女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
現在、乳腺腫瘤があり、経過観察中です。
マンモでは異常なしで、エコーで見つかりました。腫瘤が血管を含んでいます。
最初の検診から3ヶ月後の検診で、腫瘤は少し小さくなっていました。その6ヶ月後(3/14)の検診では、腫瘤の大きさはほとんど変わっていないので、悪性ではないと思われます。が、血管が以前より多く映っているので、次の6ヶ月後の検診で、今より増えてたら、検査した方がいいと思われます。と言われました。
エコー中に今、生理前ですかと聞かれました。
生理中でした。生理だと何か関係あるのですか。
ネットで調べても、あまり血流がある腫瘤のことはみつかりません。
血流がある場合の腫瘤とは、どのような病名だと考えられますか。
検査しないといけないということは、悪いものの可能性が高いということではないかと、不安になります。
次の検査で血流が増えてるとは限りませんが。
乳腺腫瘤が見つかる前から、霊芝を毎日飲んでいます。細胞を活性化するから、飲まない方がいいのかと思い、漢方医の方に聞くと関係ないと言われました。
先生はどのように思われますか。
コラーゲンも飲んでいます。それも大丈夫でしょうか。
役に立った! 0ひろ様、ご質問ありがとうございます。
現在腫瘤(しこり)の経過観察中ということですね。
しこりの経過観察ではその大きさや形状、血流の量や写り方、周りの乳腺の変化等を注意深く観察して行われます。
ひろ様のしこりは血流を含んで写し出されているということですが、良性のしこり(線維腺腫や乳腺症、乳管内乳頭腫等)であっても血流が多く写し出されることがあります。
しかし、悪性の乳癌も血流が多く写し出されることがあるため、血流に変化が見られる場合は癌化しているのか、それとも良性のしこりの成長に伴うものかを見分けなければいけません。
生理中にエコー検査を受けてもほとんど結果には影響しませんのでご安心下さい。
また、現在内服されている漢方やコラーゲン等も直接しこりに影響するものではありませんのでご安心下さい。
今後も継続して経過観察されることをお勧め致します。
新たな症状や変化がありましたら早めにご受診下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0