女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
一ヶ月前にエコーマンモグラフィー触診を受けて問題なかったのですが、最近胸の横辺りが痛いときがあり、押すと痛い場所があります。
自分で触って見ましたが何もないような、あるような…わかりません…
もぉ一度病院に行くべきですか?
二年半前に出産し、一年前に授乳をやめました
役に立った! 0みかさんご質問ありがとうございます。
乳房の痛みはホルモンの変化によって生じることもあります。たとえば、(月経前症候群の症状として)月経の直前や月経中に痛くなったり、妊娠初期に痛くなったりすることがあります。経口避妊薬を使用している女性や閉経後のホルモン療法を受けている女性も同様の痛みを引き起こします。女性ホルモンであるエストロゲンやプロゲステロンの濃度が増加すると(月経中や妊娠中、治療を受けている場合など)、乳腺と乳管が肥大して、乳房に液体がたまります。結果、乳房が腫れ、痛みを伴うこともあります。この痛みは乳房全体にみられ、圧痛(触れると痛むこと)が生じやすくなります。月経周期に関連する痛みは、数カ月から数年にわたって現れたり消えたりすることがあります。
1ヶ月前に検査をされて問題なかったということですので、しばらく様子をみても大丈夫かとは思いますが、痛みに赤みや熱感を伴ってくると細菌等の感染による炎症も考えられますので、その場合は早めに乳腺科を受診して下さい。
役に立った! 01週間位まえから胸の横を押すといたみます。
妊娠もした事はないし月経もだいぶ前にきました。
病院に診察に行った方がいいですか?
役に立った! 0おざわ様こんにちは。
お胸の痛みについてのご相談ですね。
痛みの原因としては、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性の乳腺腫瘤、乳がんなどが考えられますが、ほとんどの場合はホルモンの乱れによる乳腺のむくみの痛みです。
おざわ様は現在15歳で成長期ですので、お痛みや張り等出やすいかと思われます。
今後はあまり触り過ぎず少し様子を見て頂いて、症状が長く続きご心配でしたら乳腺科へのご受診をお勧め致します。
役に立った! 02週間ほど前から、両方の胸の横側を押すと痛みがあります。妊娠した経験はありません。毎回ではないですが月経前症候群の症状として胸が痛くなる経験はあります。しかし今回の胸の痛みはその痛みとは違う気がして。。
関係あるか分からないですが、ちょうど2〜3週間前から仕事で、荷物を運んだりはしているのですが筋肉痛などで胸の横側が痛くなることはありますか?
役に立った! 0のん様こんにちは。
月経前の胸の痛みとは違うような痛みがあるという事ですね。
乳房の痛みの原因は殆どの場合女性ホルモンの影響に因るもので、他には乳腺のう胞や乳腺線維腺腫等の良性の疾患でも起こることが有ります。
女性ホルモンの影響に因る痛みもその時によって、場所が変わったり痛みの感じ方が変わったりします。
のん様の場合2週間前から重い荷物を運んだりしているという事で、肋間神経痛の可能性もあります。
肋間神経痛の場合は暫くすると治まってくると思いますが、痛みが強くなってきた場合は整形外科のご受診をお勧め致します。
それでも治まらず、赤みや腫れ熱感等の炎症の症状が現れた場合や痛みが2週間以上続いた場合は乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0こんにちは。現在24歳のものです。3週間ほど前から走ったり、胸を押したりすると痛みを感じます。触ってみても、両胸にしこりのようなものはありませんが、固くて大きい何か塊のようなものが両胸にあります。
悩んでいるうちに生理が来て、治ったかのようにも思ったのですが、まだ痛みが続いています。
これはなんの痛みなのでしょうか。心配になり投稿しました。
役に立った! 0みうら様こんにちは。
乳房の痛みの原因として女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がん等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの乱れに因る生理現象です。
両乳房に硬くて大きな塊があるという事ですが、正常乳腺でも中央が硬く張りのある方がいらっしゃいますが、痛みが3週間程続いているという事で長いですので、一度乳腺科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0胸の横を触ったり、さすったり、押すと、シコリがありまた、とても痛いです。
前は片方だけだったのが今は両胸痛いです。
これは普通のことなのでしょうか?
気のせいかもですがシコリがすこし大きくなっている気がします。
役に立った! 015歳 女です。
私は三日ほど前から変な寝方をして起きてから左胸がズキズキします。
ですが、息苦しいなどではなく走ったり、乳首の上の方を押したりすると痛いです。
怖くてお母さんに相談しましたが、思春期だしまだ乳がんではないと思う、成長期だと思うよ。と、言われました。たしかにまだ胸はあまり成長していません。あと生理前です。
学校で友達に聞いたら私もあったよ!と励ましてくれましたが両胸だったそうです。
やはりなにかの病気ですか?
すごく不安です。
私は三日ほど前から変な寝方をして起きてから左胸がズキズキします。
ですが、息苦しいなどではなく走ったり、乳首の上の方を押したりすると痛いです。
怖くてお母さんに相談しましたが、思春期だしまだ乳がんではないと思う、成長期だと思うよ。と、言われました。たしかにまだ胸はあまり成長していません。あと生理前です。
学校で友達に聞いたら私もあったよ!と励ましてくれましたが両胸だったそうです。
すごく不安です。
すごく不安です。
役に立った! 0まな様、ご質問ありがとうございます。
左胸がズキズキするとのことですね。現在も痛みは続いていらっしゃいますでしょうか?
まな様の場合、年齢的に乳腺の成長期でもありますので、正常な乳腺の発達段階の痛みである可能性が考えられます。
年齢的に乳がんの可能性は低いかと思いますが、痛みが続くようであれば一度乳腺科を受診される事をおすすめします。
役に立った! 0ななみ様、ご質問ありがとうございます。
しこりの原因として、乳腺のう胞や乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、正常の乳腺であってもしこりのように触れる事がよくあります。
また、女性ホルモンの影響で乳腺が浮腫んだり、乳腺のう胞等があることで痛みの症状が出ることもあります。
画像検査を行わないと詳しい原因は分かりませんので、ご心配でしたら乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0昨日から動いてる時など両胸横が痛いと感じ始め、今日両胸横を触ってみるとしこりじゃないようなしこりなようなわからない感じでして、、そもそも、しこりは両方あることもあるのでしょうか?また、成長期だから膨張してる可能性もあるんですか?乳がんはいくつぐらいから、なりますか?
役に立った! 0いつからか分からないのですが、動いているときに腕が胸の横に当たると痛いです。
すごく痛い訳ではなくてズキッとくる感じです。
最近お風呂に入ってみて、痛いと感じたのでどこが痛いのか探してみると両胸同じところが痛いことが判明しました。
痛みは弱くなることも強くなることもないのですが、1ヶ月以上は続いていると思います。
1月はじめに乳輪付近に粉瘤ができていて、乳腺外科で診察してもらったときは異常はなかったのですが、もう一度診察してもらった方がいいのでしょうか?
そのときは若いから超音波検査しかしませんでした。
役に立った! 0りーさんご質問ありがとうございます。
両胸同じところが痛いということと、1月のはじめに検査され異常がなかったということ、また年齢的に乳腺の成長期でもありますので、正常な乳腺の発達段階の痛みである可能性がまず考えられます。
また年齢や月経周期、生活環境の変化などの影響でホルモンのバランスが変化し、乳腺が一時的にむくんだような状態になることがあり、その際に痛みや強い張り感を感じやすくなります。
しばらく様子を見ていただいて、痛みが強くなったり新たに症状が出た場合は乳腺科を受診して下さい。
症状があって受診した場合は年齢等にかかわらず、マンモグラフィや超音波検査をなど症状によって必要な検査を組み合わせて診断を行います。
超音波検査で症状の原因が確認されたらマンモグラフィは必ずしも行わないこともあります。
マンモグラフィを行わないと判断が難しい場合は、追加することもあると思います。
おそらく前回の受診の際はその判断に基づき超音波検査のみにとどまったかと思いますが、
次回受診の際にご不明の点がある場合は主治医の先生にご質問されるとよいかもしれません。
役に立った! 0お返事ありがとうございます!
その後痛みは引き、生理前の今、また同じ痛みが出てきました。
同じ部位に同じ痛みがあるので、これは生理周期の問題なのだと感じました。
また、ある下着を着けているときに痛みを強く感じることに気づき、下着が合っていなかったことに気づきました。これもきっと原因の一つだと思います。
不安がなくなり、良かったです。ありがとうございました。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
身体の動きによる振動でお痛みを感じているとのことですね。
おっしゃる通り、ご年齢的に乳房も発達時期ですのでホルモンバランスの影響により痛みや張り感・しこり感を感じやすい時期です。
10代からみられる良性のしこり(多いものは線維腺腫と呼ばれるものです)は左右に複数みられることもよくありますが、左右対象にしこり感が気になる際は、正常の乳腺を触れている可能性が高いでしょう。
乳癌は日本人の場合、40代後半~50代前半にかかられる方が多いので、40歳をこえると徐々に可能性が高くなってきます。もちろん20代でもかかる可能性はありますが、極めて低く稀です。34歳以下の患者さんは、全乳癌患者さんのうち1.8%との結果も出ています。
役に立った! 0保育士をしてるのですが、胸の横というか…全体的に左の胸が重たい感じがします…
乳がんとか心配なので、相談しました…
セルフチェックしてみたのですが、シコリ等、変形は見られません。
ちなみに今、月経も来てます。
0歳児担当をしているので、抱っこ等で筋肉痛になってるのかなと思いますが、もう2ヶ月過ぎようとしてるので、心配です。
役に立った! 0なこ様こんにちは。
乳房の痛みの原因として、筋肉の痛みや肋間神経痛や肋骨にヒビが入っているいう事がありますが、乳腺の場合は女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺嚢胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等があげられますがその殆どが女性ホルモンの影響による浮腫みや嚢胞によるものです。
他には肋間神経津や肋骨にヒビが入っていても痛むことが有ります。
痛みが2ヶ月続いているという事ですので、乳房に何か所見が無いか調べるために一度乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 01ヶ月くらい前から左胸だけ痛みがあり、押すと痛いです。
母に仰向けに寝て左右の胸を触ってもらったらシコリはなく、左胸だけ張っていると言われました。
普通にしてるぶんには違和感はないのですが、押すとかなり痛いです。
病院に行ってみた方がいいですか?
役に立った! 0なゆ様、ご質問ありがとうございます。
左胸の痛みについてのご質問ですね。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、なゆ様くらいのご年齢ですと正常な乳房の発達による痛みの可能性が高いです。
胸の大きさや形に左右差があることはよくあります。
ご心配かと思われますが、少し様子を見て頂き症状が続くようでしたら親御様にご相談して乳腺科の診察をご受診下さいね。
役に立った! 02日前から右胸の横下辺りを押すと痛みがあります。強い痛みではないのですが小さいしこりのようなものがあります。
私は子供2人出産しています。
ちなみに今生理予定日5日前です。
これは生理前症候群なのでしょうかぁ?
役に立った! 0ゆうたん様、ご質問ありがとうございます。
右胸のしこりと痛みが気になるという事ですね。
しこりのようなものが触れるという事ですので、乳腺科を受診し必要な検査を行う必要があります。
月経前には乳房のコンディションが変わりやすく、様々な症状を感じる事がありますが、気になる症状がある場合には乳腺科の診察を受けて頂くことをお勧め致します。
30代から50代は乳がん年齢です。気になる症状が無い場合でも継続して検診を受けるようにされてください。
役に立った! 019歳です。
最近になって胸の下を押すと痛みを感じるようになりました。
たまに押さなくても痛む場合があります。
病院に行った方がいいか悩んでいます。
役に立った! 0ゆぅ様、ご質問ありがとうございます。
胸の下を押すと痛みがあるという事ですね。
痛みがあったのは排卵前や月経前でしょうか?女性は月経周期によって乳房に痛みを感じる事があります。
押しても押さなくても痛みが出る事がありますが、ホルモンの影響による場合には2週間位で痛みも無くなることがほとんどです。
痛みがいつまでも続いたり、しこりなど新たな症状がある場合には乳腺科のご受診をお勧め致します。
役に立った! 0乳首横を押したり圧迫されると乳房が焼けるような痛みがあります。
左胸だけです。
出産経験なし、生理一週間前です。
役に立った! 02ヶ月ほど前から胸のしびれや痛みが気になります。
寝起きの時、うつ伏せになった時、胸が揺れた時のタイミングで痛くなるときがあります。
痛みはビリビリ、またはチクチクした痛みに近いです。
また、胸の両サイドを指で押すと、アザを指圧されたような痛みがあります。
不安です。この痛みは じきに治るのでしょうか??
役に立った! 0ちえ様こんにちは。
乳房の痛みの原因は、女性ホルモンの影響で起こる事が殆どで、その他に乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、良性のしこりにて起こる事もあります。
痛みの感じ方は様々ですが、2ヶ月前から続いているという事ですので痛みの原因を調べるために一度乳腺科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0夜遅くに失礼いたします
一昨日くらいから左胸の下の方を押すと
かるい筋肉痛のような痛みがあります。
日常生活には支障はないのですが
心配なのでご相談にのっていただけたらと思います。
和太鼓をしているため、演奏時に腕を力いっぱいあげたら下ろしたりするため
ただの筋肉痛だったらいいのですが…。
生理は3ヶ月に一回しかこなくて不順です。
ホルモン注射をしないとこず、去年は一年間で5回しか生理がきてません…。
3ヶ月に一回産婦人科に通院し注射してもらい、やっと4日〜7日間生理がくるような状況です。
産婦人科の先生にはストレスがかかると生理不順になることはあると言われてます。
19歳のときに娘を出産し、産後は2ヶ月に一回のペースでできてたのですが、去年から3、4ヶ月に一回しかきません…。
胸のことも生理不順の事も不安です…
役に立った! 0ゆうり様こんにちは。
先ず、乳房の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますがその殆どが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみと嚢胞によるものです。
その他の胸の痛みとして、肋間神経痛や肋骨にヒビが入っている場合が有ります。
痛みが治まらない場合は先ず整形外科を受診して、それでも治まらない時は乳腺科をご受診下さい。
こちらは乳腺に関する相談窓口になる為、生理不順に関しては婦人科にご相談くださいね。
役に立った! 0数日前から右胸下乳押すと痛みがあります。
触らなければ痛みはなく生活にも支障ありません。ここ数年は生理前の胸が張る痛みなどはなく1年に何回か張るだけなので凄く気になって不安です。
セルフチェックでシコリみたいな物はないです。
役に立った! 0れいさんご質問ありがとうございます。
痛みや違和感の原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水がたまった袋)、軽度の乳管拡張、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。
セルフチェックでしこりはないということですが、実際マンモグラフィーやエコー等画像検査をしないとはっきりした原因はわかりませんので、一度乳腺科を受診されることをお勧めします。
役に立った! 03、4日前ぐらいに子供が乗った重みで痛い事に気づき右胸を触ってみたらやっぱり痛くセルフチェックですが、しこりなどはないようです。
生活に支障はないですが、子供がぶつかってきたりすると痛っ!!!となり気になってしまいます。衝撃が強い程痛みがジーンとちょっと続きしばらくしたらなくなります。
35歳にして初めて生理不順や不正出血があり産婦人科で子宮ガン、子宮頸がんの検査をして問題はありませんでした。乳がん健診もやらなくてはと思ってはいるのですが...。
役に立った! 0さき様、ご質問ありがとうございます。
右胸の痛みについてのご質問ですね。
個人差や左右差はありますが乳房は強く押したり圧迫すると痛みを感じる事がよくあります。
自己触診ではしこりがなくても画像の検査を行わないと詳しいことは分かりませんので、ご心配でしたら一度乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
症状がなくなっても一年に一度の乳癌検診を行なってくださいね。
役に立った! 0回答ありがとうございます!
痛みがでで大体1週間程で生理がきました。今日で生理が2日目ですが痛みはなくなりました。しかし生理痛が少しひどくなったような気がします
役に立った! 0はじめまして。
2ヶ月ほど前から、何かに当たったり押したりすると左胸(乳首の左横)がズキっと痛むようになりました。痛すぎて数秒は動けません。その後もじーんと痛みが続きます。しばらくしたら治り、触れない時は平気です。
痛みは、思春期頃ボールが胸に当たった時のような痛みに似ています。
2人出産しており、下の子供は1歳半ですが、現在もまだ少し授乳しています。
心配でたまらなくなり、先日乳腺外来にて超音波(エコー?)で調べてもらったのですが、問題ないとのことでした。しかし、先生にも痛みがなぜ起こっているかわからないと言われ、益々不安に…。
問題がないのに このような痛みはでるものなのですか?他の病院にも行くべきなのか悩んでいます。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ばに様 ご質問ありがとうございます。
乳房の痛みの原因として、女性ホルモンの影響によるむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がん等がありますがそのほとんどが女性ホルモンの影響によるむくみやのう胞によるものです。
先日、乳腺外来でエコー検査して問題ないとのことですので安心して頂いて大丈夫かと思われますが、症状が続くようでしたら再度、ご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事になさってくださいね。
役に立った! 0胸が痛くて不安です。
役に立った! 0はじめまして。
生理が終わってから2.3日後あたりからなんとなく両方の胸が痛むような気がし、日にちが経つにつれ痛みが強くなっていきました。普段は痛みはなく、歩いていて胸が強くゆれる時や、胸を押すと痛みます。
自分で触った時しこりのようなものは見当たりませんでしたが、なんとなく全体的に固いような気がします。
また、マッサージをすると痛みが和らぎますが、しばらくすると、また押すと痛くなります。
月経前に胸が張ることは昔はありましたが、いまはまだ月経予定日二週間まえだしなぁと不安です。
役に立った! 0ひか様、ご質問ありがとうございます。
胸の痛みの症状についてのご質問ですね。
痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみと嚢胞によるものです。
画像の検査をしないと詳しい原因は分かりませんので症状が続くようでしたら乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含まれます)をご受診下さいね。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0あんこ様、ご質問ありがとうございます。
胸の痛みについてのご質問ですね。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。
個人差はありますが、月経2週間前ですとちょうど排卵の時期になり胸の張りや痛みの症状が出始める時期になります。
画像の検査をしないと詳しい原因は分かりませんので、ご心配でしたら乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含まれます)をご受診下さいね。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 01週間ほど前にうつ伏せになった時に少し痛みがありましたが、特に気にしませんでした。きのう、左胸乳首の右あたりを触ると痛みました。見た目は何もないのですが、触ると右に比べて若干腫れている感じがあります。
昨年、別の痛みで乳腺外科受診して正常でした。
下の子が4歳なので、授乳もしていません。
受診すべきでしょうか?
役に立った! 0さより様 ご質問ありがとうございます。
左胸乳首の右あたりに痛みがあるのですね。一般的なお痛みの原因として、女性ホルモンの影響によるむくみや乳腺のう胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がんなどがあげられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響によるものです。
乳房の大きさに左右差があるように乳腺の分布も左右差があり、片方だけにお痛みがみられることもあります。
痛みの原因は、検査をしなければわかりかねますので、乳腺科の診察をご受診される事をお勧め致します。
どうぞお大事になさって下さいね。
役に立った! 0生理が始まる一日前から左胸の内側が押すと痛みます。(現在2日目) 乳腺炎を繰り返していましたので、痛みの感じはそのような感じに似ていますがしこりは自分では見つけられません。
卒乳後、3ヶ月が経ちますが最後に違和感があった場所が痛みます。(助産師さんに相談したら吸収されるだろうとのことでした)
産婦人科に連絡すると今頃痛くなることは少ないので乳腺科を受診するようにと言われました。
生理中だからホルモンバランスの乱れもあるのかなあとは思いますが、とても不安です。
母乳もまだ少しでます。
予約がなかなか取れず2週間後に乳腺科を予約しました。
これは母乳のつまりなどもあるのでしょうか?
役に立った! 0ゆっか様こんにちは。
乳房の痛みの原因は、乳腺のう胞や乳腺線維腺腫、乳腺症等の良性の所見がある場合や乳がんの場合もありますが、その殆どが女性ホルモンの影響に因るものです。
2週間後に乳腺科をご受診される予定という事ですね。
今の症状ですと緊急性はなさそうですが、赤みや熱感の症状が出てきた場合は予約をされている乳腺科に連絡をして早めご受診くださいね。
役に立った! 0こんばんわ。夜遅くに失礼します。
最近感じたのですが、両胸横を押さえると痛みがあります。
生理前はいつも胸が張っていて、今は生理前なので胸が張っている状態なのかもしれませんが、硬いものもあります。これがしこりなのか骨なのかはわかりません。
普通にしてると何も痛みはありません
ですが時々、左胸の方が何もしてなくてもチクチク痛みが出るときがあります
この症状は乳がんなのでしょうか?
不安なので質問してみました。
役に立った! 0わらい様こんにちは。
乳房の痛みの原因、乳房の痛みの原因として、乳腺のう胞や乳腺線維腺腫、乳腺症等の良性の所見がある場合や乳がんの場合もありますが、その殆どが女性ホルモンの影響に因るものです。
それから、生理前は乳房が張り全体的に硬く感じる事が多いためしこりを見つけずらい時期になります。
しこりのチェックは、乳房の張りが無くなった頃生理が終わる時期にしてみて下さい。
先ず、石鹸やオイル等を全体に塗り滑りを良くした方が分かりやすくなります。
指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってください。
指先にしこりの様なものが触れた場合や痛みが2週間以上続いた場合は乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0こんにちは。
1年くらい前から右胸斜め下部分がちょっと痛むときがあります。
指で軽く押したり周辺を撫でると痛みます。
試しにしこりがあるか反対側と比較をしてみましたが、特に違いはありませんでした。
健康診断で乳腺エコーも行っており、2年前にはC判定が出ましたが、去年の4月はA判定で特に問題はありませんでした。
ちなみに14歳のころから生理不順のためピルを飲んでいるのですが、何か関係はあるのでしょうか?
再度受診したほうがよろしいでしょうか?
役に立った! 0みー様、ご質問ありがとうございます。
右胸斜め下部の痛みについてのご質問ですね。
痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。嚢胞は女性ホルモンの影響で大きくなったり小さくなったり消失したりする良性のしこりです。
また、ピルの服用についてですが、ピルを服用してすぐに胸の張りの症状が出ることがありますが、みー様のように長期間服用し続けている方ですとピルによる張りの可能性は低いと考えられます。
痛みを自覚されているのが一年くらい前から、また去年4月の健康診断ではA判定だったとの事ですので、急激な変化は無いと思われますが、症状が長く続いてご心配でしたら乳腺科の診察をご受診される事をお勧め致します。
どうぞお大事になさってください。
役に立った! 02〜3週間前から両胸の横あたりに痛みを感じ不安になり相談しました。何回か生理前に胸が張ることはあり、それかなと思ったのですがなかなか生理がきません。ちなみに不順で二ヶ月くらい生理きてません。あとここ2日間くらい不安でしこりがないか触ってみたのですが、しこりっぽいものはなさそうな気がします。
役に立った! 0かな様
ご相談頂きありがとうございます。
両胸の横あたりのお痛みについてですね。
排卵~生理前にかけては女性ホルモンの影響で乳腺にむくみが生じ、痛みや張り、違和感を感じることが多いのですが、生理中や生理後にも症状を感じる方はいらっしゃいます。
また、生理前でなくても女性ホルモンの影響で乳腺にむくみが生じることで痛みを感じることもあります。
少し様子を見て頂き、生理不順につきましては婦人科、症状が長く続いたり悪化するようでしたら乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
お大事になさって下さい。
役に立った! 04日前ほどに、慣れないジェットコースターに乗ってから、胸の横の骨?の部分、脇のところにある両脇の筋、肩甲骨、あばら骨の上の方などが痛くなります。一瞬痛くなり、すぐ痛みがおさまります。めちゃくちゃ痛くはありません。少し痛むぐらいです。これは筋肉痛ですか?
役に立った! 0みーぽん様、ご質問ありがとうございます。
上記の内容の症状ですと慣れない乗り物の動きからむちうちのような症状になっている可能性も考えられます。
症状が悪化したり長く続くようでしたら整形外科をご受診されることをお勧め致します。
また、乳腺内の検査が必要な場合は乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含めて)をご受診下さいね。
役に立った! 02日前から両胸の外側に痛みを感じるようになりました。痛みと言っても、押すと痛いなあくらいのものです。生理予定日は8/5なので生理前の感覚なのかな?と考えました。出産、妊娠共に経験はございませんが今月性行為をした為(ゴムはつけています)少し不安になってしまいました。ご回答頂けたら幸いです(・ ・̥)
役に立った! 0てあ様
両胸の横辺りの痛みについてですね。
排卵~生理前にかけては女性ホルモンの影響で乳腺にむくみが生じ、痛みや張り、違和感を感じる事があります。
妊娠の場合もホルモンの影響で胸の張りが続く事があります。
今は生理前とのことですので、まずは生理の有無も含め、様子を見ていただき、痛みが長く続くようでしたら、乳腺科を受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0補足ですが、走ったり階段を降りたり揺れる時も痛みを感じます、、
役に立った! 0生理予定日1週間ほど前です。
左胸の脇側?が痛みます。
思い返せば毎月定期的にあるような痛みで
これは生理前のホルモンのバランスから
くるものでしょうか?
2ヶ月ほど前に乳腺エコーをして
異常はありませんでした。
役に立った! 0みいさん、こんにちは。
比較的生理前に感じる痛みがご心配とのことですね。
乳腺は排卵時期~出血期直前は女性ホルモンの分泌量が増える影響により、むくんだような状態になりやすく、痛みや強い張りを感じやすくなります。
2ヵ月前にエコーにて異常なしとのことですので現時点で問題はないと思います。今後もし一部分だけが明らかにしこりとして触れる状態が続く場合は、念のため乳腺科の診察受診をお勧めします。
明らかな自覚症状がない場合は、今後もぜひ定期的な乳癌検診をご受診くださいね。
役に立った! 0生理2日前なのですが、左胸の横側、下側、脇の近くが痛みます。
押さなくても、常に鈍い痛みがあります。
若いので、がんなど心配です。
今までも胸が張って少し痛いことはありましたが、何もしないのに痛むのは初めてです。
ご回答いただけたら嬉しいです。
役に立った! 0きあさんこんにちは。
乳房は女性ホルモンの影響を受けやすい部分で、その為に生理前等に痛みや違和感の症状が出るのは良くあることで今までなくても痛みの症状が現れることは有ります。
きあさんは成長期ですので、その影響が大きいと思います。
生理が終わっても痛みが続くようでしたら、肋間神経痛や肋骨にヒビが入っている可能性も考えられます。
その場合は整形外科を受診してください。
動悸や息切れ、息苦しい等の症状がある場合は肺や心臓の病気も考えられますので、その場合は内科(呼吸器内科、循環器内科)を受診してください。
しこりや乳頭から分泌物の症状が現れた場合は乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0生理前から右胸の横側(脇から胸にかかるあたり)に押すと痛い場所があります。
生理はちょうど1週間前から始まり、現在は終わったばかりです。
左側を下にして横向きに寝ていると右胸が腕で圧迫されるのか痛みを感じて起きる事があります。
また、胸が原因なのかは分かりませんが昨日腕の痺れのようなものがありました。
生理前に両胸全体の張りを感じる事は過去にもありましたが、生理期間中に片側のピンポイントでの痛みを感じる事がなかったので不安です。
妊娠出産経験はなく、胸に赤みやしこり・乳房からの分泌物もありません。
これはただちに病院に行ったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0けろぽん様ご質問ありがとうございます。
右胸の横に押すと痛い箇所があるとの事ですね。
一般的な胸のお痛みや違和感の原因としては主に女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられます。
乳腺はお胸だけでなく脇の下にわずかに存在する事も有り、副乳と言います。
副乳は両側にある方もいれば片側のこともあり、様々なパターンがあります。
副乳も通常の乳腺と同じようにセ生理周期やストレスなどに影響を受け腋の下や二の腕に痛みや違和感を感じる事も有るためけろぽん様の右胸のお痛みも副乳の影響かと思われます。
特にしこりや分泌物など無いようですので一度様子をみて頂いてもよいかと思いますが、今後症状が悪化したりしこり感などが出てきた場合は一度乳腺科への受診をお勧めします。
役に立った! 0胸は強く抑えられると痛いものですか?
今まで気にしたことはなかったのですが、最近乳首が擦れた痛みが続いています。皮膚科で擦れが原因だと言われて軟膏を塗っています。それを機に昔から10代のころのような痛みが今もあることに気づきました。(強く押したり、物が当たったりなど)
横から強く押さえると痛いです。
乳首が痛いのが続くのも気になります。ただれたりはしていないです。衣服が当たると痛いです。あと仰向けになると胸の中の大きな塊が動かせる感じがします。それは乳腺の脂肪的な何かですか?深く考えたことがなくわからないことばかりで、、乳首の痛みから色々考えてしまって、、
役に立った! 0あじさいさん、こんにちは。
乳首のお痛みをきっかけに、いろいろな症状がご心配とのことですね。
ご質問内容それぞれ順に答えさせていただきます。
まず、10代後半~30代の方は乳腺が密な状態なので、ホルモンバランスの影響(年齢的な変化や、生理周期など)により痛みや強い張りを感じやすいです。特に押したりぶつけたりすると強く感じられます。
乳首も同じ理由で痛みを感じやすい他に、肌がデリケートな為お肌のトラブル(ただれやかゆみ、擦れることでの刺激など)も多くみられます。
前述のご年代では乳房中央付近に、乳腺組織が円盤状の大きな塊として感じる方も多くいらっしゃいます。本物のしこり(良性のしこりや、乳癌のしこり)との区別がつきにくいと思いますが、目安としては左右同じではなく片側の一部分だけが生理周期と関係なくいつ触ってもはっきり触れるかどうかになります。
ご年代的に乳癌の可能性は一般的にとても低いですが、今後も乳癌早期発見の為には是非これまで通り自己触診を続けられてくださいね。また、20代のうちはエコー検診もお勧めしています。
役に立った! 0今日の朝起きたら右胸の横の部分が痛くて昼をすぎてもまだ痛いままです。押したら痛いだけなんですが大丈夫なんですかね、、
夜寝てる時は右胸を下にして寝ていてそのせいかなと思ったんですけど心配で、、
役に立った! 0りんご様ご質問ありがとうございます。
お胸を押すと痛みがあるとのことですね。
10代~20代は乳腺組織が発達する時期で、乳腺がとても密な状態です。特に乳頭真下付近に硬い円盤状のように触れたりすることが多いです。
乳腺は生理周期やホルモンバランスの変化で張ったり痛みが出る事もあります。
また、胸の痛みの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳がん等が考えられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺のむくみが原因のことが多いです。ご年齢的にも乳腺の成長期ですので、ホルモンの影響が大きいかもしれません。
あまり心配しなくても大丈夫かと思いますが、乳房の一部分だけが他の部位と異なる感触でしこりっぽく触れる状態がしばらく続くようであれば、良性のしこりの可能性も考えられますので念のため乳腺科受診をお勧めします。
役に立った! 01週間前くらいから両脇〜両胸の横が痛いです。生理前はいつも痛みが出るのですが、今回排卵日付近で痛みが出るのは初めてです。
12月から仕事での部署が変わり、肩凝りがあります。肩こりによる胸の張りなのでしょうか。
また、排卵日2日前に避妊無しの性行為を行いました。妊娠しており、それのしょうじょうなのでしょうか。
不安でいっぱいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ま様、ご質問ありがとうございます。
脇の下の方まで乳腺が存在する場合副乳と言いますが、月経前や排卵時期に女性ホルモンの影響で乳房と同じように痛む事があります。
最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。
妊娠かどうかは、乳房の症状だけでは判断できませんので、月経予定日を過ぎて妊娠検査薬を使用して頂くのが一番正確に判断が出来ると思います。
役に立った! 0