女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2017年11月 乳腺クリニック エコーで3ミリほどの線維腺腫が見つかりました。
2018年2月 同クリニックに経過観察で訪れたところ、6ミリの新しいしこりが見つかり、一部がトゲトゲしてるとのことで、念のためマンモトームをしました。
結果は線維腺腫でした。11月の線維腺腫と今回の線維腺腫が同じものか確認し忘れました。主治医は新しく出来たと言ってましたので、、。
4ヶ月で6ミリの大きさに成長したということ、年齢的(45歳)に葉状腫瘍ではないか?と不安になってきました。
主治医は線維腺腫の経過観察で3ヶ月に一度通院してくださいと指示がありました。
質問なのですが、
①マンモトームでは線維腺腫と葉状腫瘍の区別はつくのでしょうか?
②線維腺腫が大きくなるかを見るために、経過観察するのはわかりますが、3ヶ月毎に通院するものなのでしょうか?普通は半年に一回位ですよね?
お忙しいところすみません、回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0さくらんぼ様、ご質問ありがとうございます。
3㎜と6㎜の線維腺腫のご指摘があるということですね。
主治医の先生が新しくできたしこりとご説明があったのであれば、2つは別の線維腺腫と解釈して良いかと思われます。
①マンモトームでは線維腺腫と葉状腫瘍の区別はつくのでしょうか?
マンモトーム検査では比較的太い針を使って病変の組織を切り取る検査であるため、線維腺腫または葉状腫瘍であることを典型的な組織像であれば鑑別することは出来るのですが、線維腺腫と葉状腫瘍のどちらの特徴も見られるような組織像の場合は「線維腺腫または葉状腫瘍」と判定されることもあります。
また、葉状腫瘍の特徴は腫瘤(しこり)が巨大(大きなものですと10㎝を超え、乳房が大きく変形することもあります)であることです。
上記の内容ですと、腫瘤の大きさは5㎜前後ですので葉状腫瘍の可能性はかなり低いかと思われます。
②線維腺腫が大きくなるかを見るために、経過観察するのはわかりますが、3ヶ月毎に通院するものなのでしょうか?普通は半年に一回位ですよね?
線維腺腫の経過観察は、初めは3ヶ月等の短い期間で行い、変化がないようであれば半年、一年と期間が延ばして行われることが多いです。
主治医の先生のご指示通りに今後も継続して経過観察をされてくださいね。
検査結果やしこりについてご不明な点がありましたら次回の診察時に主治医の先生によくお尋ねされることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 02018/02/27(火) 16:32 [No.5190] で質問した者です。詳しいご回答、どうもありがとうございましたました!
再度、質問させてください。
乳腺症で、乳腺クリニックに通い初めて、たった二年間で四回もマンモトームを行いました。また新しいしこりができそうで、クリニックに行く度に怖くてたまりません。
ネットで、良性疾患の既往が多いと乳がんになるリスクが高いと書いてあるのを見て更に不安になりました。
①普通の人は滅多にしこりなんて出来ないんですよね?
②やはり、良性疾患が出来やすい人ほど、乳がんのリスク要因になりますかね?
③乳痛など、乳腺症状がひどいので、生理を止めたいと思うようになってきました。そうすれば、多少なりとも乳がんになるリスクを減らすことは出来ますか?デメリットは何でしょう?
以上、よろしくお願いします。
役に立った! 0さくらんぼ様、ご質問ありがとうございます。
①普通の人は滅多にしこりなんて出来ないんですよね?
良性のしこり(線維腺腫や乳腺症、乳管内乳頭腫等)をご指摘されて経過観察されている方は多くいらっしゃいます。
さくらんぼ様くらいのご年齢でも良性のしこりをご指摘されている方は多く、決して珍しいことではありません。
②やはり、良性疾患が出来やすい人ほど、乳がんのリスク要因になりますかね?
良性疾患を認める方、多い方が必ずしも乳癌のリスクが高いという訳ではありません。
しかし、一部の乳腺症で癌を合併する場合があるため、画像の見え方によっては注意をして経過観察する場合があります。
③乳痛など、乳腺症状がひどいので、生理を止めたいと思うようになってきました。そうすれば、多少なりとも乳がんになるリスクを減らすことは出来ますか?デメリットは何でしょう?
生理を止めるという事は、女性ホルモンの分泌を抑えることを意味します。
偽閉経状態になり、子宮筋腫や子宮内膜症を縮小させる治療で用いられる事があります。
これによって「更年期障害」に似た症状が出る可能性があります。
倦怠感や関節痛、頭痛、動悸、ほてり等様々な症状があります。
詳しいご相談はかかりつけの乳腺科の主治医と行い、必要があれば婦人科をご受診下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0