女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
お忙しい中返信ありがとうございます!
病院行こうと決めた日に痛みと張りが酷くなり、切迫早産で入院になりました…。。
ただ、総合病院に運ばれたので昨日そこの外科で診ていただきました*
触診とエコーで1センチのしこり
(自覚していたところ)
他にも乳腺が発達してる部分あり
線維腺腫とのことでした。
先生からは
表面もくりっとしとるし、境界線もはっきりしとるね。細胞とって調べることも出来るけど今痛い思いせんでも様子見で大丈夫やと思うよ*悪性なら痛みはないし。とりあえず半年後(予定日は1ヶ月後)の3月に来てね!もし、どーしても気になるようなら出産後に来てもいいよ*とのこと。
その時は悪性でないことだけ聞くので精一杯で…後から、線維腺腫って細胞診しなくていいの(;゚ω゚)?!と不安になってます。痛いけど、気になってるから痛く感じるだけかもしれないし…と変に不安になり。
とりあえず、退院したら他の病院に行こうと思います*そして、出産したらとりあえずまた総合病院に行ってみます*
質問ですが、妊娠中に希望したら細胞診は出来ますか?
線維腺腫は細胞診しなくても判断できるものですか?妊娠してるから細胞診してもらえなかったのか、するまでもなく判断出来たのかどちらなのかなーと思ったりしてます。
とりあえずは37週目指して安静にすることを第一に考え、心穏やかに過ごせるように努めますが、その後の動きとして参考にしたく、質問させていただきました。よろしくお願いします。
追記
2日経って何も触らなくてもずきずき痛いときが不定期にあります。張るから胸はあまり触らないようにしてます。看護婦さんに相談しても、外科の先生が緊急性を要さないと言ったの一点張りで。妊娠中だから胸が痛いのは理解してるんですが、しこりの部分がずきずき痛いのですごく不安になってます。
役に立った! 0はなさん返信ありがとうございます。
体調の方は大丈夫でしょうか?
妊娠中でも細胞診は可能ですが、線維腺腫の特徴が典型的な場合はエコーで判断ができることもあります。
症状やしこりの大きさに変化を感じない場合は、先生がおっしゃられたように、6か月後の経過観察でも良いのではと思います。
ただししこりの増大や今ない症状を感じた場合は、すぐ受診して確認が必要ですので、ご自身でも時々触って確認するなど、変化がないか気を配ることが大切です。
役に立った! 0