈夫だと思われます。
しかし、ご不安が強く再度主治医に生検は本当に必要ないのか等のご質問が出来ない状況であれば、セカンドオピニオンも一つの方法です。
セカンドオピニオンには、検査データなどの資料が必要です。
したがってセカンドオピニオンの希望があることを現在の主治医にお知らせし、紹介状と画像を準備してもらってからセカンドオピニオンを受ける医療機関(乳腺科もしくは乳腺科クリニック)へご連絡し受診するようにして下さい。
役に立った! 0はじめまして。先日、健康診断でマンモグラフィーと乳房触診を受診した結果が届きました。
マンモは、左右乳腺良石灰化のB判定で、カテゴリー2でした。これは、昨年と同じです。
触診で、右乳腺腫瘤の疑いでE判定、左乳腺症の疑いでC判定でした。触診で指摘されたのが、初めてでビックリしています。
近くに、乳腺外科がない場合は、婦人科でも大丈夫ですか?
また、特に自覚症状はないのですが、早めに受診した方が良いですよね?
宜しくお願いします。
役に立った! 0リラ様こんにちは。
健康診断の再検査についてのご相談ですね。
乳腺腫瘤についてですが、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉です。
精密検査で、腫瘤の正体を画像検査で改めて確認しますが、ほとんどの場合は乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れていたりという事もあります。可能性は極めて低いですが悪性腫瘍の場合もあります。
乳腺症というのは、乳腺におこるいくつもの変化や状態に対して総括的につけられたもので、乳腺に正常とは違った変化が見られている状態という事になります。
再検査については、できれば乳腺専門の医療機関へ受診される事をお勧め致しますが、どうしても難しい場合は、受診の前にお近くの病院の外科、あるいは婦人科へ乳腺の診察や検査が可能かどうか問い合わせてみて下さい。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (27歳/女性)投稿日:2017/07/25(火) 21:04 [No.3264]この投稿は削除されました
先日のマンモとCTの検査で乳房撮影で右腫瘤、左乳腺腫瘤の診断を受け、3か月後経過観察で病院に行くように言われました。
乳腺の病院に行くのですが、1年後経過観察と3か月後経過観察の違いは何ですか、
また、こんなに腫瘤があるのはがんなのでしょうか。
役に立った! 0辻本さん質問ありがとうございます。
乳腺腫瘤疑いの結果についてご質問ですね。
まずは、検診の結果の見方について説明します。
乳がん検診(一次検診)では、「異常なし」「経過観察」「要精密検査」のいずれかの結果がでます。
「異常なし」の場合は、自己検診を定期的に行い、1〜2年ごとに検診を受けます。
「要経過観察」は、良性の可能性が高いけれど大きさが変化する可能性がある場合や良性の可能性が高いけれど数%の確率で良性とは言い切れないケースです。3ヶ月後や6ヶ月後に診察を受ける経過観察が必要です。
「要精密検査」は、疑わしいところがあるので精密検査を受ける必要があります。迅速に精密検査を受けますが、必ずしも要精密検査=悪性ではありません。
よって、1年後経過観察は「異常なし」3ヶ月後経過観察は良性の可能性が高いけれど数パーセントの確率で良性とは言い切れないので経過観察しましょうと判断できるかと考えます。
こんなに腫瘤があるのはがんなのでしょうか。という質問に対しては、こちらで拝見していませんのでわかりかねます。ぜひ、3ヶ月後経過観察してくださいね。
役に立った! 0先日、乳がん検診に行き結果がきたのですが、マンモグラフィーは異常なし〈両不均一高濃度乳腺〉乳腺エコーでは右腫瘤と書いてあり、1年後の再検査でした。とても不安でどうしていいかわかりません。急いで受診したほうがいいですか?
役に立った! 0たろ様こんにちは。
乳がん検診を受けられ、エコー検査で乳腺腫瘤のご指摘を受けたのですね。
こちらで拝見しておりませんので一般的なお話になってしまいますが、乳腺腫瘤は、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時に使われている言葉で、ほとんどが乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものです。可能性は極めて低いですが悪性腫瘍の場合もあります。
検査で乳がんを疑う異常がある場合は精密検査を勧められますが、画像の特徴から悪性の可能性は少ないと判断された場合、1年後のご案内になります。おそらく、たろ様は今の所怪しい所見は無かった為、そのような記載があったのかと思われます。
ご心配があるかと思いますが、あまり悪い方に考えないようになさって今後も定期的に検診を受けられてください。
それまでに、気になる症状がありましたら早めに乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0先日人間ドックのエコー検査の結果超音波 右乳房腫癌E判定。要精密検査と書かれていました。以前左乳房を乳腺繊維腺腫で日帰り手術をして摘出。病理解剖は良性でした。
今回の結果を見て癌ではないかと不安で仕方ありません。現在子宮筋腫経過観察中。腎臓病、iga腎症治療中です。マンモグラフィーは受けていません。今かかっている産婦人科で診てもらった方がいいのか?人間ドックを受けた病院で診てもらった方がいいのでしょうか?
役に立った! 0Tarky様こんにちは。
要精密検査指示が出た場合は、産婦人科ではなく乳腺科クリニックもしくは乳腺科がある病院をご受診下さい。
今までの検査や手術の記録が残っていれば、線維腺腫の手術を受けられた病院、もしくは人間ドックを受けた病院に乳腺科があればそちらのご受診をお勧め致します。
役に立った! 0年に一度の健康診断を乳房エコー(マンモグラフィ検査はやってません)を選択して受けました。
結果はE判定(乳腺外来を受診してください)で「充実性腫瘤」と所見に書かれており、大きさ、診断名は空白…。
マンモグラフィの場合はカテゴリーが明記されるようですが、エコーでは悪性のガンである確率はわからないということなのでしょうか?
今、授乳中なのでそういった人の書き込みが見つけられないこともあり私の場合、ガンである確率はどれくらいなのかが心配です。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
検診エコー検査で充実性腫瘤のご指摘があったとのことですね。
充実性腫瘤とは、しこりの中身の成分が細胞組織だという意味で、中身が液体成分の腫瘤(とても多いものが嚢胞です)と区別をつけています。だだし、充実性腫瘤=乳癌ではなく、圧倒的に良性のものが多いのです。しかし乳癌の可能性も否定はできません。
検診エコー検査でもカテゴリー分類はありますが、マンモグラフィー程は普及していないようです。
授乳中は乳腺がとても発達し、通常時とは異なった画像としてみられます。正常の乳腺が腫瘤のように見えることもありますし、良性腫瘤も形状が変化してみえることもあります。
お子様もまだ小さく、受診すること自体調整が大変かと思いますが、念の為どうぞ早めにご受診下さいね。
役に立った! 0先日、会社で受けたエコーのみの乳がん検診の結果が返ってきました。
結果として、
「B判定。わずかな異常が見られますが、日常生活に問題なし。左に乳房腫瘤。右に乳腺のう胞。」でした。
乳房腫瘤という言葉に不安になりましたが、しこりとのことです。
問題ないということは良性ということなのでしょうか?
A判定の異常なしでもなくC判定の経過観察でもなくB判定に至った理由はどういったことだと考えられますか?
また、エコー検査はマンモグラフィに比べて検査する方による結果の違いが大きいと聞きましたが、事実なのでしょうか?
全く別の病院で検査したら違う結果が出ることも確率として高いのでしょう?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0ちゃたさん
ご質問ありがとうございます。
今回の検診結果について詳しく確認されたい場合は、検査施設によって判定基準が違うことがありますので検査された施設へお問い合わせされる事をお勧めします。
エコー検査については、超音波装置のグレード、診断技術の差はあります。従って、診断技術の向上、超音波装置の整備などの体制づくりが進められています。
別の病院で再検査した場合、女性ホルモンの影響で乳腺は変化する事、装置のグレード、診断技術の差、検査施設によって判断基準が違うこともありますので結果の相違もあるかもしれません。一般的な回答でありますのでご了承ください。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0ちゃた様、ご質問ありがとうございます。
B判定が出て気になるという事ですね。
ご質問にありますように、日常生活に問題のない変化は月経周期や女性ホルモンの影響で起こる事も多く、ほとんどが正常範囲内の変化となります。
検査をする時期によっては異常なしと言う判定となりこともありますし、女性は特にホルモンの影響も受けやすいため日々カラダの中では変化が起きている状況になります。
しこりの指摘もあったようなので、月に一度は自己触診を行ない変化を感じた時には早めに乳腺科をご受診下さい。
年に一度の検診も継続して受けられるようにしてください。
役に立った! 0先日自分で右胸のシコリを感じて病院へ
先生が触って、有るねとなりすぐさまエコーに
怪しかったら、麻酔かけずにシコリ悪性かどうかを調べるからと
エコーをやると、疑わしいものをみてシコりの色が分別出来る様になっていて、色ががん細胞の可能性があるか、やっぱり検査するよと
その場でエコーを見ながら、注射器でとりました
結果が出るまで10日前後かかると、一週間後に電話がかかり、次の検査をすると、
ガンの疑いが1~5間での間でわたしは、4という事で細胞心を今日は麻酔をかけてやるとの事でやりました。
マンモのもやりました
先生はまだ疑いと言う事でしたが…
どうなんでしょか?
役に立った! 0みゆ様こんにちは。
細胞診の結果がクラス4だったという事でしょうか。
クラス5は悪性で、クラス4ですと主治医が言われるように悪性の疑いという事になります。
最後に麻酔をかけて受けられた検査が組織診でその検査の結果が出て確定診断となります。
大変ご心配かと思いますが結果が出るまでもう暫くお待ちください。
役に立った! 0こんばんは。
初めて投稿させていただきます。
先日マンモグラフィーで乳がん検診を行いました。
結果は
右乳房、円形腫瘤(良性)
年一回の検査で経過観察との事でした。
昨年はエコー、一昨年はマンモグラフィーを行い異常なし、今回初めてこのような結果です。
今回医師による視触診は異常なし、セルフチェックで特に触れるしこりもありません。
結果は郵送だったので、実際画像を見て直接説明を受けたわけではなく、どのような状態かわからず不安です。
検索しても円形腫瘤と言う言葉はあまり出てこなくて...来年の検査で大丈夫でしょうか?
近々エコーもやってもらった方がいいでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0なっちん様、ご質問ありがとうございます。
マンモグラフィーで右乳房の円形腫瘤のご指摘を受けたということですね。
マンモグラフィーで認められる腫瘤の影として、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や良性のしこり、乳癌等があげられますが、正常の乳腺の重なりで腫瘤のように見える場合もあります。
また、円形腫瘤(丸く整った形の腫瘤)とのことですので乳癌の可能性は低いかと思われますが、マンモグラフィのみの検査でしこりの性質を判断することは難しく、100%乳がんの可能性を否定することはできません。
ご心配でしたらご受診した医療機関に画像データを用意して頂き、乳腺科でご指摘された腫瘤の場所をエコーでさらに詳しく検査することをお勧め致します。
10年ぶりに11月に乳ガン(触診とマンモグラフィー)検診を受けました。
今年の夏辺りから、胸がチクチクしたり張ったりしていたので、なんかおかしいな?と乳がん?とドキドキして、自分で乳房を触ってみましたが特にシコリとかは感じませんでしたが、検診を受けた病院から、腫瘤、要二次検査、乳腺エコーを受けてくださいとの結果でした。それしか書いてありませんでした。
病院に二次検査の電話をした時に、看護師さんに腫瘤と書かれていたのですがと聞いたところ、比べる画像もなく気になったからの二次検査なのでは?と、急を要するようであれば、電話がいくと思いますと言われました。
が、胸の張りもあり、鏡で乳房をみると胸の張りを感じる左側が大きく見えます。
腫瘤はシコリ?のようなのですが、今も自分で触る限り、シコリは感じず(自分がわからないだけかましれません)、両腕を上げて乳首の位置など確認してもズレている感じはありません。
乳がんの可能性は有りますでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0エコー検査を受けて、黒い影がみえました。
先生は、非常にマズイですね。と言って
乳腺外来へ直ぐ受診してくださいと言われました。私は、癌なのでしょうか??
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
エコー検査で黒い影が見えるとのご指摘だったのですね。担当医の言葉にさぞご不安のことかと思います。
エコー検査で黒く見えるものは、良性も悪性もどちらもあります。一般的には、良性のしこりの方が圧倒的に多いので、あまりご心配し過ぎずに、どうぞお早めに専門医をご受診ください。
役に立った! 0右乳腺腫瘤と判定されました。
判定D
外科を受診してくださいとのことです。
不安で仕方がないです。
怖くて仕方がないです。
大丈夫でしょうか⁉︎
役に立った! 0ゆうさんご質問ありがとうございます。
健診結果の判定は健診機関によって異なります。またこちらで画像を拝見していないので一般的な回答になってしまいますが、
乳腺腫瘤には嚢胞や乳腺線維腺腫といった良性のものから乳がんまで含まれます。
不安な気持ちは分かりますが、早めに乳腺科で検査されることをお勧めします。
役に立った! 0先日集団乳癌健診に行きました。
2年近く前にマンモを受けたのですが、異常ありませんでした。今回は初めて超音波検を受けたのですが、結果をみてビックリしてしまいました。右乳腺腫瘍疑、腫瘤の所見が見られます、要経過観察で6か月後乳腺外科に行くようにと書かれていました。
私は気になって仕方ないのですぐに予約を取って再検査をお願いしました。
再検査6か月後にした方が良かったのでしょうか?
役に立った! 0初めまして、先日超音波をして腫瘤
五センチが見つかりました。
2年前はマンモで正常の結果がでました。
今回は胸しこりが痛くて血液反応ASOがでました。ガンではないと思います。
再来週再検査でマンモと超音波します。
大丈夫ですか❔
役に立った! 0先月受けた健康診断のマンモの結果、腫瘤性病変 要再検査とあります。
一年以上前に チクチクする症状があり健康診断を受けた病院とは別の乳腺外科を受診したところエコーとマンモの結果、腺腫と診断され半年に一度エコー検査をしています。3ヶ月前にもエコーしましたが大きさも変わらずまた半年後と言われました。今回 一年以上ぶりのマンモで再検査結果通知が届きかなり動揺しています。同じ左側なので腺腫が病変とされたのか、、でも腫瘤疑いではなく 腫瘤性病変と言い切りの形なので、もしや悪性なのではと思い震えてしまいます。疑いでなくはっきりしている場合はそう表現するのでしょうか。
役に立った! 0東様、ご質問ありがとうございます。
超音波検査で5センチの腫瘤をご指摘されたということですね。
血液検査でご指摘されたASO(抗ストレプトリジンO抗体)についてですが、溶連菌に感染すると生体内でこの毒素に対してASOを作り溶連菌を排除しようとします。
よって乳腺と直接関係ないものですので、内科でご相談されることをお勧め致します。
超音波画像を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、再来週の再検査ではしこりの大きさや形に変化がないか、マンモグラフィーで分かる他の異常はないか等を見ると思われます。さらにしこりが大きくなることも稀にありますので、今後も継続してご受診されることをお勧め致します。
検査結果や今後の方針等は主治医の先生とよくご相談されて下さいね。
役に立った! 0会社の定期検診で乳がん検診(エコー)をオプションで受けました。
結果として
「乳腺所見あり 所見はみられますが心配ありません」
という非常に曖昧なものが郵送されてきました。
他の方が言う“レベル”や“判定”という文言は全く無く、上記の一文のみでした。
どのように受け取ったら良いのでしょうか。
先生方の見解をお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0あーつん様こんにちは。
検診で所見はあるが心配ありません。と言う結果だったのですね。
判定と言う文言がなかったという事ですが、AとかC等の判定もありませんでしたか?(他の臓器や血液検査にも記載はありませんか?)
アルファベットの記載があれば、健診施設でその意味が変わってきますのでその意味が健診結果資料の1番最初もしくは1番最後の方に記載されていると思います。
もう一度確認してみて下さい。
その上で1年後の健診を受けて下さい。と言いう判定でしたら、次回の健診で大丈夫だと思います。
まずは、検診をお受けの施設にどのような状況か、問い合わせてみることをお勧めいたします。
役に立った! 0先日会社の健康診断を受けました。
エコーと触診をし、触診は以上無し、しかし超音波の結果右のう胞、心配無し。左低エコー域のう胞、要精密検査となりました。
昨年ものう胞があり要観察でしたが気になり他の病院へ検査行きましたが異常無しでした。怖くて夜も眠れません。
来週には精密検査しに行きます
役に立った! 0りも様こんにちは。
健診で低エコー域のう胞の所見があったのですね。
精密検査は受けられましたか?
受診された後でしたら必要ないかもしれませんがお答えいたしますね。
「低エコー域」とは、超音波画像上黒く影のように写ることを表します。必ずしも癌という訳ではなく、正常な乳腺や良性の乳腺症等でもよく見られます。
「嚢胞」とは、乳腺の中に溜まった水の袋で、女性ホルモンの影響によって大きなったり小さくなったりを繰り返えします。個人差はありますが痛みやしこり感、違和感等の症状を感じることがあります。
画像を拝見しておりませんので申し訳ございませんがはっきりした事はお答えできません。
疑問に思った事などあれば受診される乳腺科の主治医に直接お聞きになる事をお勧め致します。
役に立った! 0ワン様、検診マンモグラフィにて、腫瘤性病変により要再検査の指示があったとのことですね。
ご心配されている、「腫瘤疑い」と「腫瘤性病変」の違いに大きな意味はありません。「腫瘤性病変」は画像検査での所見の見え方を表現しているもので、それ言葉自体に良性なのか悪性なのかは判別に含まれません。画像検査(今回はマンモグラフィですね)で、一部分がクリッとしたしこり状に写ったという事です。これまで経過をみてらっしゃる腺腫(線維腺腫でしょうか)もこのようにうつることが多いですが、新たに違うところを指摘している可能性も否定は出来ません。
これまで経過をみていらっしゃる乳腺科をご受診された方が、過去画像との比較もでき結果がスムーズにでるかと思います。
年末に会社の健康診断のオプションで受けた超音波エコーの結果が、「右乳腺繊維腺腫疑 6×5×4mm 1年後超音波を受診してください」ということで要経過観察でした。
早めに再検査をしようと思うのですが、悪性の可能性は低いでしょうか。
ここにみなさんが書かれているようなA判定やC判定の記述はありません。
また、生理5日前ぐらいにエコーをしたのですが、通常の乳腺がしこりのように映ったという可能性もありますか。
役に立った! 0なつみ様、ご質問ありがとうございます。
右乳腺線維腺腫のご指摘を受けたということですね。
線維腺腫は臨床でよく見られる良性のしこりです。
稀に急激に大きくなることがありますので、継続して過去の画像と比較しながら経過観察することをお勧め致します。
生理前は女性ホルモンの影響で乳腺に浮腫が出ますが、しこりの見え方はほとんど変わりません。
医療機関によって判定の記載の仕方は異なりますので、あまり気になさらなくて大丈夫かと思われます。
1年後の経過観察をしっかりご受診し、変化や症状がありましたら早めにご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0市の乳がん検診で触診マンモを行いました。
結果が送られてきて、C-3腫瘤
要精密検査とありました。
この結果、どんなものでしょう。
左乳房の左上、少し脇にかけて痛みます。
役に立った! 0なおみんさんご質問ありがとうございます。
C-3とはカテゴリー3ということで、「良性を疑うが悪性の可能性も完全には否定出来ない」の意味になります。
また検診での「精密検査」指示は、専門機関での再検査を意味しています
マンモグラフィーで認められる腫瘤としては、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や良性のしこり、乳癌等があげられますが、正常の乳腺の重なりで腫瘤のように見える場合もあります。マンモグラフィのみの検査でしこりの性質を判断することは難しい為、超音波検査などでしこりが何であるかを確認(再検査)する必要があります。
検診でご指摘があっても、詳しく調べてみると良性や正常である場合が圧倒的に多いので、ご不安もあるかと思いますが早めに専門機関をご受診ください。
役に立った! 0ありがとうございました。27日が精密検査なので、行って来ます。
不均一高濃度であると診断されてるので、余計に分かりづらい状態だったのでしょうか?
役に立った! 0なおみんさんご質問ありがとうございます。
「不均一高濃度乳房」とは、マンモグラフィーの画像上乳腺の密度が比較的高い(乳腺が多い乳房)ことを表しています。
乳腺の密度が高い場合、マンモグラフィー単独の検査ではしこり等の病変が乳腺に隠れてしまう可能性があり、検査の精度が下がってしまうことがあります。
それに対して超音波検査は、乳腺の中を断面で診ることが出来るため、マンモグラフィーで隠れてしまうような病変を発見することが出来ます。
ですので、高濃度乳房の方はマンモグラフィーと超音波検査を併せて受ける事が重要です。
また、3Dマンモグラフィーという新しい検査が高濃度乳房には有効ですので、一度受けられてみてもいいかと思います。
役に立った! 0昨年マンモグラフィーで乳腺腫瘤ではないかと言われ精密検査をするように言われましたが、そのまま放置していました。
今年今度は超音波検診をうけ、やはり乳腺腫瘤疑との診断。
加えて乳腺繊維腺腫疑とのこと。E判定でやはり要精密検査。
(ちなみに別の施設で、前年に乳腺腫瘤かもという診断があったことはお伝えしていません)
1年放置してそれほど変化がなければ、気にしなくてよいような気もしますが、いかがでしょうか…?
役に立った! 0はるはる様こんにちは。
先ず乳腺線維腺腫というのは良性の所見ですが、疑いという事と要精密検査指示という事ですので、その腫瘤が何であるか乳がんの疑いは無いかきちんと調べる必要があります。
前年はマンモグラフィーの検査で今年は超音波の検査、それから別の施設での検査という事ですので変化が有るか無いかは判断できないと思われます。
早めに乳腺科を受診される事をお勧め致します。
その場合は今年の画像資料と出来れば前年の画像資料を持参されご受診下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
乳腺繊維腺腫は良性の所見とのこと、ひとまず安心に感じました。
乳腺腫瘤の方がちょっと怖い感じでしょうか?
いずれにしても、早いうちに受診しなければと思ってはいますが…
役に立った! 0はるはる様こんにちは。
乳腺腫瘤とは、正体がはっきり分からないしこり(塊状のもの)が触診や画像検査でみつかった時、とりあえず使われている言葉です。
精密検査で腫瘤が何なのかを再度画像診断で確認しますがほとんどが異常なし、または良性疾患であることが多いです。
しかし少数ではありますが、乳癌が原因の場合もあるので、念のため精密検査となります。
なるべく早めに乳腺科を予約して頂き、ご心配とは思いますがご受診まであまり考え過ぎる事がありませんようにお過ごしくださいね。
役に立った! 0はじめまして。先月、会社の健康診断で婦人科検診を受けました。結果、触診は異常なしでしたが、右、乳腺腫瘤の疑いあり。精密検査を受けてください、との事でした。
精密検査はもちろん受けるつもりなのですが…。
かなり前にも触診でひっかかり、エコー受けたことがありました。
悪性なのかどうなのか、とても不安です。
役に立った! 0ちーさんご質問ありがとうございます。
検診(ドック)の目的は、正常組織と異なるものが存在するか、しないかをチェックすることであり、もし何かがあってもそれが良性なのか悪性なのかのきちんとした判別までは目的としていません。ですから、「腫瘤疑い」とあっても必ずしも悪性と言うわけではなく、一般的に検診(ドック)で精密検査の指示を受けた方の大多数は、再検査をしてみると良性や正常であることが多いです。
ご不安な気持ちは分かりますが、早めに乳腺科をご受診下さいね。
役に立った! 0先月集団乳がん検診を受けて本日結果が来ました。すると左乳腺腫瑠、要精密検査と結果が返ってきました。
最近脇のあたりが突っ張る感じはしていたので、結果が返ってきてすごく不安で怖いです。
乳がんの可能性は高いのしょうか?
明日にでも精密検査受けられる病院に電話して予約しますが…検査して結果が出るまでが不安で仕方ありません(>人<;)
役に立った! 0あゆママ様、ご質問ありがとうございます。
先月の乳癌検診で左乳腺腫瘤(しこり)のご指摘があり要精密検査の判定であったという事ですね。
検診でご指摘されるしこりのほとんどが良性であることが多いです。
脇のつっぱり感は、脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)ことで脇の下に違和感や痛み等を感じる事があります。また、脇の下のリンパ節が一時的に腫れたり、脇の下近くに乳腺が多く存在すると症状を感じる事があります。
結果が出るまではとてもご不安かと思われますが、早めに乳腺科で診察(保険診療、必要な検査も含まれます)をご受診下さいね。
その際、検査結果と可能でしたら画像データをご持参され、症状のある場所については検査時にしっかりお伝え下さいね。
役に立った! 0初めてお便りします。先月会社の健康診断を受け結果をもらいましたが、乳房超音波検査のところが左乳房外上部乳腺腫瘤の疑いと書かれており判定もEで要治療でした。近々検査を受けたいのですがこの場合何科に行けばいいのですか?どのような検査をしたらいいのかわからないので教えてください
役に立った! 0さくらはる様、ご質問ありがとうございます。
乳房の超音波検査で左に乳腺腫瘤(しこり)のご指摘があり要治療指示であったということですね。
専門科をご受診されたいとのことですが、この場合乳腺科または乳腺外来で診察(保険診療、必要な検査も含まれます)をご受診下さい。
ご指摘場所を含めて再度詳しくマンモグラフィと超音波検査を行い、必要があれば針生検(しこりの組織の一部を切り取る検査)を行なうかと思われます。
その際は健康診断の結果と可能でしたら画像データをご持参下さいね。
役に立った! 0初めまして。市で受けた乳がん検診の結果でお聞きしたいことがあります。
結果は左胸に「腫瘤」と書いてあるのですが、「精検不要」となっています。備考欄には、「良性の場合は乳腺症のような一部の組織が増殖してしこりのように見えることがあります。良悪性の鑑別が必要な場合は、要精密検査となります。」
と、書いてあるのですが、これは腫瘤が認められるけれども、良性だから精検不要という理解でいいのでしょうか。
自発的に再検査を受信する場合は即針での検査になるのでしょうか。
初めてそういう検査結果だったので不安になり、質問させて頂きました。
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0いく様こんにちは。
そうですね。いく様が言われるように腫瘤はあるが画像上悪性の疑いがなく良性の所見である場合は、精密検査の指示にはなりません。
しかし、その腫瘤が何であるかご自身で受診し詳しく調べて頂いても良いと思います。
その場合は、基本的にマンモグラフィーと超音波の検査になります。
針の検査は、少しでも悪性の疑いがある場合や経過を見てしこりの大きさが急速に変化した場合等に行います。
よって、即針の検査にはなりません。
乳腺科を受診される場合は、検診の画像資料をご持参くださいね。
役に立った! 0こんにちは。
先日、乳腺超音波とマンモの乳がん検診を受けました。結果が届きマンモは異常無しでしたが、超音波で右(乳房腫瘤)左(異常なし)でした。
総合コメントでは乳がん検診にて、右乳房に腫瘤(しこり)が認められますが、線維腺腫・乳腺症などの良性の病変と考えます。悪性を疑うものではないので、精査は不要です。とありました。昨年はどちらも異常無しだったのですが。検査に行かなくて良いのでしょうか?ちなみに、3年前に子宮筋腫で子宮は全摘しています。
評価はBのわずかに基準範囲をはずれていますが、日常生活に差し支えありません。
となっています。
お返事おまちしています。
役に立った! 0のん様こんにちは。
所見があるが、精査が不要との結果だったのですね。
1年後の健診で問題ないかと思われますが、良性の腫瘤が何であるのかを詳しく調べるために、乳腺科を受診して頂いても良いと思います。
その場合は、検査結果と画像資料をお持ちいただく事をお勧め致します。
それ以外で、しこりの自覚や乳頭からの分泌物等の症状が現れた場合には早めに乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0このような事が始めてなのでわかりません。特に何も書いてなくC領域低エコーカテゴリー3しか記載されてない場合どちらなんでしょうか?
役に立った! 0パパ様、ご質問ありがとうございます。
超音波検査でのご指摘だったかと思いますが、「低エコー」とは画像上で一部分が周りよりも黒っぽく見える、との意味であり、それ自体には悪性・良性の意味合いはありません。
良性や正常乳腺でも、そのように見えることは多々ありますし、乳癌(悪性)でそのように見える事もあります。
「カテゴリー3」との事ですから、検査時点では悪性の可能性は低いと判断されていますが、結果指示(経過観察か再検査指示かと思いますので)通り、今後も検査を受けられる事をお勧めします。
役に立った! 0二週間前に会社の人間ドッグの中の乳がん検診を受けました。結果は、マンモグラフィーで、右:良性の石灰化、左:異常なし
エコーで、右:乳腺腫瘤様エコー 左:乳腺のう胞疑いと
総合結果C2で 一年ごとの定期検査必要です。でした。でも腫瘤があるのに、一年の定期検査だけでいいのでしょうか?病院にTELをして精密検査ではないのですか?と聞いたら今回は必要ないと判定しましたと言って。。
役に立った! 0そら様こんにちは。
腫瘤様エコーの所見で1年毎の定期検査の結果だったのですね。
1年毎で大丈夫という事は画像上明らかな良性の腫瘤の所見だったと思われます。
それでもご心配な場合は、腫瘤様エコーが何であるのかを詳しく調べるために、乳腺科を受診して頂いても良いと思います。
その場合は、検査結果と画像資料をお持ちいただく事をお勧め致します。
役に立った! 0初めまして。
本日、乳腺クリニックにてエコーで8ヶ月前にはなかった黒い影が写り麻酔なしの針を刺す検査をしました。1週間後に結果はでるのですが、大きさは1センチぐらいで、真黒ではないから水でないかも、、、とのことでした。少しモヤモヤした感じに見えるとのこと。乳がんの可能性が高いでしょうか?とっても不安です。
役に立った! 0リボン様ご質問ありがとうございます。
お胸の黒い影についてですね。
エコーでは腫瘤の大きさの他に形や硬さ、腫瘤内部の見え方(内部エコー)、血流の量などで良性疑いか悪性疑いかを判断します。
エコーの典型的な悪性所見としては形がいびつで硬さがあり血流の量が多いなどがありますが、形が歪でも針の検査をすると良性だったり、その逆もあるのでエコーの画像のみでは悪性かどうかを確定することは難しいです。
エコー上で丸くて黒い水の入った典型的な良性の所見だとのう胞がありますが、エコーでそれ以外の見え方をする影がある=悪性というわけではありません。
良性の腫瘤でも線維腺腫や乳管内乳頭腫は形がまん丸では無かったり、中の色も少し灰色がかって見える事もあります。
また、濃縮嚢胞と言って、嚢胞の中身の一部が古くなりドロドロしてきたり、内部にタンパク成分が混在し濁って見えるようになったものもあります。
針の結果が出るまでは良性か悪性かははっきりしませんが、あまり悪い方に考えすぎないようになさってくださいね。
良い結果であることをお祈りいたします。
役に立った! 0乳がんのエコー検診の結果が出ました。
判定はD(1年後に再検査を受けてください)でした。
「乳腺超音波検査で異常所見を認めます。
左乳腺腫瘤B (6.7×6.2×5.0)その他(D)」
と書いてありました。
一年の再検査を待たずに、精密検査を受けた方が良いでしょうか?不安です。
役に立った! 03週間まえに健康診断を受け、乳がん検診で「右乳房低エコー域疑い 精密検査が必要です」と結果が出ました。触診も異常なく、昨年までずっとA判定だったので心配です。すぐに再検査する予定ですが、不安で仕方がないです…。
役に立った! 0はむ様、質問ありがとうございます。
低エコー域疑いの結果が出たのですね。初めての指摘でご不安かと思われます。
超音波検査での指摘かと思われますが、「低エコー域」とは画像上で一部分が周りよりも黒っぽく見えるということを指します。
良性や正常乳腺でも見えることは多々ありますし、悪性でそのように見える場合もあります。
精密検査指示との事ですのでまずは検査を受けていただき、不安や疑問に思ったことは医師に聞いて確認するようにしてください。
役に立った! 0