女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
不安で仕方がないので、メールさせて頂いております。
1年前、エコーで乳管内乳頭腫の疑い(血流が見られた)との診断。「半年後に様子見ましょう」となりました。※マンモでは異常なし。
そして、半年後、再度エコーを行いました。血流はそのままで、新たな血流のある箇所をみつけたようで、その時も、「半年後に様子見ましょう。その際、必要とあればMRIをしましょう」という話で終わりました。※エコーのみ
そして、半年後の今回、エコーにて血流が増えたことが確認されたようで…「造影剤のMRI検査をしましょう」となりました。
今日、造影剤のMRIを受けました。
造影剤は、癌の部分を白く光らせるらしいのですが、なんと、左右の胸すべてが見事に光っていました。「MRIでは良くわからないなぁ・・」とのこと。
「乳腺症でもこういうことはあるから」と言って下さいましたが、私は、MRIの画像は、両胸全部に癌が広がってしまったことを表しているのではないかと不安でたまりません。
二週間後にマンモトーム生検をする予定ですが、全部癌で、針を刺すことでさらに悪化し、両胸全摘になるとしか想像できず、苦しいです。
先生のおっしゃるように、造影剤は癌細胞以外も白く光らせるのでしょうか?
また、エコーでは、きれいな形ではなく、悪性の特徴である、歪な形をしていました。そのことも心配の要因です。
ちなみに、数年前、多発性膿胞と言われたこともあり、常に触ると痛みがあります。
役に立った! 0みい様こんにちは。
先ず、造影剤によって癌以外にも、主治医の言われるように乳腺症等の良性の所見でも白く光って見える事が有ります。
特に閉経前の女性の場合は生理周期によっても、MRIは写り方に変化が起こることもあり、乳腺症と腫瘍の判断が難しくなることも多くあります。
また、マンモトーム生検をする事で、乳がんが悪化したり広がったりする事もありません。
エコーやMRIの検査のみで病気の性質の判断が難しいときに針生検やマンモトーム生検など病理検査による確定診断のための検査を行うことになります。
大変ご心配かと思いますが、生検を受けて頂いて結果が出るまでもう暫くお待ちくださいね。
役に立った! 0森先生、お返事ありがとうございました。マンモトーム生検を受けるまで、後10日。先生のおかげで落ち着いて過ごせそうです。
私は、エコーで黒っぽいいびつな形のものをみせられ、「形がいびつなのと、血流が多いのが気になります」と主治医の先生に言われました。
このエコーで見た黒っぽいのは、何なのか…動揺して聞き忘れてしまいました。
乳管内乳頭腫、多発性膿胞・・と、両方の診断名を伺ったのですが、今度針を刺すのは、乳頭腫?膿胞?
自分のことながら、無関心で、いまさらながら、ちゃんと聞いておくべきだったと反省しています。
いずれにしても、先生と相談して決めたことなので、マンモトーム生検は受けるのですが、膿胞だとしたら、膿胞の袋が破れて大変なことになるのでは?
悪いものが全部に行き渡る? 無知なため、そういう方に考えてしまいます。
膿胞が多発している中、針は膿胞にぶつからずに、届くのでしょうか?
森先生は、マンモトーム生検で、癌が悪化することや広がることはないと言って下さいましたが・・。
多発性膿胞であちこちに袋?を持っている患者にも同じことが言えるのでしょうか・・・・
もう一度ご相談できるのであれば・・・上記のことも教えて頂きたいと思います。お忙しい中、本当に申し訳ございません。
この度は、ご丁寧にお返事、本当にありがとうございました。
役に立った! 0みい様こんにちは。
検査日まで落ち着いて過ごせらるという事で良かったです。
多発性のう胞が有って、針が嚢胞に当たり嚢胞が破れたとしても、嚢胞自体は良性のものですので特に問題は有りませんのでご安心くださいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
残念なことに、昨日、乳がんだと告知されました。
来週、骨シンチ、CT、RIの検査を受ける予定です。
マンモトーム生検で癌が見つかったのですが、マンモトーム後の痛みがまだあり不安です。
痛いということは、中に傷がある・・・ということですよね?
ということは・・・その傷から癌が転移しやすい?・・・ついつい悪いことばかり考えてしまいます。
腕を動かしたりするくらいで、転移なんかしないですよね?
腕を動かす仕事をしていますが、大丈夫でしょうか?
また、一番初めに相談させて頂いたメールにあるように、造影剤MRIでは全てが白く映ってしまったのは、やはり両胸広範囲に癌が転移していることを示すものだったのでしょうか?
造影剤MRIの時と同様、CTやRⅠでも何もわからなかったら、私の癌はどうなるのだろう・・・
全ての検査で何もわからないこともあるのでしょうか?
取り乱したような文面ですみません。
役に立った! 0みい様、乳がんの告知を受けられたという事で大変でしたね。
先マンモトーム生検では、瞬間的に組織を切り取りしているので、個人差はありますがぶつけた様な痛みは暫く続く事が有ります。
マンモトーム生検をしたからがんが転移しやすくなるという事は有りませんので、腕を動かすことは全く問題ありません。
MRIやマンモグラフィー、超音波の検査で乳がんかどうかの診断がつかず、最終的に針生検にて確定診断を受けるという事は普通にある事です。
腫瘍の大きさや正確な位置については、MRI、CT、RI検査の画像全てを総合的にみて判断されると思いますので、色々とご心配な事と思いますが検査を受けられ結果が出るまでもう暫くお待ちくださいね。
分からない事が有りましたら何でも主治医ご相談して頂き、安心してみい様にとっての最適な治療を受けられるようになさって下さいね。
役に立った! 0森先生へ
お返事ありがとうございました。
マンモトーム生検(右胸)では非浸潤でしたが、MRIでもCTでも広範囲だったため、全摘することなりました。
さらに、MRIでもCTでも左右の胸が同じように乳頭から白くなっていた(画像)ため・・・左胸も怪しいということになりました。
広範囲に白くなっていました。
そこで、PET-CTが追加されました。明日結果が出ます。
その結果でも左右同じなら、やはり担当医の予測通り左胸も癌である可能性があるのですね。念のため、左も摘出する場合は、再度マンモトーム生検をするようです。
でも、PET-CTで左右違った映像であれば、MRIでもCTでも同じ結果であっても左胸だけは癌ではない可能性があるということですよね?
だらだらした文面ですみません。
役に立った! 0