女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
私は現在高校3年の18歳です。
乳首が荒れ、黄色い汁が出て、下着に張り付き痛かったり痒かったり…。
こんな症状が出たのは中学3年の頃でした。
誰かに相談…ってのも恥ずかしくてできませんでした。
実は痒くてボコボコして黄色い汁が出るのは乳首だけでなく、腕や足にところどころに出来ました。
皮膚科に行きステロイド剤?の塗り薬を貰い、腕や足に出来たのは治りました。
跡は残ってますが……。
再発することもありますが今は落ち着いてます。
ですが問題は乳首。
汁が下着に張り付き、下着が汚れるのが嫌でコットンやティッシュなどを当てて下着を着ていました。
でも、それじゃあ足りず、コットンなども黄色い汁には勝てず下着が汚れる始末
もうさすがに一人で悩むのも嫌になりお母さんに相談しました。
そして女医さんがやってる皮膚科に行きました、
特に症状を言われるわけではなく塗り薬と亜鉛華軟膏を渡されました。
それを塗るようになってからは落ち着いたのですが…
薬がなくなり落ち着いていたので薬を塗る事をやめたら1日で荒れが復活
表面はボコボコして黄色い汁が…
初めほど酷くはないものの薬を塗っても治らなかったことにショックでした
しかも再発して皮膚科に行き、薬をもらうのは2回目で、、
それにその荒れのせいなのか、薬のせいなのか
乳首は前の色がわからないほど黒くなりました…
好きな温泉なども行けなくなり、学校のプールでもいつも見られないように気遣って隅で着替えていました。
彼氏はいないもののいつか結婚をし、子供も欲しいと思ってます。
薬を塗っても治らない頑固な荒れですが、治すことは出来るのでしょうか?
また色は元に戻すことはできるのでしょうか?
もうこんな乳首にさよならしたいです……。
役に立った! 0ゆうなさんこんにちは。
ゆうなさんと同じような症状で悩んでいる人は沢山居ます。
何らかのアレルギーが原因で起きている症状だと思いますが、皮膚科で出されるお薬は、痒みや黄色い汁が出たりする症状を抑えるためのお薬で症状が出る原因を治すお薬では有りません。
普段は常に清潔を保ち、汗をかいたら柔らかい布で拭いたり浸出液の症状が出ている時はおりものシートや清潔なガーゼをあてて、はがす時はぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さい。
乳頭や乳輪は皮膚が薄くデリケートなため症状が出やすい場所です。
症状が出ている間は、皮膚科を受診して頂き塗薬を塗布する事は大事ですが、塗り薬はその症状を抑えてはくれますが根本的なアレルギーの体質は改善出来ず、アレルギーの原因を取り除くものではない為症状は繰り返し起こしてしまう事があります。
年を重ねると体質も変わっていく事もあり、時間はかかりますが漢方薬等で体質を改善するというのものも一つの方法だと思いますのでご両親に相談してみて下さい。
皮膚は引っ掻いたり、刺激を与え続けるとメラニン色素の影響で色素沈着が起こり黒ずんだり皮膚がボコボコして硬くなることが有ります。
改善するのに時間はかかると思いますが、症状が治まり時間の経過とともに少しづづ改善されていくと思いますよ。
役に立った! 0返信ありがとうございます!
お忙しいかと思いますが追加でコメントさせて頂きました。
あれからいろいろ調べ、家にいる時は下着をつけることをやめました
ですが、痛みは変わらずあります
黄色い汁もたくさん出るようになりました
その黄色い汁の出る量が多くて乳輪の周りにまで黄色い汁の固まったものが、、
3月には友達と2泊3日で旅行に行くことになってます。
なんとかそれまでに黄色い汁が抑えられる方法はないでしょうか…
あとおすすめの漢方などあれば教えていただきたいです……
役に立った! 0ゆうなさんこんにちは。
ご自身でも色々と調べられたのですね。
黄色い浸出液が出ている間は、皮膚科で出された塗薬を塗る方法でしか抑える事は難しいと思いますので、塗薬を塗るようにして下さい。
3月に旅行に行かれるという事なので、これも症状を抑えるためで根本治療では無いですが、抗アレルギーの飲み薬を飲む方法もありますので皮膚科の主治医に相談してみて下さい。
漢方はその方の体質や症状に因ってお薬が変わりますので、漢方薬局で相談されると適切な漢方を教えてもらえると思いますよ。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (18歳/女性)投稿日:2018/02/21(水) 13:29 [No.5093]この投稿は削除されました