女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。
母が先日乳ガン検診をうけたのですが、結果が送られてきました。
そのなかには、腫瘤があるので精密検査を受けてくださいとのことでした。
今日病院にいったところ、こないだの乳ガン検診のマンモグラフィーの画像をみて、いまはしこりなのか乳腺が変形してるのかわからないから、30日に超音波検査の予約となりました。
乳ガンなのかもわからず、母も家族もとても不安です。30日は再来週で結構時間があります。こんなに時間があいても大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします!
役に立った! 0ひろえさん、ご質問ありがとうございます。
マンモグラフィの画像のみで腫瘤をご指摘された場合、それが良性の腫瘤や乳癌のように病変が実際に存在している場合と正常な乳腺の重なりによって
濃く白く写った為ご指摘される場合があります。この場合、マンモグラフィ検査のみでは評価が難しい場合があります。
超音波検査では、マンモグラフィで映し出された影の原因が腫瘍なのか、正常の乳腺なのか、など詳しい性質を推測するのに役立ちます。
たとえ、ご指摘の影の原因が乳がんであっても急激に進行することはありませんので
ご予約された30日の検査でもご心配ははないかと思います。
どうぞご安心ください。
役に立った! 0母は乳がん経験者です。近親者に乳がんを経験した人がいれば他の人よりなるリスクは高いと言われてますが必ずしもなるわけではないのでしょうか?ならない人もいるのでしょうか?
役に立った! 0ももさん、ご質問ありがとうございます。
お母様が乳がんになられたという事ですね。
お母様以外にも家系の中で乳がんや卵巣癌の方はいらっしゃいますか?
家系内に乳がんや卵巣がんの方が複数いらっしゃる場合には、遺伝性乳がん・卵巣がん症候群(HBOC)といって遺伝子の異常から発症している場合があります。40歳未満など若い年代で乳がん・卵巣がんを発症することが多くなります。
しかし、遺伝性乳がん・卵巣がん症候群(HBOC)の方が、100%発症するわけではありません。
また、乳がんの可能性が低いと思われた場合でも、現在 女性の11人に1人が乳がんに罹る時代です。
乳がんになった方の75~80%は、家族歴(血縁のある親族に乳がんの人がいること)がありません。家族に乳がんがいないからといって安心はできないのです。
大切なのはご自身の健康状態を把握して、発症のリスクを理解し、正しい検診を受けることです。
20歳になられたら、まずは自己触診と超音波検査を受けられる事をお勧め致します。
役に立った! 0