女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
去年診察・検査の結果乳管内乳頭腫と言われました。乳腺穿刺の結果はクラス判定Ⅱでした。その後3ケ月毎の診察となり 腫瘍はその間初めての時に比べてわずか大きくなっており、分泌物も(色は黄色)出ている!?ついている!?という感じでした。今年になって診察に行きましたが、状況は以前と同じで担当医から手術をすすめられました。「手術はしたくない」と言った所半年後の診察となり、その間腫瘍が大きくなったり分泌物が増えたり色がおかしいと思ったら来て下さいとなりました。乳腺穿刺は1回しかしていないのですが、1度だけでいいのでしょうか?良性の腫瘍が悪性になる可能性もあるかと思うのですが、やはり手術した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0れん様こんにちは。
乳管内乳頭腫が乳がんへ変化することはほとんどないといわれています。
ただし、乳腺穿刺が針生検(麻酔をしてしこりの一部を針で切り取る検査:組織診断)ではなく細い針で麻酔をしないで針を刺して検査する方法(細胞診)だった場合は
試料が少ないため、乳がんとの判別が難しい場合もあり
増大や変化がないか慎重に経過観察が必要です。
検査の結果クラスⅡと言われているとのことで、行った検査は細胞診と思われます。
もししこりの増大や乳頭からの出血が増加するなどの症状の変化がある場合は
細胞診ではなく、針生検などで組織診断が必要となります。
それでも判断が難しければ切除して検査を行うこともあります。
症状の変化に注意し、異変を感じた場合は早めに主治医にご相談される事をお勧め致します。
役に立った! 0初めまして。質問させてください
宜しくお願いします。
下着を脱いだ時ブラカップに少量の血液が付着していて、お肌の乾燥もしてないのにおかしいな…と思いネットで調べ、とりあえず触診を自分でしました。しこりは感じられなく、乳首ら辺を絞る様に触ると茶褐色の血が出てきました。
病院へ直ぐ行こうと思ってるのですが、乳がんだったらどうしようと…これから結婚し子どもを産む予定なので不安とショックを受けてしまいました。
役に立った! 0なお様こんにちは。
乳頭から茶褐色~血液様の分泌物が出たという事ですね。
乳管内乳頭腫の良性のしこりがある場合に良く現れる症状です。
大変ご心配の事と思いますが、先ずは検査をして原因が何であるか画像で確認をする必要が有りますので、早めに乳腺科を受診される事をお勧め致します。
役に立った! 0